Garçon!
    Votre avis sur Garçon! ?

Guillaume836076
    Guillaume836076

Publiée le 28 février 2013
    Le moins bon des Sautet, si on exclu son premier film, bien sûr ! Pas mauvais pour autant car il a du métier derrière lui et ça se laisse regarder agréablement sans plus;
    Juste à bout de souffle, peu apte à renouveler un style qui le caractérise depuis "Les Choses de la vie", Claude Sautet accumule les clichés de son propre cinéma: on a l'impression de retrouver Vincent sans François, Paul et les autres, 10 ans après, avec l'étude sociologique en moins.... Même s'il y a un bon rendu dans l'atmosphère et l'univers des garçons de café et des grandes brasseries parisiennes et une très bonne direction d'acteur, l'histoire accroche peu, et paraît bien anodine au regard de ses autres films. En gros, on en a rien à faire des histoires de cœur de Montand qui essaie avec talent de porter le faible scénario sur épaules. Puis voir Montand dans ce genre de rôle, ça sent le "réchauffé" quelque part... Le seul vrai personnage véritablement bien creusé c'est celui de Jacques Villeret, ici remarquable, on ne se souvient que de lui;;; Les personnages féminins ne sont qu'esquissés malgré les très bonnes actrices choisies: Rosy Varte, Dominique Laffin et Marie Dubois. Puis le cas Nicole Garcia pas à son aise dans l'univers de Sautet, que je trouve relativement fade ici...
    Si vous ne connaissez pas la filmographie de Sautet, ne commencez pas par celui-là, vous serez déçu; Regardez "Vincent, François, Paul et les autres", film qui se rapproche de "Garçon !" en beaucoup mieux...
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 7 janvier 2013
    Un film de Claude Sautet dans le monde des serveurs de restaurant chic, on n'a pas l'habitude de voir cela au cinéma et l'ensemble est chaleureux et humain comme le cinéaste a fait souvent dans sa filmographie !! Dés le début de ce long métrage, Sautet nous dépeint la vie quotidienne d'un chef de rang et ses collaborateurs qui jonglent du restaurant ou les clients prennent leurs commandes et la salle de cuisine, ça m'a plut et la suite avec la rencontre d'une femme en plein divorce mais quoique et la réinsertion professionnelle du héros préparant de monter un parc familial, l'ensemble est interressant. Faut l'avouer quand mème, "Garçon !" ne doit pas ètre un des sommets de la carrière de Claude Sautet mais c'est jouer avec une belle vivacité et de guaieté, notamment dans le jeu de l'acteur principal Yves Montand, que j'ai adhéré. Nicole Garcia, Jacques Villeret et les acteurs secondaires sont trés bons. A voir.
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 13 décembre 2012
    Quelques bons gags par-ci par-là. Mais à part cela, "Garçon" relève davantage du téléfilm sentimental médiocre que de la bonne comédie française.
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 14 mars 2012
    Une comédie dramatique a la française qui, malgré un côté charmant et un Yves Montand remarquble, se révèle particulièrement plate et vide . Marqué par un sentiment de déjà-vu , le scénario raconte la vie heureuse ou malheureuse d'un séducteur a la soixantaine bien encaissé et qui va essayer de se reconvertir en essayant d'enfin trouver l'amour , rien de bien original la-dedans et on reste durant une heure trente a attendre le décollage du film , mais rien ne se passe et le rythme se laisse discrètement mourir... Malgré tous ces défauts , le showman Yves Montand est très bon dans ce rôle qui lui va comme un gant , une performance dans la force de l'âge tout en continuant a être toujours aussi théatral et appuyé par des seconds rôles plus ou moins bons . Avec une image très chaleureuse , la mise en scène de Claude Sautet est presque soporifique tellement l'impact de l'histoire inexistante fait patir tout le film , et on ne peut que s'ennuyer devant ce spectacle banal...
    Une comédie trop vide et superficiel , même le grand Yves Montand n'arrive pas a sauver le navire .
    Publiée le 12 septembre 2011
    il y a dans ce film des scènes remarquables Yves Montant toujours aussi séduisant encore un film de Claude Sautet que j adore
    Publiée le 27 mars 2011
    Garçon était l'un des rares films de Claude Sautet que je n'avais pas encore visionné. Et bien, malgré ma grande affection pour ce réalisateur passé maître dans la retranscription des "choses de la vie", je n'ai pas raté grand chose... Ici, nous sommes plus dans un film à la gloire d'Yves Montand qu'à un portrait de groupe réaliste et émouvant propre au cinéma de Claude Sautet. Les situations sont très convenues, Yves Montand phagocyte tous les autres acteurs, mis à part peut-être Jacques Villeret intéressant dans un rôle subtil et la mise en scène est plutôt classique. Décevant donc même si, à plusieurs intervalles, on retrouve une touche Sautet bienvenue. A savoir l'histoire d'un couple qui vient régulièrement à la brasserie. Ce fil rouge offre une satire gentiment ironique sur l'évolution des sentiments qui, passé le désir des premiers instants, tombe dans une routine menant à la rupture. C'est bien peu...
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Impossible de se lasser des films de Claude Sautet,lui qui fut un observateur avisé des moeurs des Français de leur époque.Si "Garçon!" n'a pas la splendeur de ses oeuvres majeures des années 70,il recèle suffisamment de bonne humeur et d'esprit dynamique pour emporter la mise.Portrait d'un homme d'âge mûr,serveur dans une grande brasserie parisienne.Mal à l'aise dans un milieu trop différent de lui.Séducteur,passant de femme en femme,sans espoir de lendemain.Ami individualiste,égoïste,mais à la truculence certaine.Un grand sentimental derrière la gouaille marseillaise.Un rôle taillé pour Yves Montand,qui fait autant montre d'une santé étonnante,que d'une habileté à évoluer entre les tables,bouteilles et assiettes à la main.Mais c'est encore sur le domaîne des relations amoureuses compliquées que Montand s'en sort le mieux.Sautet,pour le coup,a opté pour un récit très direct,sans temps mort,balançant de petites vérités sur la mouvance permanente des relations,d'ordre privé et professionnel.Jacques Villeret,en colocataire et collègue indécis et maladroit est encore une fois fondant,alors que Nicole Garcia,même sans égaler les prestations de Romy Schneider,dégage à la fois mystère et élégance.La vie y est célébrée,ses aléas,ses rebondissements;même si au clap de fin,on est tout seul au milieu d'une foule bruyante...
    halou
    halou

