Pirates des Caraïbes : Jusqu'au Bout du Monde
    3,7
    69893 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pirates des Caraïbes : Jusqu'au Bout du Monde ?

Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 24 avril 2013
    Troisième opus un peu décevant. Les acteurs sont toujours motivés, de l'action, des costumes et des décors réussis. spoiler: J'adores le retour de Sparrow au début
    . Mais, ce film est trop long, on a tendance à s'ennuier. Les décors ne sont pas assez variés, contrairement au deuxième opus. Ce n'est aussi pas le film le plus marrant de la saga même si Depp incarne toujours efficacement le grand Sparrow. Le quatrième opus est mauvais. Trilogie à voir.
    Publiée le 9 juillet 2014
    Une suite de qualité inférieure à ses aînés surtout de par son rythme bien moins maîtrisé que par le passé: en effet la quasi-totalité de l'action est concentré dans la bataille finale (ou l'équipe des effets spéciaux a tout de même sorti le grand jeu) qui pour le coup s'étire un peu en longueur, le reste du film est somme toute bien lent et les 2 heures 50 ne passeront pas sans forcer pour tout le monde. De plus l'intrigue peine quelques fois à tenir debout, accumulant un certain nombre d'éléments de background qui débarquent de nulle part et le film offre son lot de séquences hallucinées ou fantastiques frisant le ridicule à l'image de la scène de la grande Calypso, celle des crabes (même si elle a droit à un coup de coeur personnel) ou encore ce foutu mariage éclair qui fout l'atmosphère à la poubelle. Dernière déception, les motivations des personnages semblent bien plus bon enfant que dans Pirates des Caraïbes 2.

Reste que le film est très loin d'être mauvais: déjà cela peut sembler exagéré mais la B.O. est peut-être la plus fabuleuse qu'il m'ai été donné d'entendre. Même si comme l'action, les thèmes de qualités sont concentrés à la fin, il n'empêche que "Up is down", "What shall we die for" ou "Liftoff" donnent une gueule incroyable au film. En outre le jeu d'acteurs n'a pas régressé et le film comporte son lot de répliques bien placées et de morceaux de bravoure, toujours marqués par la mise en scène extrêmement dynamique de Gore Verbinsky et frôlant la démesure bien plus souvent que ses prédécesseurs. De plus, plus je le regarde et plus j'y vois une attaque en règle contre la globalisation et la perte des anciennes valeurs. Et traité assez intelligemment qui plus est ("Autrefois le monde était beaucoup plus grand"). Un sous-texte intelligent, c'est peut-être ce qu'il manquait aux précédents opus, et c'est souvent ce qui fait la renommée des meilleurs Disney classiques ou non. De toute façon pour une fois qu'un Blockbuster au budget si éléphantesque propose une direction artistique au-dessus du lot, on ne va pas lui cracher dessus.
    psychiio
    psychiio

