Publiée le 26 février 2012
A peine le film comencé, on n'a déja deviné se qui va se passer. "Deux filles se trompent de sac, elles se le rendent et ceci entraîne plus trad une amitié". Seulement, on n'ennuie du débus à la fin sur ce film qui avance à la fois trop vite et trop lentement. Au nivveau des actrices, cette Veroushka Knoge est pas mal dans son genre, mais c'est qui cette Isabelle Pirés, elle est mauvaise.
1.5 étoile pour les comédiens dont les 2 jeunes filles qui forme un joli duo basé sur la classique mais efficace opposition de style (physique et caractère).Pour le reste c'est pas fabuleux ,entre des scènes sans intérêt d'une lenteur apocalyptique et des dialogues d'une porté philosophique rarement égalé (t'es la soeur de ton frère ?/ tu veux un grand ou 1 petit verre....) difficile d'accrocher a cette histoire qui rappelle beaucoup ,par son traitement ,l'univers pseudo-intello-chiant Rohmerien.Les 1eres scènes laissent imaginer une relation homosexuelle qui ne viendra jamais mais l'arrivée de garcons (le beauf dragueur et le randonneur timide) ne va pas faire avancer le schmilblick plus que ca.Y a heureusement les jolis paysages de marseille mais l'ensemble est tout a fait dispensable.Une remarque marrante a propos des prénoms utilisés : Fleur et Venus pourquoi pas ,mais Dieu et Bonheur la franchement c'est du n'importe quoi !!!!
On pense très vite à Rohmer en regardant ce film et on peut dire que l'élève est au niveau du maître. Deux actrices pleines de spontanéité et de charme, qui révèlent peu à peu la psychologie de leurs personnages, une petite dose d'humour, une progression maitrisée, tout dans ce film est grâce et légèreté. A contre-courant de la mode, Emmanuel Mouret tisse sa toile avec personnalité et crée un univers qui m'enchante. Il y a une (belle) vie en dehors des grosses productions et c'est bien rassurant.
Un film d'Emmanuel Mouret sans la présence d'Emmanuel Mouret, être faussement naïf et maladroit, et bien, ça a déjà moins de charme, et ce n'est plus vraiment un film d'Emmanuel Mouret. Ici, le réalisateur délaisse la comédie légère et nous offre un conte moral. On est plus souvent du côté de Vénus, de l'amour, que de Fleur et de la fraîcheur. Quelques lourdeurs enlèvent au film les fins marivaudages que Mouret se plaît d'habitude à pratiquer avec talent. Notons tout de même la beauté et l'ingéniosité des plans signés Djibril Glissant, et qui apportent au film une dimension plus profonde. Les personnages ne sont pas toujours crédibles, l'histoire pas entièrement aboutie. Mais, au final, il s'agit d'un film assez agréable. Vénus crie "on veut des garçons". Et bien moi, sobrement, je m'exclame : "on veut un autre film de Mouret!!!"
Ce film fait débat. Très banalement, je prendrai le contre-pied en disant qu'il ne mérite ni excès d'honneur ni excès d'indignité. Voilà une oeuvrette sympathique, qui se place sans ambiguïté sous le patronage de Rohmer (on a fait pire !) et qui assume ce défi - légèrement décalé toutefois - sans problème. La réalisation fait la part belle au rêve et le jeu des comédiens est délicieusement dirigé. Un film qui fait passer un moment agréable pour peu que l’on aime le cinéma et qu'on en connaisse un bout... mais sans plus.
Certes les actrices jouent juste mais l'histoire de ces deux jeunes femmes très différentes en quête de l'âme sœur reste très terre à terre. On ne s'ennuie pas mais on regarde ce (télé)film d'un œil très lointain. Décevant...
Avec des actrices aussi fraîches qu’un poireau, difficile d’adhérer, d’éprouver quoi que ce soit à cette chronique provençale totalement attendue. A croire que l’esprit des films de Mouret ne convient qu’à son jeu…
(...) Un improbable croisement entre Max Pécas et Eric Rohmer. A ne pas prendre péjorativement, bien sûr. De ce manque de naturel qui pourrait virer au ridicule, Mouret fait ressortir une poésie particulière, touchante.
A la vision de "Venus et Fleur", une question vient aussitôt à l'esprit : le réalisateur a-t-il fait exprès de réaliser un film aussi niais, aussi nunuche ? Mon avis : pas sûr ! En tout cas, cette copie d'un mauvais Rohmer n'est à voir qu'au 25ème degré, ou, et c'est plutôt mon avis, à ne pas voir du tout !
Je suis allé voir "Vénus et Fleur" hier soir et j'ai été impressionné par le creux des dialogues, qui rendent certaines scènes totalement dépourvues de crédibilité. Les personnages (et en particulier celui de Fleur) ne croit pas une seule seconde à ce qu'ils disent... Ceci m'a empêché de rentrer dans le film. Un exemple flagrant de ce comportement apparait lorsque Fleur conçoit que son existence est vide, comparée à celle de Vénus et donc presque dépourvue de sens. Cette considération existentialiste est dite sur un ton complètement détaché, alors que l'héroïne devrait être à la limite de l'effondrement. Parfois, le pathétique des dialogues va même jusqu'à faire rire, comme par exemple lors de la déclaration d'amour faite par Bonheur.
Je l'ai trouvé super! Oui, c'est vraiment bien la fête du cinéma. j'adore le jeu sur les prénoms (il ne s'est rien passé avec dieu) c'est vraiment drole. Aussi sur la plage, j'étais pliée!!!
C’est avec beaucoup d’enthousiasme que j’ai découvert au Forum des images Vénus et Fleur, qui était en séléction à La Quinzaine des réalisateur à Cannes. Voilà un film français d’un humour et d’une sensibilité bien rare. La fraîcheur des comédiennes, la subtilité de la réalisation et l’exactitude des dialogues transforment cette jolie comédie en un vrai questionnement sur l’Amour.
On hésite au début...Cette timidité tellement poussée chez Fleur, ces dialogues qui sonnent un peu faux interrogent. Je me suis toutefois laissé prendre au jeu; certes l'antagonisme extravertie/timide n'est pas évoqué aussi subtilement que dans les films intellos, mais les dialogues, ou en tout cas l'expression des sentiments m'a paru très juste. Tout est excessif, ce côté "naïf" de Fleur, celui "pétillant" de Vénus, "l'envahissant" de Dieu, le "maladroit" de Bonheur. Mieux partir dans l'excès pour peut-être mieux voir les petits riens d'authenticité de cette histoire...Frais, sans prétention, agréable.
Les 1er spectateurs sont sortis après 5mn de film. Nous avons regardé notre montre 15mn après le debut... mauvais signe !! Le scénario est creux et bourré de clichés idiots. Les acteurs sont pas vraiment mis en valeur, leur jeu est mauvais et ils ne sont pas crédibles. La réalisation laisse franchement à désirer (on voit le micro en haut de l'écran). Seul point positif, cela ne dure qu'1h20... A déconseiller !