halou
Publiée le 16 novembre 2012
Un film très épuré et assez froid laisse place progressivement à une découverte subtile à travers un périple. Le duo derrière la caméra démarre de façon convaincante avec une marque de fabrique incontestable.
tous les fanas de Groland vont adorer ce film. le duo Delépine//Kervern est délirant, les handicapés peuvent, eux aussi, être de gros cons. un road movie très bien réalisé, un noir et blanc très beau, un film contemplatif. n'oublions pas l'apparition de Poelvoorde, toujours aussi dingue! une très bonne comédie noire.
J'ai été très déçu par ce film qu'on nous promettait drôle et doté d'une réflexion sur la découverte de son voisin. Dans les faits, le film est franchement ennuyeux, avec peu de dialogues et c'est tout juste si on parvient à esquisser un ou deux sourires tout au long de sa trop longue durée... Le noir et blanc rend souvent l'image peu lisible et s'avère parfois carrément pénible à regarder. Dommage, car le sujet de base semblait intéressant...
J'aime beaucoup Groland et particulièrement les personnages joués par ces deux acteurs ; mais, pourtant, je me suis ennuyé devant ce film. On cherche l'intérêt, tout le long. Hélas... On ne le trouve pas. Quant au rire, il n'est pas non plus au rendez-vous, pas plus de 4 ou 5 fois sur l'heure et demie que dure ce film. Restons en à Michael Kael et Super soupe au lait, ça vaut mieux.
Décalé à souhait, de bonnes idées, un bon rythme, etc. Seul hic, certains plans, certaines scènes, nous font sortir du film par trop d'amateurisme ou de je-m'en-foutisme! Dommage! "Sonny!"
Je viens de le voir en présence du réalisateur,Delépine,lors d'une séance ciné club dans mon lycée : pour un 1er film,c'est un coup de maitre. Le cinéma français à contrepied,qui ose les longs plans,des images énigmatique à interprêter,des acteurs improvisés (et pourtant de qualité !),et une histoire à la fois extrêment décalé et extrêment poétique.Drôle et grave à la fois. La fin est un sommum de surprise et d'humour (trés noir !). Bref,il faut le contempler en ce disant que le cinéma français,quand on voit ce film,n'a pas dit son dernier mots. Indispensable et Original.Chapeau.
Deux voisins qui se détestent se retrouvent, par la succession des évènements, à devoir vivre ensemble pour pouvoir surpasser leur handicap. Un road movie fort et touchant qui aborde le thème, peu traité, des personnes en chaises roulantes et qui arrive à en faire rire.
Les deux acolytes du Groland nous livre ici une comédie satirique délicieuse et grinçante. Chacun y prend pour son grade et l'humour noir va de paire avec l'ingéniosité des différentes situations s'offrant à nous. Digne d'un épisode de Strip-Tease, Aaltra est une réussite en tout point.