Béatrice G.
Publiée le 26 octobre 2013
C'est très beau, très émouvant, l'histoire est originale mais qu'est ce que c'est long! Voilà ce qui arrive quand on adapte une nouvelle de 30 pages en un film de 3h.
Sincèrement, j'ai été à la fois bluffé et touché par ce film à l'histoire originale, profonde et puissamment émouvante. Il est aussi royalement interprété par Brad Pitt et Cate Blanchett qui, tous les deux au sommet de leur art, forment un couple éblouissant. Un film virtuose qui laisse ému et bouleversé. David Fincher signe là son meilleur film.
Une fois de plus David Fincher nous livre un récit de grande qualité avec l'histoire d'un homme qui naît vieux et qui rajeunit tout au long de sa vie. Si on ne reconnaît pas vraiment Brad Pitt durant la première heure, ses traits apparaissent de plus en plus clairs alors que l'on voit le personnage principal toujours plus jeune, et son jeu d'acteur est d'autant plus réussi qu'il contraste complètement avec ses rôles habituels, comme dans Fight Club et Seven pour rester sur le même réalisateur. Le thème du temps inversé et symbolisé dès le début par une horloge dont les aiguilles vont dans le sens inverse. On voit Benjamin naître ridé, provocant ainsi la peur et la stupéfaction de son entourage. Abandonné, il est recueilli par celle qu'il considérera toujours comme sa mère. Bien que d'apparence âgée alors qu'il n'a que sept ans, il fait la connaissance de Daisy et parle comme un enfant avec elle, ce qui sera vite mal vu par la grand-mère de cette dernière. Sa relation avec sa mère est d'autant plus touchante qu'il l'a prend dans ses bras et l'appelle maman alors que sa différence avec les autres lui pose des difficultés. Alors qu'il se lie d'amour avec Daisy, toujours bien plus âgé qu'elle, il arrive le moment où leur enfant naît et sa condition le fait refuser de rester avec elle. Plus tard, elle s'occupe de lui alors qu'il vit ses dernières années étant enfant, l'amour d'une femme devient alors l'amour d'une mère, puis d'une grand-mère de plus en plus âgée. La vie à l'envers est parfaitement cohérente et bien retranscrite, les moments forts le sont par l'affectif. Un film très long, mais pas une seconde ennuyeux par la qualité de son background.
En fait il s'agit de l'histoire d'un homme né en 1919 aux Etats-Unis, racontée par sa meilleure amie, vieille et agonisante à la Nouvelle-Orléans le 29 août 2005 . Donc un film qui raconte rétrospectivement une vie comme dans Barney's version ou Big Fish (Burton) ou L'Homme sans âge (Coppola).
Mais que vient faire ce rajeunissement rocambolesque dans cette histoire ?
Excellent! j'ai rarement vu un film avec un scénario aussi original et bien ficelé! Brad Pitt y est impressionnant! Il joue aussi bien quand Benjamin a l'air d'avoir 90 ans, que quand il a l'air d'en avoir 30.
Avec ce film David Fincher est définitivement rentré dans la cour des grands ! J'ai pas peur de l'écrire ce film est un chef d'oeuvre. Pas le moindre détail n'a été négligé. La mise en scène est aussi majestueuse qu'ambitieuse : la photographie et les décors sont superbes, la musique sublime et l'interprétation est magnifique du premier au sixième rôle. Brad Pitt y interprète un de ses plus grands rôles et ne volerait un Oscar pour celui-ci tout comme Cate Blanchett qui n'a pas peur d'être excellente comme à son habitude. Certaines scènes sont franchement spectaculaires surtout celles qui se déroulent sur le remorqueur. Une très très brillante réussite.
S'éloignant des univers sombres et parfois glauques qu'il a pu aborder par le passé, David Fincher réalise avec "L'étrange histoire de Benjamin Button" un superbe conte, adapté d'une nouvelle de Francis Scott Fitzgerald dans laquelle un homme vieillit à l'envers, rajeunissant au fur et à mesure que sa vie s'écoule. Le film est non seulement un terrain de jeu pour des prouesses techniques (Brad Pitt étant vieilli et rajeuni pour les besoins du rôle) mais s'avère également être une belle histoire d'amour doublée d'une réflexion sur le cours de la vie et sur la mort. Que l'on vieillisse à l'envers ou non ne change rien, tout le monde se dirige vers le même endroit. Écrit par Eric Roth, scénariste de "Forrest Gump", le film témoigne de la virtuosité de son réalisateur, qui se montre très habile avec les émotions. Il faut dire qu'il a pour lui un duo d'acteurs particulièrement exceptionnel. Entre Brad Pitt et Cate Blanchett, il y a de quoi être ravis, chacun d'eux étant superbe et très touchant. Même s'il parle de sentiments déjà vus et revus des centaines de fois, "L'étrange histoire de Benjamin Button" le fait admirablement et s'avère être un conte merveilleux.
Un film culte par son originalité et des acteurs très "vrais". Probablement l'un des meilleurs rôles pour Brad Pitt. Une histoire passionnante très justement réalisé. Emotion, tristesse, mélancolie , tout y passe dans ce film, une oeuvre unique en son genre.
