Flight Plan
    2,7
    6225 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Flight Plan ?

Publiée le 6 août 2012
    Bon film, et puis rare sont les films avec une femme ayant des Couilles. Que ferai pas une femme pour sa progéniture.
    Gilles Cyter
    Gilles Cyter

Publiée le 20 mai 2012
    A force de jouer les mères courages ,Jodie devient pénible ,et dans un navet ,ça ne s'arrange pas.
    Mais comme c'est une vache sacrée....
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 22 avril 2012
    Jodie Foster va un jour perdre la tête à force de jouer de tels films ! Mais on la félicite bien pour son jeu d'acteur essentiel à l'intérêt du film ! J'ai toutefois ressenti un très court moment de vide, mais une action m'a réveillé, ce film essaie bien de rester en ligne droite sur une tension et un mystère initiaux ! C'est bien réussi, cette disparition dans l'avion a pu faire tout un film, car tous les éléments s'y trouvaient ! Je pense qu'on aurait tout de même pu, encore plus insister sur sa confrontation. Les sentiments de l'héroïne, bordés par sa détermination lui amène à une crédibilité très souvent remise en cause, et de ce fait, la vérité sur le grand mot de l'histoire est déjà quelque part, perdu dans les intuitions émises lors du film !
    Publiée le 20 avril 2012
    Pas mal, Jodie extra comme d'habitude, dommage que a fin soit un peu bâclée.
    g9486
    g9486

Publiée le 18 avril 2012
    Très bon film, on est tenu en haleine pendant 1h30. On se pose toutefois encore quelques questions à la fin…
    Publiée le 7 avril 2012
    Que les critiques sont dures, je ne suis pas spécialiste ciné mais ce film m'a vraiment plu. J'ai adoré ! Ce stress qui monte crescendo et Jodie Foster (après l'excellent Panic Room) parfaite en mère courage. A voir !
    Nicolas G
    Nicolas G

Publiée le 26 mars 2012
    gnangnan, gnangnan et encore gnangnan. c est long et ennuyeux. très déçu par ce film.....-.......
    Publiée le 6 décembre 2011
    Le film se rapproche au final plus du téléfilm que de son titre de film. Un scénario dont on attend peut-être trop et qui est au final en pleine zone de turbulences ! L'intrigue du film repose uniquement sur le fait que TOUS les passagers sont idiots ; ce qui détruit entièrement le suspense. Le film aurait pu offrir plus si il avait été mieux géré. La réalisation n'offre rien de spécial... Bref, fight plan bat de l'aile du début à la fin. Une bonne idée mal gérée et au final bien gâchée.
    Publiée le 1 avril 2013
    8/20 : Une idée de départ plutôt alléchante mais qui déçoit par son intrigue hautement improbable. Jodie Foster rattrape le film par son performant jeu d'actrice. Le reste est à fuir ! Des acteurs fades, mal approfondis, un scénario ultra-basique...Bref, du grand n'importe quoi !
    nicperpignan
    nicperpignan

Publiée le 28 octobre 2011
    excellent film ! super huit clos en avion à 11 000 m d'altitude avec un scénario en béton et Jodie Foster exceptionnelle dans ce rôle taillé sur mesure ! On adore ! Et le film fut un véritable carton aux box offices internationaux en faisant de ce film le 2ème plus gros succès de Jodie Foster après Le Silence des Agneaux !
    LucienLaurent
    LucienLaurent

Publiée le 13 octobre 2011
    Ça démarrait tellement bien ... Le début du film est rythmé, les acteurs sont convaincants, on se laisse prendre par le film pendant une heure. Malheureusement arrive la dernière demi-heure, et le dénouement qui ne m'a pas du tout convaincu ... Dommage !
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 29 septembre 2011
    Jodie Foster n'est pas fichue de surveiller, ni même de retrouver sa chieuse de môme dans un avion, oui, un avion, un espèce de Tupperware volant et hermétique, et elle voudrait être actrice... Désolé, ça ne passe pas.
    Publiée le 20 septembre 2011
    Huit clos aérien surprenant, on plonge dans le délire psy de la mère seule contre tous pour retrouver sa fille. Mais alors que subitement on a envie de la "baillonner" on se dit que l'histoire ne s'arrête pas là et que forcément sa fille existe encore. C'est à partir de là que le film devient un thriller moyen avec un plan incongru et prévisible.
    Publiée le 20 septembre 2011
    14/20 Un début plutôt timide ensuite le film monte en puissance, excellent thriller et un suspense omniprésent, une belle prestation de Jodie Foster par contre je trouve que l' histoire est un peu tiré par les cheveux.
    Publiée le 28 septembre 2012
    "Flight Plan" est un film Thriller, réalisé en 2004 par Robert Schwentke ("Red", "Hors du temps"). Le but du genre Thriller est de proposer un script original et interessant, et qui ne tombe pas dans les clichés et dans la simplicité. Ce "Flight Plan" a t'il réussi ce pari ? Est-ce un bon film ? Vaut il le coup ?

