floramon
Publiée le 24 février 2020
Ça se laisse regarder, c'était le gros Block buster des l'été 2006, que tout le monde attendait, le film mise sur les effets spéciaux, et une grande mise en scène, je pense que c'est tout simplement pas pour moi.
On reprend les mêmes et on recommence. Les ennemis sont super classe avec leur look fond des mers. Les rapports entre les principaux protagonistes s'epaississent et on prend plaisir à regarder ce deuxième volet aux images plus grandioses que le premier.
Pirates des Caraïbes est pour moi une des franchises les plus cultes qui soient !!! Dans ce deuxième opus notre petit Jack et confronté à Davy Jones. Pour moi ce Pirates des Caraïbes est presque mieux que le premier en tout cas pour moi c'est mon préféré film de ma franchise !!! Il est excellent en tant que scénario, scènes, scénario et interprétation ( surtout de la part de Johnny Depp ) !!! A voir absolument si il y a encore des gens sur cette planète qui ne l'on pas vu !!!
Bon film dans son rôle de prélude au 3, la fin est probablement la meilleure de toute la série telle notre surprise est grande et jouissive de spoiler: retrouver Hector et le voir déguster une partie de son cageot de pommes !
"Pirates des Caraïbes : le Secret du Coffre Maudit" est le deuxième volet de cette saga. Après l'inattendu succès du premier film, une trilogie a donc été mise en chantier. Par conséquent, voici la première partie de ces deux nouveaux longs-métrages. Et globalement, même si j'apprécie beaucoup la trilogie d'origine, je suis toujours un peu moins emballé par ce second film. Il reste un bon projet, mais il est celui qui m'attire le moins des trois d'origine. Potentiellement, car c'est celui que j'ai le moins vu étant jeune. Mais aussi, car c'est celui qui semble être le plus entre deux chaises. Après un premier film qui se suffisait à lui-même et avant une conclusion en grande pompe, l'histoire de second opus sonne un peu comme une immense préparation à la suite. Beaucoup de choses sont mises en place, beaucoup de tension est installé, mais tout semble ne préparer que le troisième volet. On nous présente de nouveaux personnages, de nouveaux enjeux, de nouvelles révélations, mais rien ne semble encore être totalement mis sur les rails. spoiler: Que ce soit pour le père de Will, l'histoire de Davy Jones, la relation entre Will et Elizabeth, le sort du Gouverneur Swann etc... Tout semble installé, mais tout cela est surtout peu exploité. Le meilleur exemple étant ce dernier, lui ayant droit qu'à une pauvre scène pour préparer son rôle dans le troisième volet, qui sera d'ailleurs également assez moindre. Pourtant, je ne peux pas être mauvaise langue, il y a quand même un scénario clair et précis, et des enjeux propres à ce projet. Une sorte de course contre la montre assez intéressante et qui saura maintenir la tension. Par ailleurs, on aura le droit à pas mal de séquences assez cultes en ce sens. Que ce soit les scènes avec le Kraken, ou bien même les premières apparitions de Davy Jones. Son design est tellement iconique et terrifiant, qu'il sera un méchant vraiment intéressant à suivre. Il en impose et l'interprétation de Bill Nighy viendra renforcer le charisme de ce pirate. Dans l'ensemble, le tout reste donc agréable à suivre et on sent qu'encore plus de budget a été allouer à cette production. Certains décors sont vraiment beaux et impressionnants, comme l'île des indigènes par exemple. On retrouvera tout notre casting et les personnages continueront de se développer et d'évoluer. Même si j'en attendais un peu plus, j'apprécie la mise en place du dilemme concernant Will Turner, ou encore l'évolution en femme forte d'Elizabeth. Par conséquent, les promesses pour le troisième opus semblaient être déjà énormes. Et même si je considère un peu trop cet opus comme un chapitre obligé avant la grande conclusion, je suis loin de le trouver mauvais et je suis quand même satisfaisait quand je le revois. Pour conclure, une étape intéressante malgré tout.
