Garçon!
    3,2
    420 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Garçon! ?

Publiée le 27 mars 2011
    Garçon était l'un des rares films de Claude Sautet que je n'avais pas encore visionné. Et bien, malgré ma grande affection pour ce réalisateur passé maître dans la retranscription des "choses de la vie", je n'ai pas raté grand chose... Ici, nous sommes plus dans un film à la gloire d'Yves Montand qu'à un portrait de groupe réaliste et émouvant propre au cinéma de Claude Sautet. Les situations sont très convenues, Yves Montand phagocyte tous les autres acteurs, mis à part peut-être Jacques Villeret intéressant dans un rôle subtil et la mise en scène est plutôt classique. Décevant donc même si, à plusieurs intervalles, on retrouve une touche Sautet bienvenue. A savoir l'histoire d'un couple qui vient régulièrement à la brasserie. Ce fil rouge offre une satire gentiment ironique sur l'évolution des sentiments qui, passé le désir des premiers instants, tombe dans une routine menant à la rupture. C'est bien peu...
    JSCooper
    JSCooper

Publiée le 13 septembre 2024
    Quelques longueurs, un scénario assez mince, une réalisation sans éclat, Montand qui surjoue… et pourtant « Garçon ! » est une comédie de mœurs attachante et sympathique qu’on suit avec plaisir.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 15 août 2015
    Très joli film sur la vie, sur les rencontres. Très tendre et doux sur l'amour et les déceptions. Un vrai plaisir de voir Montand et une belle réussite.
    Publiée le 17 février 2009
    Un bon film sur la vie d'une brasserie parisienne
    dans les années 80.
    Le regretté Claude Sautet savait magnifiquement bien
    faire ressortir les sentiments et était un grand observateur des moeurs des francais.
    Beau duo d'acteurs avec les nons moins regrettés
    Montand/ Villeret.
    halou
    halou

Publiée le 22 septembre 2011
    Un des moins bons de Sautet mais qui reste cependant agréable
    Publiée le 7 octobre 2009
    Une comédie parisienne bien sympathique malgré quelques longueurs. Un film attachant surtout pour celles et ceux qui connaissent les réalités de la vie dans l'horéca.
    Yves Montand semble plus à l'aise dans des histoires d'amour compliquées que dans le rôle de serveur mais, cependant, on passe un réel bon moment en regardant ce film.
    labadens
    labadens

Publiée le 14 septembre 2024
    Sautet était le cinéaste à la mode, durant la decennie 70 / 80 , celui dont la sortie d'un film était un évènement qui générait dans les ciné-clubs des débats et dans les cinémas des présentations émerveillées.
    Pour ma part , je le trouvais bon dans ses polars de début de carrière ("Classe tous risques", jusqu'à "Max et les ferrailleurs", mais son style va évoluer vers un cinéma qui s'intéresse au sens de la vie. Dans mon imaginaire , je trouve qu'il est peu à peu devenu un cinéaste "parisien", adjectif plutôt indéfini mais qui recouvre plein de sous-entendus, plein de préjugés souvent contradictoires. En bref, un cinéma qui ne me fait pas vraiment rêver.
    "Garçon !" est une bonne illustration de cet adjectif.
    C'est l'histoire de … Mais au fait quelle est l'histoire ?
    Je ne lui ai guère trouvé d ' intérêt ; un film psy comme le cinéma Français en a réalisé des kyrielles.
    Il y a un truc qui est bien, voire très bien dans ce film, c'est la vie de la brasserie au moment du coup de feu où un équilibre subtil se met en place entre les clients et la cuisine orchestré par le bal des serveurs qui prennent les commandes et apportent les plats. Formidable Bernard Fresson en chef cuistot tonitruant à la faconde puissante. Les mouvements des serveurs qui s'agitent en tous sens sont bien filmés par une caméra qui capte les différents serveurs sans donner l'impression de cafouillis mais au contraire comme un ballet parfaitement réglé. On s'y croirait vraiment !
    Ensuite, le film fait un focus sur deux serveurs particulier Alex (Yves Montand) et Gilbert (Jacques Villeret) dont on découvre qu'ils ont des vies compliquées.
    Montand fait du Montand , cabotinant d' importance , baratineur de première, dragueur impénitent. Pour un quasi-sexagénaire , et là je coince , il est censé être un bourreau des coeurs !
    Jacques Villeret, lui, il complique ou il est moins malin, je ne sais pas, parce qu'il fait des gosses et il est englué dans des histoires de divorce mais ne vit avec aucune femme puisqu'il vit en célibataire .
    Surtout, il rive son clou à Montand.
    Bernard Fresson livre une belle prestation ; mais il reste un second rôle...
    Et les femmes ? Ma foi , des personnages qui ne retiennent guère l ' attention , quand bien même les actrices s' en sortent bien.
    Rosy Varte joue le rôle de l'épouse de Montand, qui ne se souvient d'elle que pour la "taper" dans une scène où on le voit la manipuler pour arriver à ses fins. Comportement à vomir ...
    Le reste du casting : Yves Robert, Hubert Deschamps, Clémentine Célarié , est insignifiant.
    Au final, je n'ai pas apprécié l'histoire qui est assez vaine.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 17 juin 2024
    Claude Sautet, au regard de tous ses films, a toujours eu un faible pour les endroits conviviaux et chaleureux que sont les cafés ou restaurants, carrefours des rencontres hasardeuses ou pas. Le métier qu'exerce Yves Montand dans ce film m'incite à voir comme l'aboutissement du plaisir que prend le cinéaste à restituer l'atmosphère particulière, enfumée et bruyante, de tels lieux.
    A la fois garçon par sa profession et par son célibat, Yves Montand incarne un homme qui, passée la cinquantaine,se rend sans doute compte qu'il n'a rien obtenu de la vie, ni femme, ni famille, ni patrimoine. Entre d'éphémères aventures sentimentales et un vieux projet toujours pas concrétisé, Alex traine ses dettes et sa solitudes morale sans jamais se déparer de sa fausse désinvolture et de ses expressions fanfaronnes
    La qualité de l'interprétation de Montand et l'acuité psychologique qui a toujours eté une qualité Sautet ne sauraient pourtant masquer la nature un peu superficielle des seconds rôles ni, surtout, évacuer l'impression de déjà-vu que donne le personnage de Montand, chez Sautet ou chez d'autres, comme Rappeneau par exemple.
    Publiée le 21 mai 2008
    Tout semble en place mais on ne retrouve pas la magie des autres films de Sautet.
    Montand joue bien mais le bar qui fini par devenir une prison empêche le film de respirer et nous aussi par la même occasion.
    SociN
    SociN

