cinono1
Publiée le 14 mai 2009
amusante comédie d'aventure qui ne joue pas la surenchere mais dessine plutot des personnages hauts en couleurs avec un baroudeur charmeur et une romancière naive et un peu coincée. Tres malicieux, un classique.
Whaa ! Un bon petit film d'aventure, qui se défend sans problème ! L'humour toujours bienvenu se marie bien au thême de chasse au trésors, et tous les personnages sont plutot sympathiques. De gentilles scènes d'action (si on peut appeler ça de l'action, disons plutot des mouvements rapides avec de la lutte) et une histoire romantique amusante, qui laisse un peu les clichés de côté. Un sympathique moment.
A la poursuite du diamant vert de Robert Zemeckis. Des années que je l’avais pas vu, je me souvenais juste des crocodiles mais à part ça rien. Je l’ai revu exprès pour faire la critique. On a rarement été déçu par Robert Zemeckis il faut l’avouer. Je vais commencer par énoncer les points négatifs car un film a (pratiquement) toujours ses petits défauts. Bon déjà l’affiche du film vous annonce un film qui à l’air de vraiment bien bouger, un bon film d’aventures. Or, il ne bouge pas tant que ça, on ne rencontre que Michael Douglas au bout de 20-25 minutes me semble-t-il. De plus, pas assez d’action, d’explosions mais on est quand même dans les années 80. C’est aussi un bon longuet au début, ensuite ça passe mieux. Le méchant ne fait pas vraiment méchant, on peut penser vaguement au capitaine Crochet. Et enfin pourquoi ce titre ? Car on sait bien qu’il y aura un diamant vert dans le film alors qu’à la base on ne connait pas ce que contient le trésor, ça gâche un peu le film de dévoiler dans le titre ce que contient le trésor. Bon à part tous ces petits points là on passe un bon moment, il y a quelques scènes de fusillades pas mal. Mes passages préférés sont avec les crocodiles, sales bestioles va. Sinon les acteurs ne surjouent pas tellement, en particulier Danny DeVito. C’est un peu le film qui a fait connaître Michael Douglas me semble-t-il et Kathleen Turner se défend bien aussi. Donc on a le droit aussi à de bonnes scènes de courses poursuites notamment celle avec le 4x4 qui m’a bien fait rire, un bon petit coup de suspens vers la fin, de bonnes péripéties. Bref ça reste un bon film avec un synopsis et un scénario assez potables pour l’époque. A voir en famille pourquoi pas.
A la poursuite du diamant vert est le prototype même du film d’aventure des années 80. Comme Indiana Jones et l’Arche perdue sorti 3 ans plus tôt. Ce film de Robert Zemeckis (Forest Gump, The Walk, Retour vers le futur) nous fait vivre des aventures extraordinaires dans un pays exotique. Mais cette fois-ci exit Harrison Ford et bonjour Michael Douglas. A la poursuite du diamant vert est un vrai roman d’aventure qui possède tous les codes du genre et qui a fait le succès de ce type de long métrage.
Réalisé en 1984, ce film met en scène une romancière à succès très casanière qui pour sauver sa sœur, prend un avion direction la Colombie avec la carte d’un trésor enfoui dans les terres sauvages d'Amérique du Sud. Alors qu’elle est tout sauf une aventurière, elle se retrouve dans un pays étranger et souvent hostile. C’est là qu’elle rencontre Jack. T Colton, un baroudeur aux antipodes des héros qu’elle dépeint dans ses romans. Un homme vénal et sans scrupule qui va décider de l’aider contre de l’argent. Mais son obsession pour l’argent le pousse à vouloir trouver le trésor indiqué sur la carte que porte la romancière.
Avec Michael Douglas, Danny De Vito, Kathleen Turner et Zack Norman, le casting de ce film est plutôt relevé. Si l’histoire est assez bonne et la mise en scène réussie, A la poursuite du diamant vert est tout de même loin d’égaler le premier volet des aventures d’Indiana Jones. Un film d’aventure, oui mais il manque quelques étincelles, les dialogues sont aussi un peu plat. Il n’en reste pas moins qu’il s’agit d’un long métrage sympathique.
Un femme écrivain se rend en Colombie pour sauver sa soeur, elle y rencontre un aventurier. Ce film est une adorable comédie pleine d'actions, c'est un peu un indiana jones romantique. Le film vieilli bien, le mélange des genres est ici parfaitement agencé. Fortement conseillé.
Robert Zemeckis (cinéaste de talent issue de l'écurie Spielberg et auteur de quelques bijoux du 7ème art comme "Retour vers le futur", "Forrest Gump", ou "Qui veut la peau de Roger Rabbit ?") signe son premier gros succés public-critique en compagnie de cet excellent divertissement trés typés années 80, qui saura à coup sûr vous faire passer un superbe moment de détente, sans prise de tête et sans vous ennuyer une minute. De l'action, de l'humour, de la romance, un duo mythique qui fonctionne, de beaux paysages exotiques, des péripéties trépidentes, une histoire qui se tient, une réalisation honorable et une BO excellente d'Alan Silvestri, voila les ingrédients clé pour une réussite exemplaire, sous un air d'Indiana Jones sans toutefois jamais les copier mais proposer quelque chose de différents et d'aussi cool, dans le genre vous ne pouvez qu'etre emballé, je le suis, je ne m'en lasse pas et je le recommande !