Très bon film qui dépasse toutes mes espérances et qui explose son prédécesseur. Pour une suite, c'est réussi ! Toujours un mélange d'humour, de pirouettes et d'action du genre: spoiler: [spoiler]Sparrow poursuivi par de méchants indiens cannibales affamés qui veulent en découdre. spoiler: ou alors quand le kraken explose le navire "hanté" [/spoiler]. Sur les 5 films de la série,le 2 est sûrement le meilleur. On ne peut que l'aimer
La franchise « Pirates des Caraïbes », avec ce second opus, offre à nouveau un pur produit d’orfèvrerie du cinéma d’aventures. 2h30 tambour battant avec de nombreuses scènes d’action d’une inventivité brillantissime au rang desquels celle du combat dans la roue où Sparrow se transforme en hamster est grandiose. Puis Jack Sparrow en folle précieuse rejoue son rôle et c’est délectable. Caricatural bien entendu, mais lui-même comme tous les personnages du film sont plus profonds et complexes qu’il n’y parait. Cependant, les enjeux de ce film s’étirent un peu trop ne sont pas toujours compréhensibles faute à un scénario multipliant des pistes narratives pas toujours judicieuses. De fait, confusions et approximations, absentes du premier opus, viennent gâcher la simplicité qui faisait le sel du premier. Quoi qu’il en soit c’est toujours un pur plaisir partagé par les petits et les grands. tout-un-cinema.blogspot.com
Ce n’est pas avec autant d’ardeur que Verbinski reprend la lanterne trempée des Pirates des Caraïbes. La métaphore ne doit pas effrayer, car elle symbolise toute la beauté moite de ces tempêtes caribéennes se mêlant de mouiller les décors. Palmiers et palmés sont toujours au programme, et la reprise des guerres d’intérêts se fait décemment avec la formation de triangles ambigus – des Bermudes, sûrement – constitués dans les romances, les croisements de fer et les négociations.
Comme on pouvait s’y attendre, le film repart des entrailles de son prédécesseur ; celles du bateau et celles du scénario. Si le goût d’eau salé est le même, on ne peut pas en dire autant de dialogues moins fleuris, et d’une récupération d’acteurs très bancale. L’image est belle en toute heure, elle épouse un scénario qui tourne étonnamment rond pour selon qu’il est touffu, mais il se sacrifie à des mascarades king-konguesques, devenant un mélange hétérogène d’action et de ridicule. Orlando a fini de « bloom », son ahurissement s’est fossilisé, et seule la duplicité de Sparrow alimente encore la machine du divertissement sensé.
Mêler pirates et surnaturel était un pari difficile que Verbinski avait su relever, et qu’il reproduit d’ailleurs ; mais en ajoutant la dimension grotesque, il met la couche de fiction en trop, le double tricorne qui fait s’écrouler le chapeau de carpes. Trop fut sacrifié sur l’autel du visuel – auxquels on donnerait dix ans d’avance, d’ailleurs. Le design est assuré, propre et vivant.
Construire une critique par comparaison m’a toujours semblé précaire, même pour deux films de la même saga, toutefois le manque est évident dans le sabordage de la bourgeoisie, ce contrepoint galant aux galères truandes que Keira Knightley savait mieux porter au bout de doigts gantés qu’au bout d’une épée. L’Homme est réduit à son stade larvaire de Moldu, un superstitieux transi qui subit tout sauf à être déjà réceptacle à quelque surnaturalité. Il y a du bon dans Le Secret du Coffre maudit, oui… simplement rien de plus, sauf un cliffhanger plus frustrant que chez Matrix encore, et pas mal de moins.
