L'un des arguments marketing de ce nieme film de J. To, c'est le premier plan, qui est parait-il le plus long plan séquence de l'histoire du cinéma... C'est là que le bât blesse. Car un tel plan a du necessiter une longue préparation, et de multiples essais pour pouvoir synchoniser tous les protagonistes, les techniciens, et le matériel. Résultat, cela se voit. Le jeu des acteur est approximatif, las, étriqué, leurs déplacements maladroits, sans parler de cette fusillade où ça défouraille à tout va dans un espace aussi exigu qu'un placard à haut fonctionnaire, sans que personne ne soit gravement touché hormis les deux flics au début de la fusillade. Difficilement crédible, on est loin de la dextérité de Michael Mann avec "Heat". Un autre reproche que je ferais au film c'est la mauvaise gestion que fait Jonnhy To de l'espace dans le HLM de Hong Kong. On sait pas si on est au 9em étage ou au 7em, un coup j'te vois, un coup j'te vois pas, moi j'avais du mal à m'y retrouver. Là encore, un autre réalisateur, Tsui Hark, avec Time and Tide, avait fait beaucoup mieux. Je ne m'étendrais pas sur le discours que sous-tend le film sur les manipulations des medias, du pouvoir, de la police, des criminels, et qui manipule qui. C'est l'éternel débat de la poule et l'oeuf. Mais Jonnhy To est un réalisateur talentueux et efficace, qui nous offre là là un film certes pas suffisamment abouti, mais qui est une bonne distraction.