Garçon!
    Votre avis sur Garçon! ?

José O.
    José O.

Publiée le 29 janvier 2022
    Le charme et la nonchalance du bon vieux cinoche made in France.

Un Claude Sautet plus léger qu'il n'y paraît.

Et Montand, plus je revois sa filmographie plus je l'apprécie.
    Teresa L.
    Teresa L.

Publiée le 4 mai 2014
    Loin d'être le cinéaste du groupe, ou de la collectivité comme on nous en rebat les oreilles, Sautet pratiquait un genre de cinéma rare en France: le cinéma de zombies. Ses personnages semblent sortis d'une "Ballade des pendus" avec de moins bons écrivains que Villon. "Garçon!" tout au long de ses 87 longues minutes déploie une absence d'histoire assez douloureuse, quoique peu rébarbative. Alors pourquoi une demie-étoile alors? Parce qu'il y a suffisamment de véracité dans les errements de Montand pour permettre au spectateur de ne pas décrocher, parce que le spectateur, lui aussi, est zombifié. Plus de sacrifice ni de rebond comme dans le très beau "Une histoire simple", plus de magouilles ("Mado"), ni de castration figurée ("Un mauvais fils"). Il n'y a plus rien, comme chantait Léo Ferré, même plus de peau sur les os, plus rien qu'une déambulation aveugle et privée de sens.
    Publiée le 10 février 2007
    Curieusement, moins d’un quart de siècle après sa sortie, on constate que la plupart des intervenants de Garçon! (1983) ne sont déjà plus parmi nous. A savoir, son réalisateur Claude Sautet, et ses acteurs, Yves Montand, Jacques Villeret, Bernard Fresson, Yves Robert, Dominique Laffin , Hubert Deschamps et Henri Gènes. Sans parler que la sclérose en plaque qui touche toujours Marie Dubois se développa durant ce tournage maudit. Mais heureusement, outre la poisse qui a touché ce film, on garde un agréable souvenir de ce Sautet bon cru.

Certes, on sent comme un léger essoufflement (Sautet n’allait plus tourner pendant cinq ans ensuite) dans cette manière de réaliser à laquelle il nous avait habitué, depuis 1970 et ‘Les Choses de la vie’. Et poursuivie par plusieurs film majeurs dans sa carrière: ‘Max et les ferrailleurs’ (1971), ‘César et Rosalie’ (1972), ‘Vincent, François, Paul et les Autres’ (1974), ‘Mado’ (1976), ‘Une histoire simple’ (1978) et ‘Un mauvais fils’ (1980).

Sans pareil pour filmer la vie des gens de manière simple et documentée, tout en y amenant un scénario solide, Sautet parvient à bousculer nos points de vue, nos émotions même. Aspect relationnel du travail, plaisir et difficultés d’un couple, amitié et inimitié, l’espoir et la comédie se mêlent étroitement et judicieusement au drame. Heurtant. Le large casting – vu que personne ne refusait de tourner avec Sautet - n’avait plus qu’à faire le reste. L’ensemble du film tourne autour d’un Montand, serveur pour l’occasion et fidèle à lui-même, personnage sûr de lui, adorable mais individualiste et infidèle. L’ensemble se suit plutôt agréablement, malgré cette impression de manque persistant. Peut-être à cause de détails futiles, après tout. Parce que Nicole Garcia (en dépit de son charme certain) n’est pas Romy Schneider, voire parce que la musique de Sarde manque pour une fois de saveur. Mais on se rassure: les bars vitrés avec la fumée de cigarette ambiante sont toujours bel et bien présents.
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 13 décembre 2012
    Quelques bons gags par-ci par-là. Mais à part cela, "Garçon" relève davantage du téléfilm sentimental médiocre que de la bonne comédie française.
    Publiée le 12 septembre 2011
    il y a dans ce film des scènes remarquables Yves Montant toujours aussi séduisant encore un film de Claude Sautet que j adore
    Direct-actu.fr
    Direct-actu.fr

Publiée le 13 septembre 2024
    Le film Garçon (1983) de Claude Sautet, diffusé sur France 5, est une œuvre marquante du cinéma français des années 80, mettant en scène Yves Montand dans l’un de ses rôles les plus touchants. Le film dépeint avec finesse la vie d'Alex, un serveur vieillissant dans une brasserie parisienne, confronté à ses rêves inassouvis et ses désillusions. La performance de Montand, magistrale et pleine d'humanité, incarne à merveille cet homme ordinaire en quête de sens.