Publiée le 24 mai 2017
    Suite directe du second volet, "Jusqu'au bout du monde" se présente comme une conclusion forte et riche, à l'image de son réalisateur, Gore Verbinski, qui signe son dernier film au sein de la saga.
    Le scénario est une épopée de pirates dans laquelle se trouvent des messages humanistes et grand spectacle. Ce mélange, qui fonctionne à merveille, s'avère être un véritable combat. En effet, ce troisième film nous montre que l'océan n'est pas juste un lieu de bataille, c'est un lieu de vie et un refuge pour beaucoup d'hommes et femmes. La trame se révèle donc très construit et bel et bien plus profond que ceux des premiers opus. Egalement, les scénaristes n'ont pas oubliés que la saga est là pour en mettre plein la vue. C'est ça qui fait la force du film : allier divertissement et propos. Si la mise en scène est magistral et les effets spéciaux sublimes, le film fonctionne surtout sur ce qu'il raconte.
    Le casting rempile dans la peau de ces personnages désormais cultes. Ils évoluent en gagnant de la profondeur, notamment Davy Jones et Jack Sparrow, car Bill Nighy et Johnny Depp jouent avec beaucoup de nuances. L'univers de la saga évolue lui aussi : Déesse et Maelström viennent servir ce récit déjà très riche.
    Une fois de plus, l'ensemble est sublime.
    Publiée le 14 février 2015
    J'ai découvert que certains "fans" de la saga ne l'ont pas aimé.. Pour ma part je trouve le scénario de ce dernier épisode (en attendant le 4 en 2011) juste excellent, avec tous ses jeux de pouvoir, rassemblant tous les personnages de la saga (dont toujours le capitaine Jack Sparrow, rendu génial par le jeu hillarant de Johnny Depp), et formant ainsi un film grandiose, assez spectaculaire, et très divertissant à regarder!
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 10 janvier 2017
    Après deux épisodes ma foi bien convaincant, voire même excellent pour le premier film, ce troisième épisode, qui est aussi la suite directe du deuxième, est une déception. C’est un grand barnum très foutraque.
    Le film est clairement trop long, et trop fouillis. C’est une sorte de condensé de pleins d’histoire différentes, cumulant les ellipses, les raccourcis, les digressions, et finissant par devenir insipide. Il y a beaucoup trop de personnages principaux et d’enjeux pour que l’on s’attache aux péripéties des uns, et à peine les péripéties de l’un s’achèvent que débutent celle de l’autre, puis encore d’un autre, et parfois on laisse en plan un héros trente minutes avant de revenir à lui. Le rythme en souffre, même si le métrage essaye d’entretenir la nervosité avec des scènes d’action et de l’exotisme, et surtout sur 2 heures 40 environ ça devient pesant, lourd. D’autant qu’il y a aussi des remplissages inutiles (les deux soldats bavards du premier film) et de vrais ratages à force de grotesque (les séquences de Depp avec ses doubles frôlent l’insupportable).
    Formellement Jusqu’au bout du monde retrouve la recette de ses prédécesseurs. Gros effets spéciaux, décors superbes, photographie ultra-léchée, le film est un spectacle hautement réussi, même s’il y a des redondances évidentes avec les deux précédents films, et même si finalement ça manque un peu de créature. Le kraken du 2 était un grand moment, il manque une équivalence dans cet épisode. Mais bon, ça reste du très bon boulot, avec une mise en scène toujours signée par un Gore Verbinski au top, qui force un poil le trait ici. Le final de l’Endeavour est de ceux-là, on dirait presque un clip ! La bande son est excellente, mais elle ne surprendra pas, puisque c’est la même que dans les autres épisodes de la saga.
    Enfin, le casting condense surtout des anciens. Malgré la présence du petit nouveau Chow-Yun-Fat, le principal nouvel acteur du film, les têtes sont quasiment toutes connues. Le plaisir vient ici de revoir un Geoffrey Rush toujours aussi excellent dans la peau de Barbossa. Il vole volontiers la vedette à un Depp un peu en retrait et surtout qui hérite de scènes parfois ridicules. L’acteur se débrouille, mais apparait moins et les scènes « trip hallucinogène » sont de trop. Boom et Knightley sont dans des positions plus dramatiques, voire tragiques que dans les deux films antérieurs. Cela déconcertera peut-être un peu, mais je dois dire que ça donne davantage de relief à leurs rôles, qui sont un peu au cœur du film ici.
    Je ne vais pas m’étendre davantage sur Jusqu’au bout du monde, épisode faible de la saga, même s’il n’est pas le plus faible en vérité. Très fouillis, tirant inutilement en longueur en démultipliant les sous-intrigues et les séquences visuelles gratuites, il pourra ennuyer. Reste que le spectacle est visuellement convaincant et l’interprétation ludique et solide. La recette semble néanmoins s’épuiser, s’étouffant de grandiloquence. 2.5
    Beuji
    Beuji

Publiée le 20 juillet 2022
    Sans aucun doute mon préféré de la saga, malgré le fait qu’il soit un peu long on ne voit pas le temps passer quand on le regarde. Des scènes incroyables et pleines d’actions qui restent gravés dans ma mémoire. Regardez les deux premiers rapidement pour vite arriver au troisième !
    Publiée le 26 janvier 2016
    Gros coup de poker que ce film, crème du blockbuster. Avec ses allures de cinéma populaire plus affirmées que ses prédécesseurs qui épousent paradoxalement très bien le style personnel de Gore Verbinski, ce troisième volet moins apprécié des cinéphiles m'a véritablement bluffé ! La saga poursuit son évolution vers une atmosphère plus sombre et un discours plus mature sans délaisser ce qui faisait la force de la franchise jusque ici : l'humour et le grand spectacle renouant avec l'Hollywood d'autrefois, entreprenant, audacieux, téméraire ! Plus épique, plus recherché, apportant plus de consistance aux personnages secondaires de la franchise, cet opus est sans conteste le meilleur à mes yeux. Une scène d'ouverture magistrale suivi d'un passage explosif à Singapour et une bataille navale finale autour du vortex, qui aurait mieux fait de marquer la fin en apothéose d'une trilogie lorsqu'on voit la qualité de "la Fontaine de Jouvence"... En attendant, concernant "Jusqu'au Bout du Monde" et ses véritables enjeux dramatiques, faisant certes abstraction d'une ou deux scène(s) au penchant série B, je crie au chef-d'oeuvre du cinéma d'aventure populaire!
    Cool-Z
    Cool-Z

