Publiée le 19 février 2007
Un Road-movie fascinant, dont l'histoire est émouvante. Le jeu d'acteurs Combes-Chabat est parfait, une relation père-fils qu'on rêverait d'avoir. Des scènes comiques et mémorables("ton whisky cowboy!", Jésus est né en provence, Antisocial...), avec un Chabat resplendissant. Que demander de plus? Un sujet réaliste, qui n'arrive pas toujours aux autres, merci au Robin pour son idée parfaite, et merci à Môssieur Chabat pour son jeu dramatique excellent...
Après Casablanca Driver, JP Barthelemy nous offre une oeuvre toute en tendresse amené par un bon A.Chabat, qui apporte un peu d'humour. Ce road movie nous montre toutes les facettes du réalisateur qui montre qu'il est aussi à l'aise avec l'émotion mais aussi l'humour.
Quel beau film. c'est émouvant, trite, drôle...tout ça à la fois. Alain Chabat est génial (comme d'habitude), le petit aussi, la musique est très bien et surprenante. Bravo maurice Barthélemy pour ce film si touchant.
Maurice Barthélémy nous a concocté un film qui est aux antipodes de son passé de trublion au sein de la troupe des Robin des bois. Etant assez hermétique à son registre humoristique, c'est pas plus mal pour ma part... Son second long métrage intitulé Papa est un road movie d'une étonnante maitrise. En effet, cette sorte de voyage initiatique se veut touchant et d'une tendresse rare. La mise en scène, sobre (essentiellement constituées de plans fixes), n'est pas pour autant délaissée puisque le cadrage est assez bien étudié. Les deux interprètes principaux font une excellente prestation, d'ailleurs c'est à se demander si c'est le moutard d'Alain Chabat tant leur complicité est évidente. Le seul bémol que je puisse émettre, outre la courte durée du métrage, ce sont les rares séquences oniriques. Ces dernières sont moyennement convaincantes et en disent un peu trop sur le passé de cette famille. Alors que la grande qualité du long métrage, c'est cette omniprésence de mutisme, cette avalanche de non dits, d'allusions implicites.
un bon moment a passer.Comique et émouvant cette production nous prouve qu'avec peu de choses on peu faire un bon film. Le film traîte de choses simples et alain chabat se prête très bien au personnage.Bravo a maurice bartelemy, une réussite.
Un joli film qui révèle un Alain Chabat épatant, à la fois drôle et bouleversant, et qui traite avec pudeur mais sans détour d'un sujet difficile (la perte d'un enfant et son deuil). Néanmoins, on peut regretter quelques maladresses (le rêve avec la voiture qui explose dont on ne voit pas l'utilité) et le rythme particulièrement lent du film
Habitant la ville de Lodève (plus maintenant), et aimant Alain Chabat, je l'ai acheté en DVD tout de suite sans l'avoir vu, malheuresement on s'ennuit vraiment dans ce film qui n'avance pas... bien que la complicité entre le fils et le pere soit touchante, on ne parvient pas à accrocher vraiment au film. Le seul moment où on se réveille est cette scène sur le parking où Alain Chabat rêve d'une voiture qui s'enflamme... Déception.
On attend que quelque chose arrive, que l'histoire commence, mais cela n'arrive jamais. Alain Chabat et le jeune acteur sont plutôt attachants, mais le scénario est malheureusement inexistant.
Vraiment magnifique et ce parce que Maurice Barthélémy à réalisé et écrit ce scénario avec son coeur, et qu'il a réussi à faire passer le message aux acteurs qui sont tous deux fantastiques.Mr Chabat nous fait rire et fait sans doute pleurer les âmes sensibles et autre coeurs fragiles et c'est justifié tant sa prestation paraît vrai et sincère. Apres Casablanca Driver, voila une nouvelle surprise d'un réalisateur dont on attend impatiemment les nouvelles inspirations.
Très beau film, émouvant et drôle. Et pourtant, il n'y a pas vraiment d'action. On découvre la relation d'un père et de son fils après un drame, qui reconstruisent une relation, qui communiquent sans vraient y parvenir, sauf à la fin du film. Seule question : que font-ils sur la route ? Ils mettent 3 jours pour retourner chez eux ? D'où viennent-ils ? Pourquoi la mère n'est pas venue avec eux ? Ca aurait mérité d'être expliqué, et j'aurais pu mettre 3 étoiles ! Mais allez voir ce film, vous ne le regretterez pas !
Tout simplement un grand merci à Alain Chabat, à Martin Combes et à Maurice Barthélemy. Ce film est un concentré de petit bonheur simple et de mélancolie. On découvre peu à peu, pas à pas l'histoire. Cela faisait très longtemps que je n'avais pas pleuré pour un film et que je n'avais pas regardé ma montre une seule fois durant le film. Pour les personnes recherchant des sensations fortes et simples dans un cadre magnifique et une musique très justement choisie. Tout simplement merci du fond du coeur.
Ce film est attendrissant , mais le scénario un peu surprenant, car il faut un certain temps pour comprendre le pourquoi de ce road movie . Les acteurs sont touchants. cela reste un film à voir..
Magnifique ! un road movie attendrissant avec deux acteurs principaux touchants. Le film ne tombe jamais dans l'ennui, il y a toujours une petite blague bien placée et qui fait sourire mais sans trop en abuser. Maurice Barthélémy nous signe un chef d'oeuvre qui mériterait d'avoir un meilleur succès (ce qui est bien difficile actuellement face aux blockbusters du moment tels que Star wars, sin city ou encore batman).
J'ai été un peu déçue. En effet, dès le début du film, on reconnaît presque à la suite, toutes les scènes présentées dans la bande annonce. Mais Alain Chabat est très drole, l'enfant génial et prometteur. La band annonce super. Cependant, je suis restée un peu sur ma faim à l'arrivée à la maison familiale. Je n'ai pas compris la fin. lol
Premiere reaction sur allocine pour ma part.. une reaction 15 min apres avoir vu ce film... heu comment dire ce que je ressens... le vide absolu je crois est la meilleure définition pour ce film... un scenario qui doit tenir sur un papier carambar.. 1H20 qui paraissent 3h tellement c'est vide.. Une qualité de film déplorable (a croire qu'ils ont utiliser de la pellicule des années 60)..J'ai perdu mon temps, mon argent... Merci à Thierry Ardisson qui a nous a fait une belle preuve d'amitié envers Chabat en promotionnant ce film qui est pire que les clefs de bagnole. Bref à eviter absolument!!!