Julien Vasquez
Publiée le 11 novembre 2011
Deux voisins qui se détestent se retrouvent, par la succession des évènements, à devoir vivre ensemble pour pouvoir surpasser leur handicap. Un road movie fort et touchant qui aborde le thème, peu traité, des personnes en chaises roulantes et qui arrive à en faire rire.
Lent, mais avec un humour noir qui fonctionne (les héros sont deux paraplégiques qui se conduisent de manière odieuse), avec un casting de folie (caméos de Benoît Poelvoorde, Jan Bucqoy, Noël Godin, Jason Flemyng, Aki Kaurismaki et Bouli Lanners dans une formidable interprétation belgo-finlandaise de « Sonny »). Ca ressemble à un mélange de Cest arrivé près de chez vous soft et des films de Kaurismaki. Bricolé avec un budget ridicule, Aaltra tient la dragée haute à bien des comédies surfriquées. GROLAND POWA !
AALTRA (de et avec Delépine (groland's moustik) et Kerverne) est un OVNI français en noir et blanc. Un rythme très lent (pas de plan de - de 10s) qui vous fait passer de la surprise, à l'ennui, jusqu'au rire et la fascination... ce film est une petite merveille pour qui voudra bien s'atarder dessus. A mis chemin entre un road movie à 2Km/H initiatique (genre "une histoire vraie) et un humour noir (& blanc) décalé et sadique (genre "c'est arrivé près de chez vous".... clin d'oeil même parfois), belle initative!
C'est fort heureusement une splendide réussite, nauséabonde, sinistreusement pathétique. La méchanceté anar de Groland se marie à merveille dans la poésie glauque et naïve du cinéma belge.
Un mot : minimaliste. Oui, minimaliste ce film l'est, mais pas seulement. Il est aussi poétique et très drôle dans l'ensemble de ses situations. Road movie en fauteuil roulant (rien que ça!) pas du tout prétentieux et touchant. Sa lenteur n'est en aucun cas un défaut et permet justement de nous imprégner de sa poésie et de l'absurdité de ses situations. spoiler: En témoigne cette scène surréaliste où Kerverne et Delépine s'invitent chez des touristes Hollandais et, affamés, mangent tout ce qu'ils peuvent et dorment carrément chez l'habitant! Sans prétention aucune et qui fait de son aspect épuré sa grande force, c'est un film Indispensable pour les fans des deux Grolandais!
Génial. Que dire, à part 2/3 longueurs le reste du film est terrible... Très décalé et original, je suis sorti le sourire aux lèvres !!! Bref j'en attendais pas tant. C'est sûr que c'est pas un film à gag toutes les 10 secondes, mais ils ont le mérite de ne pas être prévisibles, tout comme les dialogues qui sont peu nombreux mais toujours réjouissants.
Aaltra, c'est une comédie plutôt dramatique mais avec un humour qui fait sourire, même rire du coin de la bouche. On ne rigole pas des handicapés. Aaltra c'est un road trip unique en son genre. Rejoindre la Norvège en fauteuil roulant. Une comédie qui permet de réaliser la difficulté de la vie de tous les jours qu'on peut rencontrer en fauteuil roulant. Il faut tous de même préciser qu'il faut pas tous prendre au premier degré. Coté réalisation, les plans sont superbe. Les images ont un très bon rendu en noir et blanc. A voir par un public averti.
Voilà ! J'ai fini de regarder tous les Delépine-Kervern et dans le sens anti-chronologique. Le meilleur pour la fin ! Aaltra est un film gigantesque, d'une jouissance totale mais sobre, froide et triste, comme l'image du cri de joie du visage de Delépine devant les forêts de pins de Finlande défilant. L'humour envahit chaque plan, chaque détail (le Freixenet comme "champagne" du championnat du monde de Motocross, la reprise sublime de "Sunny" dans un bar de campagne finlandaise, et bien d'autres). Et que dire sur le générique de fin et les noms poétiques et hilarant des personnages du film...
Un road movie totalement dingue du duo grolandais Gustave de Kervern-Benoit Delépine, un film d'humour noir, en noir et blanc, politiquement incorrecte, avec des seconds rôles excellent (Christophe Salengro, Benoit Poelvoorde, Aki Kaurismaki et surtout Bouli Lanners énorme en chanteur Finlandais)et un cynisme omniprésent qui fait mouche à chaque fois. Un film qui ne peut pas laisser insensible tout bon grolandais qui se respecte. Le terme "culte" convient ici parfaitement.
tous les fanas de Groland vont adorer ce film. le duo Delépine//Kervern est délirant, les handicapés peuvent, eux aussi, être de gros cons. un road movie très bien réalisé, un noir et blanc très beau, un film contemplatif. n'oublions pas l'apparition de Poelvoorde, toujours aussi dingue! une très bonne comédie noire.
Assez surprenant de la part de nos deux comiques. Il faut un peu de temps à se faire à la réalisation. En effet c'est plutôt lent et il y a peu de dialogues, et l'envie parfois de vouloir montrer trop de détails pour faire réaliste est souvent inutile et déja vu. Quelques défaults donc mais on sent le talent et l'intelligence de Benoît Delépine et Gustave Kervern dans les messages qu'ils passent et dans leurs façons de jouer. Un film à voir.
Guères de paroles dans ce noir et blanc qui entraîne deux types déterminés dans une quête de justice ,à travers l'Europe du Nord, les images et les acteurs sont sublimes de naturels et de cynisme, on ri , ils sont fous ces belges !
Delépine et Kervern nous offre un film vraiment surprenant et hors normes.
J'ai beau faire des efforts j'ai du mal à voir le coté "comédie" du film, et je n'arrive pas à comprendre certains critiques ... à croire qu'ils n'ont simplement pas vu le film. En fait ce serait pour moi impossible de le cloisonner dans un genre, simplement car il ne correspond à rien :p Ou alors à un film noir, dramatique, comique, absurde, poétique, ...
Le film à aussi un coté assez sordide ... et comme toujours pas vraiment tendre avec le genre humain et sa connerie quotidienne.
Et même si il y a des longueurs plutôt pénible, on ne décroche pas pour autant. En fait on veut savoir ou nous conduit ce duo à roulette ... d'une certaine façon on fait le voyage avec eux.
Pour résumer ce film est un ovni à voir absolument si on aime le cinéma en général.
Un bon fil expérimental qui nous change des trucs gnangnan. Voici un bon petit film qui fait réflaichir sur la situation des handicapés en Europe et en plus qui fait rire. Si vous aimez l'équipe du Groland, allez voir ce film ou vous verrez le magnifique Mickael Kael et son diciple Gustave de Kervern.