Publiée le 4 octobre 2024
    Un film maitrisé, mais qui pêche par de nombreux défauts. Montand est bon, mais fait du montand. Mais surtout, l'intrigue peine à intéresser. C'est longuet, sans saveur, les personnages sont survolés. Reste le balai des serveurs dans la brasserie.
    Laurent B
    Laurent B

Publiée le 9 octobre 2021
    Probablement un des films de Claude Sautet les moins intéressants. Pas d’action, pas d’histoire, font qu’on s’ennuie rapidement.

Reste des bons comédiens de l’époque qu’on a forcément plaisir à revoir.
    Martine R.
    Martine R.

Publiée le 5 décembre 2022
    Bien sûr, on ne retrouve pas les univers d'"Une histoire simple" ou des "Choses de la vie" mais c'est un film agréable.
    Sautet sait rendre à merveille les "coups de feu" d'une grande brasserie et la mauvaise humeur d'un chef de cuisine tour à tour bonhomme et tyrannique. Par contre, la fin est quelque peu "bâclée"...Jacques Villeret, entouré de bons acteurs, est excellent.
    Publiée le 19 juillet 2009
    Un film qui sent bon la France des années 70 début 80, Une France qui malheureusement n'existe plus et fait de ce film un chef d'oeuvre de nostalgie.
    Publiée le 15 janvier 2007
    Sautet, dans les années 70, était le plus grand observateur des Français murs de son temps, avec des films merveilleux comme "César et Rosalie" ou "Vincent, François, Paul et les autres".
    Au début des années 80, il décida de se consacrer au défi de la vieillesse dans une société neuve et ambitieuse. Cela donne l'indispensable "Garçon !", formidable chronique d'un homme qui n'a plus sa place dans le milieu dans lequel il évolue.
    Sautet, par sa mise en scène incroyablement rythmée et par son talent d'écriture, donne vie et chair à une histoire universelle et morale, servie par l'éblouissant Yves Montand.
    Une oeuvre majeure !
    Kincaid
    Kincaid

Publiée le 15 septembre 2024
    Un beau film, disons, classique, avec de bons acteurs français d’autrefois (Yves Montand, Jacques Villeret, Nicole Garcia…). C’est un scénario du genre tranche de vie, avec exploration un peu ethnologique du quotidien de quelques personnages clés. Il n’y a pas de grandes choses, mais des petites combines humaines, des petites passions, des petits arrangements, avec soi, avec l’autre… L’ordinaire érigé en œuvre d’art. C’est pas mal bien fait et ça se laisse regarder.