Jugez-moi coupable
    2,8
    1243 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jugez-moi coupable ?

Publiée le 13 octobre 2006
    Retour en force de Sydney Lumet derrière la caméra qui ne nous avait rien pondu depuis son pitoyable Gloria.
    Un film de plaidoirie inspiré de l'histoire vraie du célèbre procès Ricco de 622 jours et donc de Jackie DiNorscio incarné par un Vin Diesel chevelu mais toujours aussi bon. Les dialogues sont savoureux et la mise en scène de Lumet rappelle l'élégance et le rythme de sa grande époque 70's (Serpico, Un après-midi de chien).
    Publiée le 9 octobre 2006
    Il est forcément compliqué de condenser en quelques heures de films un procès si long. Sidney Lumet parvient pourtant à nous intéresser à cette "histoire vraie" et voir Vin Diesel exceller dans un rôle complètement à l'opposé de ce qu'il a pu faire nous tire une larme à l'oeil. Beau film, belle histoire !
    Publiée le 9 octobre 2006
    Un bon film, plutôt bien interprété, notamment par Vin Diesel, pas du tout décalé dans ce rôle très posé. Les scènes comiques et sérieuses s'enchaînent très bien. Il n'y a cependant pas de grande originalité dans ce film. Il approche plus du film documentaire que d'autre chose.
    Cela reste tout de même un très bon divertissement, instructif, à sa manière, sur la pègre et la justice américaine.
    Alexandre B
    Alexandre B

Publiée le 9 octobre 2006
    Un sujet plaisant a priori, un acteur qui change de registre et un procès impliquant la mafia New Yorkaise m'ont grandement donné envie d'aller voir ce film. Eh bien je ressors mitigé. Le faux rythme est pénible, les mois passent de façon peu crédible, Vin Diesel n'est pas tout le temps convaincant et l'histoire assez mal rapportée. C'est parfois marrant mais cela ne compense pas assez. Je ne suis donc pas surpris de la disparition relativement rapide de ce film de nos écrans.
    Que c'est mauvais !!!!
    Aussi bien les personnages que les dialogues sont d'un grotesque incroyable ...
    C'est vraiment navrant de voir un film pseudo historique voler ci-bas . A pleurer !
    Publiée le 9 octobre 2006
    En un seul mot : NAVET. Cette "histoire vrai" est racontée de tels sorte que l'on y croi pas du tout. Un gang de mafieu va etre disculpé grace aux extravagences et aux blagues (très lourdes) de Vin diesel...Pitoyable. Ce film est très ennuyeux, on ne sort pas du tribunal pendant près de deux heures, et le pire c'est qu'il n'y a même pas de musique ! Bref, ne perdez pas votre temps, ça reste du vin diesel...
    Publiée le 9 octobre 2006
    Un film parfois tres ennuyeux mais assez drôle.Reste la tres bonne interprétation de Vin Diesel,tres à l'aise dans un rôle plutôt innatendu.Sans lui,ce film serait une bouse...
    Publiée le 9 octobre 2006
    Bof, le film est lent, sans grands interets, sans surprise, il se laisse regarder. On ne se passionne pas vraiment, et on s'ennuie presque. Vin Diesel lui s'en sort plutôt bien dans ce rôle. Conclusion, a éviter, y'a mieux.
    Nower
    Nower

