Honnêtement, je m'attendais à pire. Bien sûr, ce film n'atteint pas les sommets atteints par plusieurs autres comédies dans lesquelles jouent Clavier ou Villeret, mais il contient malgré tout quelques bons gags, et le scénario n'est pas dénué d'intérêt.
"L'Antidote", comédie française réalisée par Vincent de Brus, sortie en 2005. Un film produit par Christian Fechner avec Christian Clavier et Jacques Villeret. Une comédie française assez classique, avec la rencontre et l'association contrainte de deux personnages antinomique. Le film s'amuse, comme souvent dans les comédies françaises du choc culturel entre les classes sociales, quitte à être parfois ridicule, caricatural et prendre le risque de taper à côté. Quoi qu'il en soit le duo fonctionne, la réalisation est de qualité, le divertissement joue parfaitement son rôle et "l'antidote" n'est pas un si mauvais film.
Une comédie bien franchouillarde avec un duo d’acteurs prévisibles (Christian Clavier en grand patron et Jacques Villeret en syndicaliste décalé dans une de ses dernières apparitions) et une tripotée de 2nds rôles excellents mais bien peu mis en valeur (Agnès Soral, Alexandra Lamy, François Levantal, Annie Grégorio, François Morel, Daniel Russo, Bernard Dheran… seul Thierry Lhermitte nous offre une prestation assez réjouissante). Malgré une idée de départ originale (encore que les crises de Clavier deviennent lourdes rapidement), le scénario se noie rapidement dans le déjà-vu et la mise en scène paresseuse voire maladroite de Vincent de Brus (voir la scène au ralenti sur la route) ne vient pas relever le niveau. En bref, un film amusant mais jamais vraiment drôle qui a le défaut d’être beaucoup trop calibré TV. A noter, l’apparition de Michel Drucker !
Un film aussitôt vu aussitôt oublié mais qui permet ça et là de rire de situations du comique de langage et de situation. Villeret est toujours bon alors que Clavier en fait trop par moment et ses mimiques habituelles peuvent lassser. Sinon Agnès Soral en bourgeoise est très drôle.
Intrigué par le sujet du film et par sa bande-annonce, j'ai finalement visionné cet Antidote plutôt quelconque... Vincent De Brus réalise une gentille comédie assez originale en soit mais super plaisante. Ici, pas de gros gags ni de quiproquos, juste une mésaventure mouvementée et burlesque. Rien de drôle en soit. Même si la pléiade d'acteurs connus sont bien présents à l'écran (Christian Clavier, Jacques Villeret, Alexandra Lamy, Agnès Soral, François Morel, François Levanthal, Daniel Russo, Thierry Lhermitte…), l'intrigue se fatigue, les personnages exaspèrent, la trame se décrédibilise. C’est dommage car les intentions étaient bonnes mais De Brus croit qu’il est maître des situations comiques et Clavier s’imagine faire rire par sa simple présence. Même Jacques Villeret nous refait son François Pignon du Dîner de cons, c’est dire ! Bref, c’est raté, onéreux pour pas un sou (si je puis dire) et c’est bien dommage…
ce déchainement de mauvaises notes sur ce film est incompréhensible car enfin il s'agit d'une petite comédie rigolote et elle fait le job : une situation marrante (le grand patron prédateur soudainement fragilisé dans son élocution), des gags et des personnages secondaires intéressants (la voisine, Michel Drucker...) enfin et surtout un duo d'acteurs parfaits dans leur rôle respectif. Que demander de plus au cinéma ? On s'est bien amusé, on s'est distrait.
Le duo Clavier/Villeret est irresistible, des répliques à prendre le fou rire...meme si le scenario est un peu du déjà vu.... ca ressemble par moment au diner de cons...mais c'est pas grave on rigole tellement qu'on en redemande!!! A voir absolument!
« L’Antidote » n’est pas aussi catastrophique que sa réputation le laisse croire. Si le début du film laisse craindre le pire, la suite se suit avec amusement. Certes, le film se contente d’exploiter un cinéma hexagonal balisé (Oury, Veber) sans l’originalité, le rythme et le talent de ses pères, il joue sur le contraste entre deux acteurs qu’on a vu et revu dans ce type de rôle, il effleure des sujets sociaux qu’il se refuse finalement à trop brocarder tant ce serait facile. La facilité est, d’ailleurs, bien le défaut majeur de ce film qui réussit, malgré tout, à tenir la route sans jamais provoquer l’hilarité du spectateur (ce que celui-ci est pourtant venu chercher). Au final, il est globalement sauvé par sa galerie d’acteurs qui donne une certaine épaisseur à des personnages vus ailleurs. « L’Antidote » est une copie qui manque de personnalité et qui, fait dérangeant, n’est jamais aussi agréable à suivre que lorsqu’elle s’évertue à copier ses modèles. Dès qu’elle sort du schéma établi ailleurs, elle perd pied à l’image de certaines scènes farfelues totalement hors-sujets.