Garçon marque la dernière collaboration entre Montand et Sautet, après des succès comme César et Rosalie. Le film est une réflexion tendre et lucide sur la société française de l'époque, magnifiée par le talent de Montand, une icône culturelle française au parcours exceptionnel. Entre cinéma et chanson, Montand reste une figure incontournable, et Garçon offre une occasion unique de redécouvrir son immense talent.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 5 août 2015
    Une comédie dramatique chaleureuse qui dresse le portrait d’un homme d’âge mûr, serveur dans une grande brasserie parisienne, interprétée par un Montand tellement touchant, et une superbe pléiade de seconds rôles (Villeret, Nicole Garcia, Rosy Varte, Yves Robert…). Pas le meilleur Sautet mais un Sautet quand même, donc toujours un bon cru.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 25 octobre 2020
    3 étoiles pour ce film qui analyse les rapports humains.
    Un rôle taillé pour yves montand qui est très à l'aise (comme toujours)
    ce n'est pas le grand film mais se laisse regarder
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 7 janvier 2013
    Un film de Claude Sautet dans le monde des serveurs de restaurant chic, on n'a pas l'habitude de voir cela au cinéma et l'ensemble est chaleureux et humain comme le cinéaste a fait souvent dans sa filmographie !! Dés le début de ce long métrage, Sautet nous dépeint la vie quotidienne d'un chef de rang et ses collaborateurs qui jonglent du restaurant ou les clients prennent leurs commandes et la salle de cuisine, ça m'a plut et la suite avec la rencontre d'une femme en plein divorce mais quoique et la réinsertion professionnelle du héros préparant de monter un parc familial, l'ensemble est interressant. Faut l'avouer quand mème, "Garçon !" ne doit pas ètre un des sommets de la carrière de Claude Sautet mais c'est jouer avec une belle vivacité et de guaieté, notamment dans le jeu de l'acteur principal Yves Montand, que j'ai adhéré. Nicole Garcia, Jacques Villeret et les acteurs secondaires sont trés bons. A voir.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 7 septembre 2020
    Ce n'est surement pas le meilleur film de C. Sautet ni même le plus connu, mais cela reste une bonne mouture.
    Y. Montand avec sa fougue et son sens du rythme en impose dans son rôle de serveur: les scènes où il sert les clients dans la brasserie sont très rapide grâce à lui. En opposition, J. Villeret, rondouillard, jovial et un peu plus mou fait un très bon contre-balancier et tous les deux forment une jolie paire.
    Le scénario de J. L. Daboudie est assez peu intéressant: un ancien danseur de claquettes qui se reconvertit en garçon de café, puis décide de créer un parc d'attraction sur un terrain en bord de mer hérité de son père, tout ça en gérant une multitude de petit problèmes notamment ses problèmes de cœur.
    C'est donc du Sautet et rien que pour ça, ça vaut le détour.
    Jaceme
    Jaceme

Publiée le 20 mars 2023
    Film sans aucune valeur car nul et insipide et très décevant !
    Le réalisateur s'est contenté de mettre bout à bout des scénettes sans aucun intérêt et d'une banalité affligeante, seuls les acteurs relèvent un peu le niveau grâce à leur talent.
    A éviter si vous êtes amateur de bon film !
    danivero
    danivero

Publiée le 5 décembre 2023
    ce film a un scénario très décousu et faible., pétri des clichés des annees 80. les couples qui se font et se defont sans qu'on sache bien pourquoi. Garcon, est l'histoire d'un homme vieillissant , déclassé professionnellement, qui cherche l'amour, le trouve et le perd. puis il prend un virage professionnel et se lance dans une aventure commerciale au bord de la mer. va til réussir ? on ne sait pas. ce film existe surtout par la qualité des acteurs Montant, Garcia, Villeret.. on les aime et on leur pardonne quelques films insipides tant ils ont fait de chefs-d'œuvres.
    Rodrigue B
    Rodrigue B

Publiée le 4 mai 2019
    Claude Sautet, bien plus performant pour ses films noirs et/ou dramatiques (« Un mauvais fils » n'est pas loin), nous sert ici une oeuvre légère. Nous sommes donc devant quelque chose d'assez inégal : une romance trop mélancolique ou un drame social pas assez tragique. L'oeuvre centre son intrigue dans le milieu de prédilection de Sautet : les bars ! Bon si les acteurs sont excellents, le film m'a paru fort simple au niveau de son histoire et de sa conclusion qu'on devine très vite ! Le plus intéressant dans l'oeuvre, ce sont finalement les quelques séquences basées sur les différences sociales notamment la petite discussion « dispute » autour d'un souper. Les quelques débats entre Villeret et Montand passent bien également... J'avais plus de mal avec la romance qui se montre malheureusement centrale. Le film demeure amusant de bout en bout même si jamais transcendant.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 28 mars 2020
    La très bonne idée est d'avoir centré l'histoire dans le milieu de la restauration. Les scènes de restaurants sont très bien filmées et les acteurs-serveurs tourbillonnent devant la caméra dans une chorégraphie cinématographique amusante. Yves Montand toujours aussi délicieux et charmant dans un rôle fait pour lui. Après on ne sait pas trop où l'histoire veut nous mener et on finit le film avec l'impression d'avoir passé un bon moment mais sans trop savoir ce qu'on a voulu nous raconter finalement
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 5 février 2015
    Un Sautet un peu raté, qui n'a ni la saveur, ni la portée sociologique du reste de sa filmographie. La faute sans doute à un scénario un peu trop plat (ça n'a jamais été la spécialité de ce réalisateur mais ici c'est encore plus flagrant). Reste la belle prestation d'Yves Montant qui illumine le film dans ce rôle de serveur vieillissant mais plein de charme. Sa performance parvient presque à éclipser tous ses autres partenaires, sauf Villeret, très convainquant dans un rôle difficile. Bref, un petit film sympathique mais tout à fait dispensable.