Publiée le 9 octobre 2006
    Un des rares films m'ayant scotché à l'écran. Je regrette d'être arrivé en retard mais, ouf, avant le début du procès!
    Et moi qui débarquais avec tous mes préjugés sur Vin Diesel et ses films sex-tunnning, j'ai été agréablement surpris, une vraie claque!
    On le découvre dans le rôle d'un personnage drôle et attachant. Bon, après, ca reste un macho de première et c'est loin d'être un enfant de coeur mais, qu'est-ce qu'on s'amuse!
    L'audience qui occupe la plus grande partie du film est tout simplement géniale. Des dialogues pas vraiment fins mais, percutants!
    Mais alors, pourquoi pas 4 étoiles? C'est simple, cette superbe oeuvre du cinéma comporte un bémole qui m'est resté dans la gorge: sa morale.
    On nous présente des mafieux de la pire éspèce comme des héros et on diabolise un procureur qui tente désespérément de faire son devoir en enfermant des criminels.
    Le film est censé avoir une fin heureuse mais, on oublie de penser aux victimes des inculpés, aux témoins qui ont du se prendre une balle dans la tête une fois l'audience levée.
    Le Jury a-t-il eut conscience des vies qu'il a condamnées en rendant son verdict?
    Malgré le fait que la mise en scène ait choisi de soutenir le mauvais camp, on ne reste pas indifférent à ce film et à son humour. Chapeau bas au scénariste pour les dialogues, au monteur et bien sûr, aux acteurs qui campent magnifiquement leurs rôles! Bon, j'oublie surement bon nombre de gens dans l'équipe technique du film mais, bon...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je suis allé voir ce film car je suis un adepte des films de procès. En général, je passe un bon moment, me régalant des tirrades brillantes des avocats et procureurs. Avec ce film, je me suis profondément ennuyé. Rien n'a sauvé. L'acteur principal cabotine, on ne comprends pas comment il a fait pour amener le jury à sa cause. De plus le film présente les membres de la mafia comme des genssympathiques et présente le procureur comme une personne aigrie et haineuse. Je trouve cela de mauvais goût. En un mot, c'est nul.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Bon Vin Diesel, bon film, mais un peu lourd au bout d'un moment.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Alors oui je met le maximum d'étoiles pour un film dont l'acteur principal est Vin Diesel, comment aurais-je put penser un jour voir cet acteur offrir une prestation digne des plus grands? certes son rôles n'offre pas beaucoup de libertés puisqu'il incarne un personnage qui a existé mais tout de même quelle aisance! On était habitué à des rôles de gros bras où les dialogues étaient particulièrement réduits alors qu'ici les dialogues sont omniprésents, campant le rôle d'un mafieur assurant lui-même sa propre défence. Bien sur le niveau de ces dialogues ne tourne pas toujour très haut mais Vin Diesel ou plutôt DiNorscio réussit à nous convaincre et nous émouvoir. Et que dire de Peter Dinklage qui malgrès sa petite taille pèse de tout son poids sur le film. Je n'aurai qu'une seule chose à rajouter: monsieur Vin Diesel continuez ainsi et ne remettez plus les pieds dans un film d'action pure et dure avant un moment et préférez-y les rôles qui vous permetterons d'avoir la carrière d'acteur que vous merritez.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très bon que ce "jugez-moi coupable". Les acteurs sont plus que convainquants (Vin Diesel est presque meconnaissable), l'humour omniprésent est parfaitement maîtrisé et le film se regarde avec grand plaisir. Drôle et touchant, à voir !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film à mon goût repose presque entièrement par rapport à sa qualité à l'interprétation de Vin Diesel.Et croyez moi, à part les XXX et autres Fast and furious, ce mec joue plutôt bien.Je l'avais déjà un peu remarqué dans Un homme à part (film pas exceptionnel mais Vin était déjà pas mal) mais là on sent qu'il peut jouer facilement autre chose que les gros durs!A part ça c'est un film de procés assez classique avec comme problème majeur le fait que étant donné que le procés a duré 2 ans, le réalisateur a sauté pas mal de moments.Ce qui fait qu'on ressort de ce film sans avoir bien compris la trame de ce procés.Mais cela reste un bon film avec comme héros un gars qui avait juste besoin de l'amour des autres...Et ça ça me donne envie d'chialer!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Quel pari ! Ce film est un véritable pari et le moins qu'on puisse dire est qu'il est amplement réussi.
    Premier pari : celui de faire jouer Vin Diesel complètement à contre-emploi de ses rôles habituels de héros bodybuildé. Vin se révèle être un excellent acteur de comédie qui sait à merveille incarner un personnage aussi cocasse que le fut Jackie DiNorscio. Le spectateur peut ressentir à quel point l'acteur a pris du plaisir à jouer et cela rend tout de suite le film plus drôle et plus touchant en même temps.

L'autre pari de ce film était de résumer en 2h 622 jours de procès et de tirer de toutes les pièces écrites et des enregistrements audios ou vidéos les meilleurs scènes possibles. Lumet a réussi ce pari avec maestria et le moins que l'on puisse dire est que l'on ne s'ennuie pas un seul instant.

Enfin mention spéciale à cette ambiance fin années 80 où Giulliani (alors procureur et pas encore maire de New-York) avait décidé de débarrasser la ville de toutes les grandes familles mafieuses.