Panique à Needle Park
    3,8
    780 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Panique à Needle Park ?

SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 14 janvier 2017
    D'abord une petite précision a propos du mot panique du titre qui fait référence aux périodes durant lesquelles ,chose qui peut sembler étonnante de nos jours ,y a plus de drogues sur le marché mais on est en 1970 début de ce commerce a l’échelle industrielle.Bon sinon c'est une histoire d'amour complexe sur fond de piquouses donc c'est glauque et triste mais les dernières images laisse l'idée d'un possible sauvetage de ce couple que la drogue a détruit.Les interprètes sont très bon dont bien sur le grand Alfred Pacino dans son premier grand rôle celui d'un petit malfrat complètement accro a la poudre et a sa nana ,elle qui va plonger a son tour dans cet enfer.Beaucoup de silences,une musique rare et un rythme lent retranscrivent bien la misère de toute une population mais le coté parfois documentaire dérange et les tensions perpetuelles du couple entre piqures et prostitution finissent par lasser , ça reste un bon film sur le milieu de la drogue mais pas le meilleur.
    Publiée le 10 avril 2011
    "panique" signifie pénurie de drogue... Bobby et Helen vont vivre ensemble la déchéance la plus profonde, celle de la perte de tout respect de soi. Jerry Schatzberg n'y va pas par quatre chemins et reste au plus près de la réalité : la came plus forte que tout ( il veut voir où elle prête à descendre pour lui), la prostitution, les petites magouilles, les shoot filmés en temps réel....Ils sont deux, se feront le pire, "un drogué est toujours un traître" mais resteront, c'est la loi des toxicomanes, ensemble. Kitty Win est parfaite (prix d'interprétation à Cannes).
    Publiée le 16 février 2011
    Le premier rôle de Pacino au cinéma, et quel film, mais quel film ! Lorsque l'on évoque le nouvel hollywood, on parle de Scorsese, de Coppola, de De Palma ou encore de Cimino, mais jamais ( ou en tout cas pas assez ) de Jerry Schatzberg, qui signe avec Panique à Needle Park, l'un des plus puissants films de la décennie. Aussi important que Taxi Driver.
    Anna B
    Anna B

Publiée le 10 janvier 2011
    Long mais pertinante et credible, malheuersement......
    gooneur
    gooneur

Publiée le 29 décembre 2010
    Fantastique dénonciation de la drogue à travers des visages humains et magnifiquement campés par Pacino et Wynn. Pas vu beaucoup mieux depuis...
    cylon86
    cylon86

Publiée le 20 décembre 2010
    La réalité du monde des junkies montrée de façon amèrement réaliste. Le destin de deux paumés, des drogués qui s'enfoncent de plus en plus dans la misère (campés un déjà génial Al Pacino et une excellente Kitty Winn). Le réalisme contribue encore plus au sordide du film.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 16 septembre 2010
    Film brut dans la droite lignée des films contestataires des années 70 avec cette histoire d'amour et de drogue, descente aux enfers magistralement interprété par ses 2 acteurs principaux avec les débuts d'Al Pacino est sa compagne (Kitty Winn) cette dernière est très attachante, on éprouve vraiment de la peine pour elle. La mise en scène est sobre mais réussi son but nous interloquer. Panique à Needle Park est une oeuvre à découvrir.
    Publiée le 6 juillet 2010
    Le film parfait selon moi. Filmé directement dans la rue, on la ressent, à travers les personnages qui èrent dans New York, complètement drogués. C'est aussi une histoire d'amour, magnifiquement interpretée par Al Pacino et Kitty Winn que j'aime beaucoup.
    Un chef d'oeuvre d'ou l'on ne sort pas indemne.
    Publiée le 30 mars 2010
    Il y a eu Requiem for A Dream, Las Vegas Parano, et d'autres. Mais jamais, jamais n'avait été vu un aussi beau film sur le thème de la drogue.
    Al Pacino crève littéralement l'écran dans le rôle de ce rôle de petit dealer, de toxicomane, et d'amoureux fou de cette Helen, en quête de vie, d'amour, qui va se perdre dans les rues de New-York avec Bobby, et qui va le suivre dans cette descente en enfer, qui parait inévitable, ce que l'on comprend avec la dernière scène : la sortie de Bobby de prison, exactement filmé du même angle que sa première sortie, et leur marche, leur errance sans fin. Filmé presque parfois à la lisière du documentaire - notamment ces scènes caustiques où ils se piquent - le réalisateur nous donne son point de vue d'une jolie façon; car si il se pose de façon virulente contre la drogue, il nous livre un portrait très humain, de ces êtres désemparés, impuissants que sont les drogués.Et à travers ce voyage dans les bas fonds, l'histoire de ces deux êtres affreusement sensibles éperdument amoureux, dont on sent l'envie de s'en sortir, mais cet inévitable manque qui les bouffes. Un film bouleversant, le plus beau film sur le sujet, le plus humain, le plus réussi sur tous les points. Panique à Needle Park est un film énorme; qui révéla le talent imparable d'Al Pacino (Qui collaborera encore deux ans plus tard avec Schatzberg pour L'épouvantail) et celui de Kitty Winn qui est fabuleuse, ce regard perdu, malheureux, et cette innocence volée.
    La plus belle dénonciation de la drogue et le plus beau portrait de drogués font de Panique à Needle Park un film à voir plus que tout autre; un puissant chef-d'œuvre.
    Publiée le 26 janvier 2010
    Panique à Needle Park, de Jerry Schatzberg avec Al Pacino et Kitty Winn, est une plongée dramatique dans l'enfer de la drogue dans le New York des 70's. Bobby et Helen s'aiment, mais lui est un junkie, et elle ne va pas tarder à le devenir. Quel avenir pour leur amour? C'est ce que l'on suit dans ce film remarquable, tourné dans les rues de New York. Sur un scénario assez linéaire et prévisible, Schatzberg signe un film d'une très grande puissance, s'appuyant sur une réalisation sobre, réaliste, pour s'approcher un maximum de ses personnages. Ceux-ci sont assez complexes pour être passionnant. Al Pacino est un Bobby effrayant dans ses accès de colère mais touchant dans son amour pour Helen. Cette dernière est merveilleusement interprétée par Kitty Winn, sublime de sensibilité et de profondeur. Un film très marqué 70's (tant mieux!), une plongée sans concession dans les bas-fonds new-yorkais, deux acteurs remarquables, un film à voir absolument.
    Publiée le 9 janvier 2010
    Al Paccino étincellant dans un rôle de junkie . Le cycle infernal de la drogue dans un quartier new yorkais . à voir sauf pour les dépressifs !
    Publiée le 12 novembre 2009
    Epoque o les réalisateurs descendaient dans la rue