David Fincher continue à surprendre dans ses longs-métrage, ici avec l'Etrange Histoire de Benjamin Button, conte à la trame aussi dramatique qu'humaine et fantastique (dans les deux sens du terme). Ce film assez intimiste mais à gros budget brille par la grande qualité des effets spéciaux vieillissants/rajeunissants, la réalisation impeccable et les différentes époques traversées par les protagonistes bien reconstituées. Côté casting d'ailleurs, Brad Pitt et Cate Blanchett jouent vraiment bien, rendant leurs personnages charismatiques et touchants. C'est un très beau film qui alterne les moments d'émotions, les séquences à la réalisation très réussie, quelques petites scènes drôles et les côtés aussi dérangeants qu'émouvant à la fin du film. Cette aventure humaine pleine de rencontres à travers les époques heureuses et malheureuses est encore une réussite de plus dans la filmographie de Fincher.
Avec délicatesse et une grande sensibilité, David Fincher signe une fable cinématographique pleine de charme et de poésie. Une vraie petite perle de septième art.
Au départ, lorsque j'ai vu que le film duré 2h40, je me suis dit que je n'allais pas tenir jusqu'à la fin. Mais finalement ce long métrage est tellement captivant que je n'ai pas vu le temps passer. Et un grand coup de chapeau pour les maquilleurs du film et l'interprétation de Brad Pitt!
Franchement, en sortant du visionnage de L'étrange histoire de Benjamin Button, tout le monde devrait se dire : " Wow, c'est le film le plus triste que j'ai jamais vu, une des expériences visuelles les plus éprouvantes que j'ai jamais vu, c'est un super film". Je soulève sincèrement cette question : Comment ne peut on pas apprécier ce film ? Il pourra plaire aux fans de vieux films par son style gothique, et son histoire spatio temporellement ancienne. Il pourra plaire aux fans de Fincher, qui seraient toujours fidèles à leur directeur préféré. Il pourra plaire aux fans de l'art dramatique, aux fans de la tragédie. Il pourra plaire aux âmes saines d'esprit qui craquent devant de belles histoires d'amour. spoiler: Ce dénouement, non mais franchement ce dénouement de malade, ces derniers plans insoutenables, où en 10 minutes on découvre un Benjamin Button qui a 12 ans, 5 ans, 2 ans puis à l'état de nouveau né qui, dans les bras de sa femme qu'il a sauté pendant des décennies, meurt, et on a ce sublime dernier plan de Benjamin vivant avec ses petits yeux qui se ferment.
Et dans ce film de près de 3 heures, y'a pas juste le dénouement de 10 minutes qui nous ambiance, non c'est tout un film qui retrace la vie de l'héro que l'on pourrait qualifier d'antéchronologique. Je le déconseille aux moins de 10 ans. Meilleur film de Fincher, mon préféré. 5/5
Bon film sans être beau. Il est surtout très triste. On se prend en pleine face les ravages du temps. C'est avant tout un film sur la mort et la vieillisse que nous livre Fincher. Peu importe l'histoire d'amour qui est ici totalement secondaire. D'ailleurs on préférera l'amour d'une mère de Queenie et la relation qu'entretient Button avec Tilda Swinston que celle qu'il a avec Cate Blanchett. Les effets spéciaux sont par contre extraordinaires. C'est un coup de maître. Voir Brad Pitt retrouver ses 20 ans est époustouflant. Mais on préférera la première partie du film quand il est vieux. Cette partie est plus ludique que la seconde plus triste et donneuse de leçons. http://chroniquescinephile.blogspot.com
Une fois n'est pas coutume, Fincher réalise un film d'une etonnante efficacité ! Mais plus qu'un film, un chef d'oeuvre...LE chef d'oeuvre de Fincher, pour lequel on ne se lassera pas de reflechir. Des plans successifs a la fois emouvants, effectués pourtant avec aisance et simplicité. " L'etrange histoire de Benjamin Button ", dont le protagoniste est un homme different des autres, alors que ses peripeties sont pourtant ordinaires. Brad Pitt au sommet de son art, quoique toujours tres impliqué dans ses rôles, a la contribution d'un realisateur dechainé, d'un scenariste experimenté et entouré d'acteurs confirmés. Même s'il s'agit avant tout d'un film qui retrace la vie d'un humain exceptionnel, il en demeurre parallellement une histoire d'amour qui ne s'etend en rien sur des details qui, au risque de lasser le telespectateur, pouvaient alourdir l'atmosphere unique de la realisation. On s'eprend des personnages, d'une part en enviant dans un premier temps Benjamin Button, et d'autre part en statuant sur le bon coté de notre propre situation. Bien que fictif, le film ne se resume pas a un realisateur qui divague, mais bien a un enfant qui cherche a transmettre une partie de son âme aux telespectateurs. Fincher est aussi irrealisté que realiste, en s'appropriant un comte pour en faire une epopée magique, delicate et emouvante, pour en arriver a une chute, certes previsible mais si appropriée, qui nous transporte jusqu'au generique de fin.
L'étrange Histoire de Benjamin Button est un magnifique film. L'année 2009 commence bien côté cinéma. Les maquillages sont extraordinaires et l'histoire très belle. Je trouve cela dommage que ce film n'ait gagné "que" 3 oscars. Il en méritait bien plus. Bref, si il y a un film à voir au cinéma pour le moment, c'est bien celui-là. Dommage qu'il soit un peu trop long.