Une suite qui s’en sort bien. Sans égaler le niveau du premier film, qui reste de très loin le meilleur de la saga, Pirates des Caraïbes et le secret du coffre maudit n’est pas du tout mauvais.
Ok, tout est parfois un peu trop long, et un peu trop excessif. Plus d’effets spéciaux, mais moins de caractère, moins d’originalité, le film répète forcément des idées du 1, semblant seulement leur donner plus d’ampleur, plus de grandiloquence, ce qui ne signifie pas forcément que c’est mieux !
Malgré tout, et l’ennui qui peut poindre parfois devant un spectacle inégal, le résultat est tout à fait concluant à bien des égards. Visuellement presque impeccable, le film propose des effets spéciaux très spectaculaires et tout à fait réussis qui n’ont pas pris une ride. Le kraken est une réussite, même si certains pourront trouver le design surprenant, les décors sont impeccables, avec un Hollandais Volant sublime, et la photographie est toujours un des gros atouts du film. La mise en scène de Verbinski de son côté est rigoureuse, et Pirates des Caraïbes conserve l’habileté du réalisateur dans les scènes d’action, fluide et ultra-dynamique. Franchement, formellement il n’y a, comme pour le premier film, pas grand-chose à redire, avec toujours l’excellente bande son, sans laquelle la saga ne serait pas aussi épique.
Le casting est pléthorique, entre les anciens et les nouveaux. Depp reste l’attraction principale du film avec son personnage haut en couleur qui a complètement boosté sa carrière hors du cinéma de Burton. Il sait être excentrique sans en faire trop, et c’est un équilibre louable très efficace. Face à lui, et si cela changera dans l’épisode suivant, Bloom et Knightley sont clairement en retrait, surtout cette dernière. Personnages moins présents, et surtout prestations plus fades. En revanche, très belle arrivée de Bill Nighy que l’on ne reconnaitra pas dans la peau de Davy Jones, et toujours de bons seconds rôles, spécialement dans l’équipage de Sparrow. Malgré le nombre d’acteurs, ce film reste encore dans des marges raisonnables, à l’inverse du troisième épisode qui se disperse beaucoup trop.
Le scénario reste celui d’un épisode de transition à mon sens, puisque la fin de ce film est en réalité ouverte sur le troisième. Les deux doivent donc se regarder conjointement. Pas énormément de changement, mais plus d’action, et une intrigue qui s’alambique déjà pas mal. Pas désagréable à suivre du tout et tout à fait divertissant, cette suite n’évite cependant pas les redondances avec le premier métrage, tout en maintenant avec assez d’intelligence le mélange humour-sérieux qui avait fait le succès du 1. En clair, on sent que le film a des ambitions plus marquées que le premier film qui restait pour le coup un épisode d’exposition, et qu’il y a une volonté ici d’affirmer les bases d’une histoire plus grande et épique. Reste qu’on nous sert une introduction un peu longue qui aurait pu avoir plus de coupures.
Pirates des Caraïbes et le secret du coffre maudit est donc un film très divertissant, mais auquel il faudra pardonner certaines longueurs, et ce caractère « transitoire » qui transparaît parfois trop. Très réussi visuellement et rondement emmené par ses interprètes, il n’en reste pas moins que la machine bien rodée continue de nous tenir sur notre écran pendant 2 heures 30, ce qui n’est jamais une mince affaire. 4