Commencons par le scénario de base qui ce revele etre à moitié original, à moitié basique. Une femme perd sa fille, c'est du déja-vu plusieurs fois au cinéma. L'originalité repose sur le fait d'installer un "Huit-Clos" et que l'action ce déroule dans un avion. L'interet sur le papier est plutot bon et au début on s'accroche à cette histoire. Mais petit à petit, le rythme devient mou et ce surprend à suivre le film, pas à un point de le laissé carrement tombé, mais sans grande insistance. L'ambiance qui s'y dégage est pourtant bonne, sombre et plutot malsaine, c'est vraiment bien et on ressent un sentiment de mal à l'aise permanant qui apporte une bonne touche au concept. Le script : Kyle Pratt (Jodie Foster) est une femme blessée par la mort de son mari. Elle voyage a bord d'un avion avec sa fille Julia (Marlene Lawston). Au bout d'un moment, sa fille disparait ... Sans laissée de trace. Kyle panique et va tout faire pour retrouvée son enfant, quelque part dans ce grand avion. Une bonne mise en scène et une réalisation assez sombre et pesante.

Un casting de tete plutot bon. On y retrouve en role principal Jodie Foster ("Panic Room", "Maverick", "Le silence des Agneaux"). Mais on peut aussi y voir Peter Sarsgaard ("L'homme au masque de Fer", "Night and Day", "Dans la brume electrique") et Sean Bean ("Le seigneur des anneaux", "The Island", "Ronin"). Sinon le casting secondaire est un peu faiblard. Le charisme suit-il ? Pour Jodie Foster c'est du tout bon. L'actrie arrive parfaitement à retranscrir à l'écran la parano et l'angoisse de cette mere de famille est nous montre encore une fois qu'elle a du talent. On peut dire qu'elle porte le film sur ses épaules ! Sean Bean est aussi bon en commandent plutot dépassé par les evenements mais son role assez mal écrit et peu important passe assez inapercu. Peter Sarsgaard en agent de l'air, je l'ai trouvé pas crédible. Un homme plutot froid par moment et agréable à d'autres. On ne sait pas trop sur quel pied dansés malheureusement. Les acteurs secondaires sont inutiles et trés vite oubliables.

La bande-son quand à elle est tout à l'image du film, pesante. Des mélodies sombres pour la plupart du temps à part 1 ou 2 compositions biens jolies qui valent le coup. C'est finalement pas trop mal. Le compositeur ce nomme James Horner, à l'origine des musiques de "Braveheart", "Apollo 13" ou encore "Aliens". Bref, pas du compositeur de pacotille.

La fin est plutot bonne. Un rebondissement inatendu quand à la révélation du vrai cerveau de l'histoire. Quelques petits points faibles, une bataille finale dans l'avion assez courte meme si elle reste bien foutue et la revelation sur le kidnapping de la fille de Jodie Foster sens le baclé à plein nez.

L'ennui ca peut aller. Grace au jeu de Jodie Foster et à l'ambiance qui redonne un peu de souffle et d'interet au script, on passe dans l'ensemble un agréable moment. On a tout de meme droit à quelques longueurs surtout en milieu de film, mais rien de trés grave. "Flight Plan" dure un peu plus de 1h35, ce qui donne un rapport durée de film/Longueurs satisfaisant.

Que dire finalement de "Flight Plan" ? On peut pas le qualifié de réussite, il est juste agréable. On a le droit à une ambiance huit-clos maitrisée, une Jodie Foster convaincante et une jolie bande-son. Malheureusement le reste est en demie-teinte, pas parfait ni médiocre. Un script à la fois original et basique sur certains points. Un interet de base interessant qui s'éssoufle. Un casting avec seulement deux bons acteurs (Sean Bean et Jodie Foster), un final avec des rebondissements pour certaines revelations et baclées pour d'autres. Et pour finir un ennui respectable mais quelques baisses de rythme. Pour résumé "Flight Plan" est un film sans plus, pour passer 1h30 c'est bien. Pas le meilleur "Huit-clos" (il vaut mieux ce tourner vers "Panic Room"). Un divertissement potable qui ne revolutionnera rien mais qui aura le mérite de divertir un minimum sans pour autant marquer les esprits.