Mes parents m’ont fait découvrir ce film quand j’étais encore petit, je le revois encore aujourd’hui et j’adore ce film ! Porté par la réalisation du grand Robert Zemeckis, ce film est réussi à tout les niveaux : jeu d’acteur excellent, des vannes qui fusent, une d’aventure trépidante, une sorte d’Indiana Jones modernisé, on ne s’en lasse pas !
Voila un film d'aventure d'excelelnte qualité qui n'essai pas de plagier "Indiana Jones", mais e nous offrir quelque chose de différent. Les scénes d'actions sont géniale, c'est bourré d'humour, les décors sont superbes, la mise en scéne est soignée et les acteurs sont géniaux.
Voilà un excellent film d'aventure, à mon avis culte.De nombreux atouts: une réalisation très rythmée, une musique prenante, des acteurs séduisants(le couple Michael Douglas/Kathleen Turner est du tonnerre, sans oublier Danny De Vito)bien que les personnages incarnés soit un poil caricaturaux, et enfin une histoire trépidante.De plus, l'humour est omniprésent. On ne s'ennuie pas une seconde. Bravo,Mr Zemeckis!
Un peu généreux dans la notation mais il faut dire que je suis très friand des films d'aventures, surtout quand c'est l'un de mes acteurs préférés qui joue. En effet on découvre là un Michael Douglas qui n'est ni un PDG, ni un salaud (quoique au début ...) ni un ronchon, autant dire qu'il y a du changement. Inutile de voir le film pour connaître la fin, les péripéties et les gags mais ça se regarde tout de même très bien. Le couple Douglas/Turner fonctionne très bien et de Vito nous fera toujours rire dans son personnage bien carricatural. En ce qui concerne les gags, mention spécial à toutes les scènes avec les crocodiles. En résumé, un film à découvrir. C'est aussi bien que Pirates des Caraïbes ...
Grand classique des films d’aventures des années 80, « A la poursuite du diamant vert » vieillit plutôt bien. Si sa musique désormais dénote et si certains enjeux manquent, par moments, de clarté, l’ensemble est porté par un duo d’acteurs qui fonctionne à merveille, des décors totalement dépaysants, un rythme très alerte et, surtout, un second degré qui permet de traverser les âges avec assurance. Loin du sérieux des films d’aventures des décennies précédentes, les années 80 ont ainsi réussi à combiner aventures, action et humour avec une efficacité remarquable. Aux manettes, Robert Zemeckis remplit parfaitement le cahier des charges en alternant scènes d’action spectaculaires (sans viser l’actuelle surenchère), prises de vue efficaces et romance pas trop envahissante. Loin d’Indiana Jones dans le ton et les personnages, on sent bien une volonté de moderniser davantage les classiques des années 50 et 60 plutôt que de copier le célèbre aventurier au lasso. En ce sens, la comparaison souvent faite entre Indiana Jones et le Diamant vert ne paraît pas toujours pertinente. On est ici davantage dans la comédie et l’entreprise ne dépasse jamais l’intention de divertir. Ce n’est pas un grand film, les défauts sont plus visibles qu’à sa sortie, mais il communique une véritable bonne humeur que les années ne parviennent pas à tarir. Il faut, par ailleurs, reconnaitre qu’il y a bien longtemps qu’on ne sait plus faire ce type de divertissement à la fois mouvementé (sans écran vert) et amusant (sans humour potache à deux sous). Et puis Michaël Douglas n’a pas besoin d’avoir un tour de bras comme les cuisses pour assurer dans son rôle d’aventurier à la fois narquois, filou et courageux.
Un film un peu cruche il faut bien le dire. Beaucoup d'invraisemblances dans le scénario de ce premier succès du célèbre réalisateur Robert Zemeckis (Retour Vers Le Futur, Forrest Gump, Seul Au Monde, ...). Le bon côté de la chose c'est que le film est très léger : quelques cascades, une belle histoire d'amour et un humour bon enfant. À regarder si vous ne voulez pas trop vous prendre la tête. Notez qu'à 5min03 du film, on a une potentielle pub pour chats (du feu de cheminée à la musique retro, tout y est)!
D’une veine cinématographique très années 80, jouant à fond la carte de la rencontre improbable en milieu hostile, le scénario et la mise en scène n’offrent aucun répit et n’épargnent aucune péripétie. On ne s’ennuie pas, mais tout est très convenu : les méchants sont bien pourris, les flics totalement corrompus, et Kathleen Turner trouve en Michael Douglas le prince charmant tant attendu qui, à défaut de cheval, finit par l’emmener en bateau pour une suite qu’on devine. Distrayant mais sans surprise.