Papa
    Votre avis sur Papa ?

DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 29 septembre 2006
    PONETTE. Si son égo féminin nous faisait pleurer sur toute la ligne, Maurice Barthelemy et surtout Alain Chabat se la jouent pudique et reservé. Même si certaines scénes sont drôles, inventives et jolies, l'ensemble reste frustant par un manque d'émotion.
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 13 juin 2008
    Un film simple mais émouvant dans lequel excelle Alain Chabat, très touchant avec le jeune Martin Combes, une petite révélation. Je ne comprends pas pourquoi Les Choristes, film archi vu et revu, marche nettement plus que ce petit film, beaucoup plus tendre et sincère. En tout cas, j'espère que Maurice Barthélémy continuera sa carrière de réalisateur, qui commence très bien.
    Gagor
    Gagor

Publiée le 4 août 2010
    Je ne mets que 2 étoiles.Pourquoi? On voit le temps passer. Cependant, les acteurs jouent super bien.Maurice Barthélémy ne m'a pas convaincu d'aller voir ses films. Alain Chabat (bien qu'il joue bien) vaut mieux dans les films tels que Astérix mission Cléopatre... Mais bon. Toute une histoire sur la route, c'est gavant.
    Publiée le 29 septembre 2006
    On rit, on pleure... et Alain Chabat: époustouflant!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Certes le moment est agréable, mais il reste dans la bouche une profonde sensation d'inachevé. Une vraie frustration.
    Le très sympatoche Maurice Barthélémy semble être dans une phase d'apprentissage qui sans doute le mènera à de meilleurs projets.
    Non pas que celui-ci soit raté mais:
    -La réalisation est si l'on veut être poli sobre, si on est critique, simpliste. Et encore, cette sobriété est un peu entâchée par certains gros plans mals intégrés qui ne peuvent cacher leur intention "intimiste" ou plutôt tire-larmes. Il suffit de regarder un film comme les idiots pour voir comment ,sans artifices, un meilleur réalisateur s'y prendrait. Passons... La photo rend encore moins grâce au travail du Robin des Bois. Les couleurs sont ternes, vides de vie. En fait, j'ai pensé à une histoire vraie à un moment, et je me suis à nouveau amusé à faire la comparaison... Sans appel.
    -La construction semble également un poil trop artificielle, il manque souvent un semblant de liant
    pour faire oublier un peu plus le côté scènettes.
    -Et enfin, le film se repose beacoup trop sur la charisme de Chabat, qui est excellent d'ailleurs, comptant sur lui pour faire oublier certaines faiblesses, comme justement cette construction "trop construite". Ainsi qu'un certain sentiment de vacuité, même si léger.

Bon, malgré tout, je semble extremement critique alors que l'on passe un moment satisfaisant.
    thewall
    thewall

Publiée le 29 septembre 2006
    On n'attendait absolument rien de ce deuxième film du Robin des bois Maurice Barthélémy, tant l'histoire paraissait convenue et sans intérêt, mais aussi à cause d'une affiche et d'un titre repoussoirs. La surprise est donc totale et ceci dès le générique car le comédien montre d'emblée son ambition en matière de mise en scène. La photographie est plutôt travaillée et l'auteur utilise judicieusement le format scope. Mais ce qui se voit assez rapidement, c'est la complicité magnifique entre le petit garçon et Alain Chabat. On est immédiatement mis en présence d'un père et de son fils et on y croit parfaitement tant les deux acteurs sont confondants de naturel. Le gros point fort du métrage est que le cinéaste a fait le choix de traiter son histoire de manière pudique, sans jamais en rajouter. Il a fait sienne la maxime qui veut que souvent : "moins, c'est mieux". Ici, l'histoire est basique et le cinéaste se contente de capter les petits riens de l'existence, tout en nous faisant partager les émotions de ses personnages blessés. La fin du film nous plonge dans une émotion diffuse, à fleur de peau, qui touche finalement au plus profond de notre être. Un formidable poème d'amour dédié à la relation père-fils.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un joli petit film sans prétention qui nous embarque dans un road movie drôle et émouvant à la fois; donc pourquoi bouder son plaisir? Allez soyons fou!!! Je donne 4 étoiles.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Que dire si ce n'est de préparer votre lit pour vous y installer directement après la scéance... Un film d'une lenteur qui rappelle "Birth" avec l'histoire en moins. Au final il reste de longs plans sur une vieille volvo, la rencontre avec des personnages aussi vides que le film, et la recherche désespérée d'un chargeur de téléphone... Seul note positive de ce film les deux premières minutes avec la chanson "antisocial", pourquoi ne pas l'avoir mise à la fin histoire de réveiller tout le monde ? A éviter d'urgence!!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Emouvant, drôle, touchant, des dialogues d'une justesse incroyable, des acteurs magnifiques... Tout implement bravo.
    Francisco G
    Francisco G

D'un mortel ennui !
    J'ai passé 35 min à attendre qu'il se passe quelque chose, 35 min de trop... J'ai quitté la salle parce que c'était imbuvable. Chabat et le gamin nullissimes, il y a en marre d'utiliser des enfants pour essayer d'émouvoir et/ou attirer du public, et encore plus pénible quand ça n'émeut même pas ! Je me suis fait piéger par les critiques et par le fait que ce soit le coup de coeur des salles Gaumont (surprenant, ils ont dû participer à la production, autrement ça s'explique pas). Idéal pour faire une sieste quand il pleut dehors.
    Publiée le 29 septembre 2006
    En voyant la bande annonce, je me suis dit: "encore un film où tu vas pleurer!" et en fait non, les plans sont parfois longs mais je me suis laissée prendre au jeu, je me suis laissée portée et j'ai apprecié. Je ne peux pas dire que ce soit un film trop bien excellent de la balle, mais c'était bien, c'était étrange, je suis sortie à la fois ravie et déconcertée... Mais je le déconseille à ceux qui s'attende à voir un film à la Robin des bois, C'est drôle, touchant mais pas hilarant...
    Mention spéciale pour les petits Lu: je suis pas d'accord, les figolu c'est bon aussi !!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Alain Chabat passe du clown au père meurtri avec une facilité déconcertante. Les scènes d'humour font mouche à chaque fois avec une pensée particulière pour la scène du péage.
    Pourquoi pas 4 étoiles alors, tout simplement parce que je trouve la fin un peu étriquée, certains passages pas totalement indispensables.
    En tout cas, c'est une bonne surprise que nous a concocté Maurice Barthélémy.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Aussi ennuyant qu'un trajet en voiture.
    horto
    horto

Publiée le 29 septembre 2006
    Je qualifierais le film d'attendrissant plutôt qu'émouvant.
    Alain Chabat et le gamin jouent très bien.
    Le scénario est construit de façon étonnante, sans réel rebondissement, de noeud, mais on a quand même envie de savoir pourquoi ils sont sur la route et les infos sont distribuées au compte-gouttes jusqu'à la fin. C'est un film court puisqu'il dure 80 minutes.
    3 étoiles, grâce aux musiques de Trust et Niagara.
    Pipoun
    Pipoun

Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est une énigme, s'il allie merveilleusement humour et émotion, on ne reste pas moins surpris de voir la fin se profiler sans savo pourquoi. Pourquoi tant de non-dits et de mystères ? Certes cela contribue au charme du film, tant la complicité père - fils y est bien illustrée, de même que les implicites tensions entre chacun personnages tous issus d'une réalité à vide de sens et d'union, de compréhension. Mais cela reste trop brouillon pour être convaincant, un épilogue plus pimenté aurait fait la différence hélas il n'en est rien. Une petite déception donc puisqu'il manque que si peu de choses...