nb: Pacino, dans un de ses tout premiers rôles
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 25 septembre 2011
    Second film pour le réalisateur Jerry Schatzberg et l’acteur Al Pacino, tous deux démarrant une carrière prometteuse, comme en témoigne ce premier film ensemble (ils se retrouveront pour l’éblouissant L'Epouvantail - 1973).
    Dans Panique à Needle Park (1971), on y fait la connaissance de Bobby, qui tombe sous le charme de la discrète Helen, en pleine dépression. Il va lui redonner goût à la vie, mais sans s’en rendre compte, il va aussi lui donner goût à la drogue. Ils habitent Needle Park, un des nombreux quartiers New-Yorkais, haut lieu de la drogue ou dépravation et désespoir ne font qu’un.
    Tous deux s’aiment mais face à la dure réalité de la vie, leur idylle ne peut perdurer. Le monde dans lequel ils évoluent n‘est pas propice à une vie de couple bien sous tous rapports, petit à petit, s’en qu’ils s’en rendent compte, ils plongent au cœur d’une spirale infernale qui ne pourra déboucher que sur une fin sans issue.
    Ancien photographe (de mode essentiellement), tout juste reconverti au cinéma, Jerry Schatzberg fait preuve de beaucoup d’audaces et de talents avec son œuvre, hyper réaliste, on n’en décroche jamais, on est au cœur du problème, au cœur de ce couple si beau et pourtant si complexe et déstructuré. Le duo formé par Al Pacino & Kitty Winn (de jeunes acteurs débutants à l’époque !) est magnifique, touchant et troublant à la fois.
    Jerry Schatzberg révèle aux yeux de tous deux jeunes acteurs pleins de talents, dont Al Pacino que l’on ne présente plus (et Oscarisé en 1992, seulement !) et Kitty Winn (qui décrocha pour ce film, le Prix d’Interprétation Féminine au Festival de Cannes).
    Publiée le 15 juillet 2009
    Aujourd'hui même si le film semble un peu long par moments on s'aperçoit que concernant le sujet principal, la drogue, le scénario n'a pas pris une ride et qu'il n'a pas à rougir de la comparaison face aux productions récentes. En plus les interprétations superbes de Al pacino et Kitty Winn ajoutent une dose d'humanité absente dans beaucoup de films du genre.
    Publiée le 15 juin 2009
    Le couple d'acteur est excellent et le sujet bien traité mais le film est d'un ennui abyssal et paraît interminable. Si vous devez voir des films contre la drogue regardz plutôt les chefs d'oeuvres "requiem for a dream" ou "trainspotting".