Publiée le 30 juillet 2013
    Le 1 est spectaculaire et tient la route, le 2 c'est du n'importe quoi avec des explosions et des grandes démonstrations de surjeu... là c'est du n'importe quoi avec un final TOTALEMENT DEBILE !!!!!!! La grande bataille (humhum) de la fin s'achève par une pirouette de scénario (en gros le scénariste est mort en écrivant le truc et on a décidé de faire finir ça par un de ses gosses). NUL !

oui je sais il y a des gens pour qui une histoire qui tient debout n'est pas un facteur important... et c'est triste !)
    Lucas Chretien
    Lucas Chretien

Publiée le 29 janvier 2023
    Le meilleur de la saga Pirates des Caraïbes
    Le film nous offre du fantastique, du sentimental, de l'exotisme, de l'humour
    Et une musique incroyable
    Bref, tout ce qu'on attend d'un film
    Le chef d'oeuvre absolu
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 4 juillet 2022
    spoiler: C'est l'histoire d'une attraction de fête foraine, 2H30 de barbante attente pour 15min de spectacle.

Les producteurs pirates sont des malins. Ils ont pas trouvé de trésor ni de nouvelles idées depuis le premier opus. Alors ils le recopient, en plus long et en moins bien.

Un nouvel opus très long qui parvient néanmoins à multiplier les sous intrigues grâce à un un montage hyperactif. On en ressort gavé, lassé aussi par les trahisons trahis de traitre s'étant fait trahiser (au moins). Le scenario fait aussi l'erreur de beaucoup (trop) miser sur Will et Elizabeth, personnages que j'ai toujours trouvé peu crédibles et insipides (ce discours devant les pirates !). Au final Elizabeth fini comme une bonne petite princesse Disney à se sacrifier pour attendre Will 10 ans sur son ile et nous on se dit qu'on aurait dû en rester au premier film.
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 31 juillet 2021
    Pas crédible et long. Scénario pas très intéressant
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 26 septembre 2017
    3e opus, suite directe du 2e qui dure 2H45, excusez du peu (!) mais on voit pas le temps passer et pour moi c'est l'un des meilleurs. Gros jeu d'acteur avec le passage ou il y a plusieurs Jack Sparrow, l'épisode le plus WTF de la saga ! 3,5/5
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 4 juillet 2019
    Malgré de très bons effets spéciaux et des scènes d'action qui sont les meilleures de la saga, ce troisième épisode perd beaucoup en charme surtout dû à un humour beaucoup moins perçant et à une histoire en perte de souffle.
    justineg
    justineg

Publiée le 3 septembre 2007
    Très déçue, un film purement commercial avec une histoire qui s'essoufle et des personnages lassants. Johnny Depp joue toujours aussi bien mais 10 minutes sur fond blanc à débiter des inepties c'est trop !! Il n'y a plus d'humour, la magie n'opère plus mais c'est plutôt une exaspération qui s'installe !! Une étoile pour la forme parce que c'est quand même Pirates des Caraïbes.
    Publiée le 19 mai 2011
    Ce 3éme opus , le moins bon , je dirais , il y a toujours une bonne ambiance , des personnage intéressant , des acteurs convaincants , une très bonne histoire , des scènes bien réalisé et bien maitrisée par le réalisateur , des scènes a vous couper le souffle , mais malgré le personnage Jack Sparrow est moins marrant dans cette opus , c'est out ce que je reproche a ce film , moins de gags , moins de scènes marrante .
    Je me suis bien fendu la gueule sur les 2 premier mais sur celui-la beaucoup moins !!! !!!!!
    Enfin breff , bon film !!

A voir et revoir !!!!!!!!!!