Publiée le 22 septembre 2011
    Un des moins bons de Sautet mais qui reste cependant agréable
    Publiée le 7 octobre 2009
    Une comédie parisienne bien sympathique malgré quelques longueurs. Un film attachant surtout pour celles et ceux qui connaissent les réalités de la vie dans l'horéca.
    Yves Montand semble plus à l'aise dans des histoires d'amour compliquées que dans le rôle de serveur mais, cependant, on passe un réel bon moment en regardant ce film.
    Publiée le 19 juillet 2009
    Un film qui sent bon la France des années 70 début 80, Une France qui malheureusement n'existe plus et fait de ce film un chef d'oeuvre de nostalgie.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 15 octobre 2019
    Comèdie de moeurs chaleureuse et attachante comme on n'en fait malheureusement plus aujourd'hui. Sorti en 1983, "Garçon" est un film majeur de Claude Sautet, son plus mèsestimè aussi! Les brasseries, les comptoirs, les serveurs qui passent de table en table, et au milieu, le virevoltant Yves Montand en chef de rang! La petite cuisine de Sautet est toujours aussi succulente et le plaisir de retrouver d'immenses comèdiens comme les regrettès Jacques Villeret et Dominique Laffin! Même si on ne la voit qu'en filigrane, Dominique y est magnifique dans sa mèlancolie et ses doutes! Dialogues ciselès, situations cocasses et une formidable partition de Philippe Sarde qui accompagne le tout! Que demander de plus, c’est du beau cinèma français auquel on prend toujours plaisir à regarder...
    Publiée le 17 février 2009
    Un bon film sur la vie d'une brasserie parisienne
    dans les années 80.
    Le regretté Claude Sautet savait magnifiquement bien
    faire ressortir les sentiments et était un grand observateur des moeurs des francais.
    Beau duo d'acteurs avec les nons moins regrettés
    Montand/ Villeret.
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 13 juillet 2008
    Une comédie sympathique mais sans plus, avec quleques longueurs. A voir une fois mais pas plus car il n'y a rien de spécial qui puisse attirer notre attention. Les acteurs sont cependant très bons.
    Publiée le 21 mai 2008
    Tout semble en place mais on ne retrouve pas la magie des autres films de Sautet.
    Montand joue bien mais le bar qui fini par devenir une prison empêche le film de respirer et nous aussi par la même occasion.
    Publiée le 10 février 2007
    Curieusement, moins d’un quart de siècle après sa sortie, on constate que la plupart des intervenants de Garçon! (1983) ne sont déjà plus parmi nous. A savoir, son réalisateur Claude Sautet, et ses acteurs, Yves Montand, Jacques Villeret, Bernard Fresson, Yves Robert, Dominique Laffin , Hubert Deschamps et Henri Gènes. Sans parler que la sclérose en plaque qui touche toujours Marie Dubois se développa durant ce tournage maudit. Mais heureusement, outre la poisse qui a touché ce film, on garde un agréable souvenir de ce Sautet bon cru.

Certes, on sent comme un léger essoufflement (Sautet n’allait plus tourner pendant cinq ans ensuite) dans cette manière de réaliser à laquelle il nous avait habitué, depuis 1970 et ‘Les Choses de la vie’. Et poursuivie par plusieurs film majeurs dans sa carrière: ‘Max et les ferrailleurs’ (1971), ‘César et Rosalie’ (1972), ‘Vincent, François, Paul et les Autres’ (1974), ‘Mado’ (1976), ‘Une histoire simple’ (1978) et ‘Un mauvais fils’ (1980).

Sans pareil pour filmer la vie des gens de manière simple et documentée, tout en y amenant un scénario solide, Sautet parvient à bousculer nos points de vue, nos émotions même. Aspect relationnel du travail, plaisir et difficultés d’un couple, amitié et inimitié, l’espoir et la comédie se mêlent étroitement et judicieusement au drame. Heurtant. Le large casting – vu que personne ne refusait de tourner avec Sautet - n’avait plus qu’à faire le reste. L’ensemble du film tourne autour d’un Montand, serveur pour l’occasion et fidèle à lui-même, personnage sûr de lui, adorable mais individualiste et infidèle. L’ensemble se suit plutôt agréablement, malgré cette impression de manque persistant. Peut-être à cause de détails futiles, après tout. Parce que Nicole Garcia (en dépit de son charme certain) n’est pas Romy Schneider, voire parce que la musique de Sarde manque pour une fois de saveur. Mais on se rassure: les bars vitrés avec la fumée de cigarette ambiante sont toujours bel et bien présents.