Seconde aventure mêlant toujours aussi bien l'aventure au fantastique, de nouveaux personnages apparaissant sur l'écran et montrant directement leur vrai visage parfois très ténébreux, une bande-son toujours aussi percutante, des éléments techniques et artistiques toujours pousser au plus haut, des jeux de casting toujours plus pousser pour notre plus grand plaisir. Des scènes emblématiques parmi les plus réussis de l'histoire grâce à des performances visuelles monumentale tel le Kraken décapitant tout d'un seul coup gluant. L'apparition toujours plus poussée de la motion capture avec le grand Davy Jones et qui nous fait frissonner de son allure et simplement de son visuel légendaire.
Des lieux de tournage magique et exotique qui respectent parfaitement le contrat caraibien, nous faisant voyager sans avoir à débourser un centime, ou presque. Le Kraken lui, fera intégralement parti de ces créature fictive et ennemie culte de part sa puissance monstre et ses actes démesurées. Le dernier duel entre lui et les pirates deviendra culte par sa violence et sa beauté visuelle. Un deuxième film réussi pour une suite tout autant plus grandiose.
Avis personnel. Décors exceptionnels, fabuleux effets spéciaux, superbes scènes sur la mer, photographie, lumière, ambiance, BO, tout cela est aussi remarquable que dans le premier épisode et mérite vraiment un grand coup de chapeau, une fois de plus. Johnny Depp/Jack est toujours aussi délirant et désopilant pour interpréter brillamment la personnalité hors du commun du capitaine Jack Sparrow. Orlando Bloom/William voit son rôle étoffé et le tient parfaitement tandis que Keira Knightley/Elisabeth, fille de gouverneur plus présente elle aussi, se retrouve à se battre comme un pirate et même à les commander comme si c'était tout naturel. Malheureusement, selon moi, tout le reste a été grossi à l'excès. Là où le "Pirates 1" était parvenu à mêler avec bonheur pratiquement tous les genres, ce Pirates 2 manque d'équilibre. Il m'est apparu parfois grandguignolesque lors de scènes burlesques bien imaginées mais gâchées par leur trop grande durée, et trop de monstres occupent trop souvent et trop longtemps l'écran. "Pirates 1" était parvenu à cibler efficacement un public "tous les âges"; celui-ci fait beaucoup plus "marque de fabrique Disney" en ce sens qu'on le croirait davantage destiné aux enfants, ados même pas tout à fait inclus. Au final, une déception pour moi, sans doute surtout par rapport à ce que j'attendais, conditionné que j'étais par l'éclatant "Pirates 1" dont le panache est impressionnant.
Une bonne suite du premier opus de cette saga, qui met bien en scène la légende de Davy Jones, elle est même amélioré grâce à un excellent Bill Night ainsi qu'un bateau et équipage semblable à Jones. Johnny Depp est toujours convainquant dans son rôle de Jack Saparrow.
Les mecs n'ont pas perdu de temps pour flinguer leurs efforts. Si le premier opus était un divertissement franchement sympathique, ce deuxième volet est une catastrophe absolue. Un ratage de tous les instants. Une purge totale. Adieu la grosse machinerie hollywoodienne au service de l'amusement. Bonjour la grosse machinerie hollywoodienne au service de la surenchère stérile. Heureusement que Johnny Depp et parvient à donner un peu d'intérêt à tout cela. Sans lui, je n'ose à peine imaginer le naufrage. Keira Knightley est belle, mais c'est bien tout. Et ce bon vieux Orlando Bloom, fidèle à lui-même, est complètement transparent.
"Pirates des Caraïbes : Le Secret du coffre maudit est donc un excellent film, et surtout une excellente suite. L'intrigue est toujours aussi bien écrite, l'univers est très bien développé, le rythme et l'ambiance sont très bien maîtrisés, les scènes d'action sont de nouveau très bien mises en scène, les effets spéciaux sont toujours aussi excellents, les personnages sont très bien développés, même si certains sont toujours un peu clichés, le casting est très bon et les décors ainsi que la musique sont toujours aussi bien réalisés. Donc finalement, très peu de défauts, juste quelques petites imperfections sans gravité. Ce second opus est donc vraiment excellent et laisse de grands espoirs pour la suite." Article détaillé sur cineomax.over-blog.com