Une Histoire Simple
    3,6
    367 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une Histoire Simple ?

alexdelaforest
    alexdelaforest

Publiée le 21 septembre 2013
    Je n'arrive pas bien à m'en souvenir. Mais Sautet m'a surpris pas sa simplicité.
    Publiée le 9 mai 2013
    Tout est dans le titre, c'est un film simple. Rien d'exceptionnel dans la mise en scène, les dialogues, le jeu d'acteur ou le scénario. Loin d'être honteux, Une Histoire Simple a tout à fait sa place entre deux téléfilms allemand le dimanche après-midi sur tf1.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 15 avril 2013
    Il était temps de le crier sur les toits:Claude Sautet est mon cinéaste français préféré,passé et présent confondu. Ses films limpides,parlent au coeur et impressionnent par leur justesse de ton. Il n'a jamais eu d'équivalent pour raconter des chroniques chaleureuses,mélancoliques,vivantes,évidentes et en phase avec leur époque. "Une histoire simple"(1978)permit à Sautet de retrouver Romy Schneider,son égérie de toujours dans un film presque féministe. Romy,qui incarne une héroïne très(trop?)humaine,dans un monde qui n'aime rien tant que de broyer la faiblesse ou la vulnérabilité. A un tournant de sa vie,cette femme oscille entre plusieurs hommes,plusieurs grossesses,tout en gérant les malheurs de son entourage amical. Ce qui frappe aujourd'hui dans ce genre de film,c'est sa sincérité. Pas de portables,des personnages qui fument et boivent à tour de bras,une morale ambiguë,des actes injustifiables. Tout ce qu'il est impossible de voir désormais. Romy Schneider,est magnifique,ultra-sensible et mystérieuse. Tous les autres acteurs,tels que Bruno Cremer,Claude Brasseur ou Eva Darlan,sont d'une absolue justesse. Voilà,Claude Sautet était ainsi: sobre,poignant,réaliste.
    Publiée le 16 septembre 2012
    Portrait propre et très attentionné de cette femme sublimement incarnée par Romy Schneider dans un film cependant plutôt fade et qui ne dégage pas la puissance des grands succès de Sautet.
    Publiée le 15 septembre 2011
    ce film je l ai tellement vu de fois que j ai l impression de le connaître par coeur. Romy si bouleversante entourée d acteurs merveilleux comme Bruno Crémer, Claude Brasseur Jean Bouise et tous les autres. Si mon réalisateur préféré est Claude Sautet ce film y a contribué.
    nat6756
    nat6756

Publiée le 10 août 2010
    c'est un tres bon film! cremer ; romy ; brasseur trio d'acteurs irreprochables !
    loulou451
    loulou451

Publiée le 15 février 2010
    Une fois encore, Claude Sautet film comme nul autre la vie quotidienne des gens, les tragédies de l'ombre, qui ne remuent que les coeurs et les familles. Le résultat est une fois encore magnifique de justesse de ton. Plongé dans le tourbillon de la vie, les acteurs collent au plus près de cet univers merveilleux, bercé par la vie, la mort, les angoisses et les joies anonymes. Du grand cinéma joué par des acteurs tout acquis à la cause d'un grand homme du cinéma français.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 6 mars 2009
    Un film orné de scènes belles et intenses pour qui sait les apprécier. Romy Schneider est comme toujours d'une justesse subjuguante, et la caméra est élégiaque et soignée. Une oeuvre universelle et intemporelle.
    Yoloyouraz
    Yoloyouraz

Publiée le 3 juillet 2007
    Un film sans surprise pour C.Sautet. Le portrait d'une femme seule qui tente effectivement de trouver un équilibre pour mieux vivre, entre les amis, les amours, le travail et les enfants. Rien de surprenant ici, mais la beauté de R.Schneider n'a cesse d'illuminer un film plutôt quelconque.
    Publiée le 29 mars 2007
    Chaque scène, chaque réplique semble à la fois si naturelle et si parfaitement travaillée. Un film intemporel qui aurait pu être le César 2007, si ce n'est les acteurs qui clopent tout le temps et l'absence de téléphones portables.
    Publiée le 27 octobre 2006
    il ne s'agit pas du meilleur film de Sautet. Mais l'art de Sautet de parler des relations humaines est toujours là. tout sonne vrai et est émouvant avec des acteurs (romy schneider, claude brasseur, bruno kremer)parfait
    tietie007
    tietie007

Publiée le 27 octobre 2006
    Sautet plonge, encore une fois, dans le quoditiden des français des années 70. Film à la limite du documentaire, sur la libération de la femme et sur la perte de pouvoir des hommes, sur la crise économique et les licenciements qui dévirilisent les mâles ! Bref, une histoire assez pessimiste qui finit sur une note désabusée, mais sur une superbe image de Romy Schneider, ambigue, rêvassant sur une chaise longue !
    Sautet force un peu le trait sur les évolutions sociétales, mais il reste un beau casting, un beau couple Schneider/Cremer.
    halou
    halou

Publiée le 21 octobre 2006
    Une note au dessous des autres Sautet. Mais cela reste un film excellent. Découvrir l'univers de Sautet est formidable. (romy, quelle grâce..). A voir