L'Etrange histoire de Benjamin Button
    4,1
    52489 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Etrange histoire de Benjamin Button ?

Publiée le 29 avril 2012
    " Curieux destin que le mien..." Ainsi commenca l'étrange histoire de cinematographiquetonnant, cet homme qui regardit des films et les critiqua sur son blog, sans pouvoir arrréter le cours du temps ( logique en fait ). Situé en Belgique et adapté de rien du tout, le site suit ses tribulations de Janvier jusqu'a ? . L'étrange histoire de cinematographiquetonnant : l'histoire d'un homme ordinaire. Ses coups de coeurs et ses découvertes, ses films cultes , ses bonnes notes et ses mauvaises. Et ce qui va suivre sera la critique de l'étrange histoire de Benjamin Button... Je sais que mon intro était un peu naze mais je la trouvais drôle, j'espére que vous aussi. Et sans tarder, je vais entrer dans le vif du sujet ! L'histoire de ce film est trés originale, je n'ai jamais vu un autre film aborder ce théme ! Les péripities de cet homme sont assez intéressantes, bien que certaines scénes sont trop longues. Je pense notamment au personnage d'Elizabeth , qui est pour moi complétement inutile, vu qu'elle ne reste que 10 minutes ! Et quelque fois , j'ai eu peur de me retouver devant un Mr. Nobody 2 ( un film que je n'ai pas aimé ) car quelque fois , le réalisateur tourne vraiment autour du pot. Pour moi , il aurait pu enlever une demi-heure de son film !  Les effets spéciaux du viel enfant sont trés biens faits, je n'ai rien a dire dessus. Les rajeunissements de Brad Pitt s'effectuent en douceur , il devient de moins en moins vieux a chaque scéne , jusque quand il a 40 ans. En parlant de Brad Pitt justement , celui-ci est trés bon dans ce rôle , on voit qu'il s'applique pour rentrer dans le personnage. L'autre actrice principale , Cate Blanchett , est dans un double rôle ( personnage important/personnage inutile ) Elle joue également trés bien, autant que son partenaire. Les acteurs secondaires se débrouillent bien , ils ne surjouent pas trop , chose difficile pour ce genre de film. En résumé , un film correct mais je m''attendais a bien plus que ça vu toutes les bonnes critiques que la presse lui a donné.
    rooky
    rooky

Publiée le 28 avril 2012
    Un conte fabuleux. Le genre de film que je regarde volontiers sous une couverture par un temps pluvieux.
    On se laisse emporter par la narration. Découverte d'une vie résumée en 2H46...plutôt subjuguant !
    Le Forrest Gump...des années 2000.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 26 avril 2012
    éblouissant d'intérêt
    Daanni
    Daanni

Publiée le 24 avril 2012
    Très grand film avec une histoire pour le moins original. Que dire à part le fait que le jeu d'acteur est parfait, la morale est parfaitement bien présentée et mise en avant, les émotions sont là. On s'ennuie à aucun moment du film. Bref, un film qui fait réfléchir à voir absolument.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 19 juillet 2012
    Jusqu'alors David Fincher est reconnu comme un cinéaste assez peu consensuel dont les films prennent toujours le spectateur au collet voire à rebrousse poil. De "Seven" à "Panic Room" ou "The game" en passant par "The Fight Club", Fincher a toujours cherché à provoquer, parfois à ses dépends. "L'étrange histoire de Benjamin Button" adapté d'une nouvelle de Scott Fitzgerald datant de 1921 fait prendre un sacré virage à Fincher qui avec cette saga prend peu ou prou peu la suite de Robert Zemeckis . Quinze 15 ans auparavant ce dernier avait ému toute l'Amérique avec l'histoire de Forrest Gump, garçon simple d'esprit qui se trouvait par le plus grand des hasards mêlé aux évènements marquants de son pays, côtoyant les plus grands homme de la nation. La tonalité générale du film fait indéniablement penser à l'opus du touche-à-tout de génie qu'est Robert Zemeckis. Mais Fincher est un cinéaste de rupture qui n'a pas la roublardise de son aîné très à son aise pour attendrir les spectateurs. Son film aborde de front la question de la mort au travers du fantasme de prendre la vie à rebours, demeure un peu conventionnel et surtout un peu longuet à force de vouloir insérer Benjamin Button à l'histoire contemporaine de son pays comme Zemeckis l'avait fait avec Forrest Gump. Reste le drame de ce petit homme qui se retrouve seul au monde à regarder les autres vieillir pendant que lui rajeunit. Fitzgerald avait montré que par n'importe quel bout qu'on prenne la vie, son issue est toujours aussi dramatique. Le casting est à la hauteur des ambitions de Fincher et permet d'adhérer à cette odyssée romantique qui remplit tant bien que mal son office de nous émouvoir à plusieurs reprises.
    Publiée le 23 avril 2012
    Un agréable moment sans réelle surprise. Le moins que l'on puisse dire c'est que Brat Pitt est en général un gage de qualité. Benjamin Button le confirme. Ici l'histoire est plutôt originale et le film bien réalisé. En dépit de quelques longueurs ce film se regarde facilement même si il manque je pense un petit quelque chose...
    Publiée le 22 avril 2012
    Oh l'entourloupe ! Y'a comme un petit air de Forrest Gump dans ce film... Attend qui c'est le scénariste ? Robert Zemeckis, hmm... C'est pas un peu facile cette histoire là ?!
    So_Koo
    So_Koo

Publiée le 11 juin 2012
    Magnifique histoire magnifiquement racontée. Les acteurs et les images sont plus que convaincants. Un film envoûtant merveilleusement réalisé.
    Publiée le 11 avril 2012
    Un très jolie film, l'idée de David Fincher est très originale. Dommage pour les longueurs au début et à la fin. Un film touchant puisqu'il aborde des thèmes concrets et universels : la vie, la mort, le temps qui passe, l'amour... Très belle interprétation de Brad Pitt et Cate Blanchett.
    SHWARZIE
    SHWARZIE

Publiée le 8 avril 2012
    un type nait vieux et meurt bébé, faut être dingue pour inventer une histoire pareil.
    Publiée le 5 mars 2013
    Une très belle fable servie par un Brad Pitt excellent, une mise en scène très intéressante et une musique magique. Un très beau film.
    Publiée le 29 mars 2012
    Très très belle histoire d'amour, très philosophique. Le film se rapproche assez de Forrest Gump. L'histoire d'une vie pas comme les autres. Avec des acteurs à la perfection. À voir !
    hanson-blonde
    hanson-blonde

Publiée le 28 mars 2012
    J'ai découvert Brad Pitt dans ce film et il m'a vraiment surprise!
    Publiée le 22 mars 2012
    Un chef d'oeuvre, ni plus ni moins. Trop méconnu.
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 12 octobre 2012
    Je ne peux que rester bouche bée devant ce magnifique conte fantastique de David Fincher, qui parlera à beaucoup je pense. L'histoire, tirée d'une nouvelle est unique, hors du commun. C'est un film sur le temps, l'effet du temps sur les hommes, un film aussi sur la vieillesse, l'amour impossible, la mort , et plein d'autres thèmes abordés. Cate Blanchett (splendide) et Brad Pitt sont extraordinaires ; c'est un beau duo. Il faut également saluer les maquilleurs, graphistes et toute l'équipe ! Ils ont fait un boulot monstre, particulièrement sur les transformations physique des deux acteurs (ils sont crédibles et réalistes avec des années en plus).