cris11
Publiée le 17 avril 2012
C'est un excellent film d'aventure à prendre vraiment à la légère dans lequel le duo d'acteurs fonctionne très bien. Michael Douglas est très drôle comme de nombreuses scènes. De plus, l'histoire est très sympa. Au final, c'est un très bon divertissement.
Bon film d'aventures avec un couple détonnant, que l'on retrouvera par la suite dans Bienvenue chez les Roze. Ca fonctionne plutôt bien, les paysages de foret, avec les trombes d'eau, sont dépaysants, et on passe un bon moment cinématographique, sans se casser la tête (même si, il faut le reconnaitre, certaines répliques de Mickael Douglas finissent par saouler).
En ce qui me concerne, j'aime bien ce film, j'y ai accroché dès la première fois que je l'ai vu. Des aventures en veux-tu, en voilà, des paysages superbes, un humour omniprésent, un bon casting, tout y est pour passer un bon moment. En fait, en y repensant, Robert Zemeckis a réussi à trouver un dosage parfait entre les quatre ingrédients qui font de bons films: humour, drame, action et romance. Pour moi, c'est un film marquant des années 80.
A une époque où le genre vient de gagner ses lettres de noblesse avec "Les Aventuriers de l'Arche Perdue" de Spielberg, le soucis majeur du film réside dans la comparaison automatique et instinctive qu'on en fait avec son prestigieux prédecesseur Indiana Jones. Mais pourtant on passe un bon moment, la bonhommie de De Vito est un régal, le charme du duo Turner/Douglas fonctionne à merveille, il y a un bon rythme et assez de rebondissements pour rester éveiller et prendre un plaisir non dissimulé devant ce film d'aventure teinté de romance.
Un film qui montre bien "l'impact" culturelle d'Indiana Jones, on voit clairement l'influence de ce dernier dans ce film (les costumes, les décors, la photographie, et surtout la musique !!)... après globalement ça reste un assez bon long-métrage, malgré qu'il vieillit très mal par rapport à la saga de Steven Speilberg. A voir pour les fans des films d'aventure, et pour les fans de Michael Douglas !
Premier grand succès du réalisateur, ce film qui lancera sa carrière est à classé dans les musts des films d'aventure. Entremélé une romance au milieu d'une quête de trèsor et poursuivit par des tueurs, et vous obtenez ce super divertissement agréablement mené par le couple Douglas-Turner tout à fait en osmose. L'histoire n'est pas le point fort mais le mélange des personnages et les multiples scénes de courage nous captivent du début à la fin.
Joan Wilder est une romancière à succès écrivant des histoires à l’eau de rose, persuadée que ce qu’elle écrit dans ses livres peut vraiment lui arriver elle attend que l’homme idéal vienne sonner à la porte de son appartement où elle vit avec son chat. Quand sa sœur est kidnappée elle prend tout de même le premier vol direction la Colombie à la recherche d’un mystérieux diamant vert, là-bas elle va faire la connaissance fortuite d’un charmant combinard qui va l’aider dans ses aventures moyennant paiement. Avec "A la poursuite du Diamant Vert" film pop-corn par excellence des années 80, Robert Zemeckis met en scène son premier succès en réunissant deux stars de l’époque Michael Douglas du temps où l’autodérision ne lui faisait pas peur et Kathleen Turner délicieusement naïve et empotée mais également l’incomparable Danny DeVito en voleur surexcité. L’histoire est simple, très simple même à l’image des romans du personnage principal mais si le film fonctionne encore de nos jours c’est bien grâce à cette simplicité et au second degré employé par le duo d’acteurs. "A la poursuite du Diamant Vert" est un divertissement sympathique que l’on aime revoir.
Film qui précède la réalisation de "Retour vers le Futur" par Robert Zemeckis, "A la poursuite du diamant vert" est surprenant de banalité pour un metteur en scène de ce calibre. Outre sa prévisibilité absolue et ses personnages stéréotypés au maximum, cette aventure colombienne bénéficie en plus de bon nombre de clichés universelles qui ne charment plus depuis de nombreuses années. Bien heureusement, Zemeckis parvient à sauver les meubles grâce à une ambiance convenable mais surtout à son duo d'acteurs efficace et complémentaire. Quittant une nouvelle fois ses bureaux de Wall-Street pour la jungle amazonienne, Michael Douglas entre dans la peau de son personnage et l'on oublie rapidement les costumes à 1000$ auxquels il est si souvent associé. Accompagnée d'une humble Kathleen Turner et d'un Danny DeVito pas très utile, le célèbre acteur mène sa troupe à travers les hautes herbes à la recherche d'un autre cliché, la justice.
Un bon film d'aventure dans la lignée des Indiana Jones, avec de l'action, un bon acteur, une jolie fille et beaucoup d'humour. On aime ce premier film, moins les autres.
La création d'un trio d'acteur qui aura le mérite de nous emmener vers l'humour des années 80 et 90. Proche des films d'action tels que Indiana Jones ou Allan Quaterman, cette poursuite au trésor dans une jungle hostile nous offre des situations cocasses et amusantes. Un film dont on se souvient encore.
Au vue du script, de la grande proximité entre Zemeckis et Spielberg et de la date de sortie de ce film, on pouvait légitimement craindre d’assister à un « Indiana Jones du pauvre ». Néanmoins, cette course poursuite au milieu de la forêt amazonienne possède suffisament de caractère, de bons gags et de situations épiques pour sortir de l’ombre de son illustre concurrent. Pas un grand film, mais un divertissement de qualité.
Comme tout film d'aventures à l'époque,chacun essaye à sa manière de surfer sur le succès d*'Indiana Jones*,avec plus ou moins de réussite.Ici,il faut reconnaitre que c'est assez moyen. L'histoire est assez simple.Une romancière se retrouve en possession d'une carte au trésor,et après que sa soeur l'appelle à l'aide,décide de faire ses bagages et de voler à son secours.Mais comme par hasard,rien ne se passe comme prévu et elle est poursuivie par un espèce de gang dont le seul but est de trouver ce fameux trésor.Rien de bien compliqué,presque un classique. La relation entre les deux héros est elle aussi assez classique voir cliché,d'un coté une femme intelligente,assez timide et d'un autre le bad boy au secours de la princesse.Vous devinerez la suite (pas bien compliqué). Certes il y a le parfum de l'aventure,mais pas aussi emballant qu'un Indiana Jones,une musique pas franchement marquante et un dénouement un peu fébrile.Ca reste tout de même un film sans prise de tête qui divertit sans problème,mais avec ses airs d'Indiana Jones du pauvre.
Ce n'est surement pas le film du siècle, mais A la poursuite du diamant vert est un très bon divertissment. C'est pas non plus Indiana Jones, mais on accroche quand même.