Nico2
Publiée le 10 janvier 2011
Vu dans le cadre d'une Absurde Séance, Ilsa la louve des SS est un nanar érotico-gore au scénario tenant sur un ticket de métro, l'important étant ici de multiplier les scènes de torture arrosées d'hémoglobine et de montrer le plus de ravissantes créatures dénudées possible. Produit par David Friedman (producteur de 2000 maniaques, premier film gore du cinéma) et réalisé par Don Edmonds (qui réalisera un autre épisode d'Ilsa avant de se tourner vers la télé notamment en réalisant plusieurs épisodes de la série Rick Hunter), Ilsa la louve des SS est un film inintéressant au possible, mal joué, mal filmé, au montage ni fait ni à faire, mais tellement raté qu'il en devient risible (même si certaines scènes savent se faire assez malsaines). Dans l'ambiance d'une Absurde Séance, on rit beaucoup et l'on passe une bonne soirée avec des amis à rire, mais il n'y a tout de même pas grand chose à se mettre sous la dent au final. A voir dans le cadre d'une Absurde Séance uniquement.
De nos jours ce genre de film ne se fait plus (nazisme affiché et erotisme !), c'est de la serie Z, les acteurs sont nuls, la realisation aussi et les effets speciaux encore plus mais je n'avais encore jamais vu ce type de film!!
Je ne savais pas trop à quoi m'attendre avec ce Ilsa et la surprise a été plutôt brutale. J'étais parti dans l'idée d'un petit film d'exploitation assez léger, mâtiné d'érotisme sympa et de quelques déviances sympathiques. Au lieu de ça, je me suis pris un p'ti uppercut à la Salo et les 120 jours de Sodome. J'étais pas prévenu et j'aime bien qu'on me prévienne un peu quand même. Une fois l'ambiance glauque et les thématiques sombres assimilées, le film n'a pas été pour me déplaire - je l'ai même trouvé sacrement bien saucissonné - avec un ton et une atmosphère vraiment particulière. Il parait que le mari de la douce Dyanne Thorne (Ilsa donc) n'a pas pardonné à sa femme d'avoir fait ce film, et je le comprends presque. Thorne fait flipper grave et c'est rien de la dire. Elle incarne avec tant de conviction son personnage sadique que, Dieu m'en préserve, je n'aimerais pas l'avoir dans mon pieu, même juste pour dormir. Un film fascinant et horrible, au même titre qu'un Salo.
Un camp de concentration pour femmes, une directrice sadique à la poitrine démesurée, des gardiennes blondes et perverses... Un film d'exploitation très sexuel et violent. Les tortures (de la castration, au viol avec mèche enflammée, pieds écorchés etc) sont ignobles et ridicules à la fois. A l'époque, ce genre là était florissant. Ilsa est un personnage du cinéma bis devenu culte aujourd'hui (Rob Zombie lui rend hommage dans sa fausse bande annonce du projet Grinhouse de Tarantino). Avouons le, ce film était destiné à un public spécifique. Il y a du sexe (soft), de longs plans sur la poitrine de Dyanne Thorne, du gore pas mal fait, et un humour involontaire irrésistible. Et en plus c'est fauché ! les décors sont ceux utilisés dans la série Papa Schulz, les costumes sont (de source sûre) trop grands et correspondent aux costumes militaires de la guerre 14. Dans le genre bis, c'est un incontournable.
Ilsa est un personnage culte, mais pas pour la qualité des films, plus pour sa plastique et l'esthétisme SM. Malheureusement les films sont pas assez gore pour emporter l'adhésion.
Ponctué par des cérémonies dissimulés par un écran de réalité mais surtout totalement absurdes ce film à l'univers quelque peu concentrationnaire nous entraîne dans une histoire commune et aux strokes hyper-faciles; plutôt de mauvais goût.
Ce film est très con mais très bon. L'histoire : une SS qui torture des femmes dans un camp de concentration pour montrer qu'elle peuvent résister parfois plus longtemps que les hommes et donc leur être supérieures (féminisme très "seventies" vous trouvez pas ?). Enfin, même 30 ans après, le film n'a pas trop vieilli et ferait parfois passer certains films d'horreur d'aujourd'hui pour une franche partie de rigolade (les séquences de tortures nous font avoir mal pour ces belles gonzesses). Mention spéciale à Dianne Thorne, qui a trouvé le (seul) grand rôle dans sa carrière dans ce film qui initia la nazisploitation (ou nazi-porn) au cinéma.
Ilsa est un film de serie B,sur le sadisme éxercé par les nazis dans les camps de concentration.Dans ce genre de films des années 70(le nazi porn),le nazi est le mechant parfait pour commettre les pires horreurs sur l'homme.Et la en occurrence sur des femmes et par de belles femmes en uniforme ss qui prennent un réel plaisir a torturé.Les femmes torturées sont toujours nu et generalement doté de très belles poitrines,allez savoir pourquoi si ce n'est pour ajouter aux scénes sado maso cette partie érotique,et attirer aisin le public masculin.Ce film ne possede pas une grande histoire comme on peut s'en douter,car le nazisme sert ici de pretexte pour augmenter des scenes de tortures.Malgrès tout il regne une ambience malsaine et très derangeante tout au long du film,avoir uniquement pour un public avertis.
Ce film est exceptionnel dans le sens ou il se révèlerait inconcevable de faire un truc du genre de nos jours... ! Attention tout de même... Ce film est extrèmement violent et donc à réserver à un public averti !
Ce film est très spécial.Il s'agit de l'histoire d'un camp d'extermination durant la seconde guerre mondiale:le camp numero 9.Cette histoire a pour centre Ilsa(mémorable dyanne Thorne),une ss qui utilise des prisonnière pour des expériences pour le troisième reich.Ce film est un mélange sexe/gore qui donne une sensation d'inutilité de par ce côté osé.Cependant,n'est ce pas ce qui le rend interessant?En effet il s'agit là du principal représentant d'un genre underground dans les années 60/70:le nazi porn.Le film a vieilli,cependant,il n'a rien perdu de sa force:les scènes de torture demeurent toujours éprouvantes.