Publiée le 13 décembre 2009
Le film est inspiré de faits réels , je suppose que cette inspiration n'a guère donné le ton à l'ensemble .L'oeuvre est abracadabrante et de plus fortement ennuyeuse . Le film laisse la place aux coups d'éclats sans jamais rentrer dans le coeur du procès . On frole le navet .
Je ne comprends pas l’intérêt de ce film :spoiler: tous les escrocs sont acquittés grâce à la grossièreté du personnage interprété par Vin Diesel ? . Quel bide !
C'est un film très agrable à voir car en plus d'être marrant ce film est tiré d'une histoire vrai . Vin Diesel joue à merveille le role du mafieu et tous ses copain sont aussi hilarants. Et pour finir on y trouve des réplique qui pourraient devenir cultes.
Sidney Lumet n’est pas le premier venu, Vin Diesel non plus, et voilà un réalisateur plutôt habitué aux thrillers et un acteur que l’on retrouve surtout dans les rôles musclés, pan-pan ou vroum-vroum qui nous procurent un moment de pur délice. Loin de ses films d’action, l'acteur nous délivre une prestation truculente de haut-vol (sans jeux de mots !) dans cette comédie passionnante qui donne une image de la Mafia peu observée au cinéma.
Parfaitement écrit, non sans humour (dû à la personnalité de DiNorscio) mais qui ne tombe jamais dans le grotesque. Un très bon film judiciaire malgré une morale évidemment nauséabonde, bien que réelle !
Avant-dernier film de Sidney Lumet, "Jugez-moi coupable" raconte l'histoire vraie de Jackie DiNorscio, un membre de la mafia qui assura lui-même sa défense lors du procès mafieux le plus long de l'histoire des États-Unis (presque 2 ans) où lui-même et plusieurs membres de sa "famille" étaient sous la coupe de 76 chefs d'accusations différents. Les scènes de tribunal, directement tirées du vrai procès, sont irrésistibles, nous montrant un personnage principal refusant de dénoncer ses amis et se défendant seul, tant bien que mal. La grande surprise du film vient d'ailleurs de la composition de Vin Diesel qui se montre capable d'être plus qu'un simple type baraqué qui joue les gros durs, dévoilant une véritable facette d'acteur qui n'est pas sans déplaire. Bien épaulé par de solides seconds rôles (Peter Dinklage, Ron Silver), "Jugez-moi coupable" a beau souffrir de quelques longueurs, il n'en reste pas moins grandement irrésistible.
Quelques bonnes répliques, certaines scènes intéressantes et un humour un peu lourdeau mais parfois drôle. En dehors de ça, c'est très moyen. Juste passable au final.
Ca se laisse regarder sans problème. Quoique l'histoire est un peu brouillonne, les personnages sont trop nombreux, mais les scènes sont plus ou moins comiques et le rôle de Vin Diesel plutôt accrocheur, mais assez peu crédible selon moi. C'est un peu long quand même pour une biopic qui est censé joué sur l'humour du personnage. On devrait couper les scènes trop techniques des tribunaux, sur lequel, certains passages sont atypiques puis d'autres moins intéressants.
"Jugez-moi coupable" ne révolutionne pas le genre, mais il s'avère être un bon film judiciaire. Le regretté Sidney LUMET offre une belle analyse sur la nature même de ce que l'on appelle la vérité à l'aide de dialogues intelligents et d'une mise en scène habile. Vin DIESEL, méconnaissable, prouve qu'il n'est pas seulement à l'aise dans des films d'action. Il apparaît très crédible en mafieux cocasse et offre de bonnes scènes comiques. Cette comédie policière réussie réserve de nombreux rebondissements et ce n'est pas pour nous déplaire.
Lumet nous replonge une nouvelle fois dans un procès mais dans un style assez différent, mi sérieux, mi comédie. Un contraste encore plus marqué avec la présence d'un Vin Diesel inattendu qui ne laisse pas indifférent. Un film plutôt sympathique donc, à condition d'oublier la grande complaisance affichée pour des accusés sortie libre mais qui restent d'authentiques sal****ds.