Julien Vasquez
Publiée le 1 mai 2012
Sam Mendes réalise un excellent film sur la vie des troupes et sur le même sentiment qui ont rongés les soldats en rentrant du Vietnam. Jamie Foxx est très bon.
Sam Mendes nous met ici dans une position assez inconfortable : tout comme les personnages, on attend en vain et en s'ennuyant que l'action arrive avant de retrouver son sens moral et de se dire que la guerre et les batailles n'ont rien de bon.
Un film sur une guerre des nerfs. Dénonciateur sur un ton parfois humoristique. Jake y est espiègle et Jamie irréprochable. Le temps est long pour les protagonistes mais pas pour le spectateur auquel lui sont servies quelques situations cocasses et d'autres plus prenantes. La photographie est sublime par moment. Un récit captivant.
Jarhead c'est un peu le American Beauty mais version guerre. On retrouve le même esprit dénonciateur de manière assez subtil que dans le premier long-métrage de Sam Mendes sauf que cette fois-ci c'est la guerre qui en prend pour son grade (sans mauvais jeu de mot) puisque le réalisateur fait une critique poussée sur les raisons des conflits dont les soldats ne savent même pas pourquoi ils s'entraînent durement et le lavage de cerveaux dont ils sont victimes par leur supérieur (quelques grosses références à Full Metal Jacket d'ailleurs). Ce blâme passe dans la première partie par un humour féroce, parfois un peu bébête (lavage de cerveaux oblige) puis dans la seconde partie on passe plus à un drame portant sur l'utilité de la guerre et son absurdité en témoigne la dernière séquence en Irak où l'on se retrouve un peu comme des c*ns et qui conclue royalement cette satire sur la guerre. La réussite du film tient également de la prestation des deux excellents Jake Gyllenhaal (qui porte peu à peu un regard critique à ce qu'il fait et ce pourquoi il le fait) et Peter Sarsgaard (surement le plus réfléchi et mature de la bande qui a tout compris avant tout le monde) et de la mise en scène très rapide de Sam Mendes.
Une très bonne réflexion sur la guerre qu'est ce Jarhead, très proche des films de Kubrick (auxquelles il rend hommage) la troisième réalisation de Sam Mendes reste très proche de sa première oeuvre dans la manière de traité son sujet, pas plus mal puisque American Beauty était à la limite du chef d'oeuvre.
Une invasion de l'Irak qui (pour une fois ne manque pas d'intelligence. Toujours à mi-chemin entre le film Hollywoodien et la caméra embarquée, il raconte la guerre du côté des hommes. Pas de ceux qui souffrent ou meurent, ni même de ceux qui gagnent, mais du côté de ceux qui sont juste de passage. Ceux qui s'entraînent, déconnent entre amis, marchent dans le désert puis rentrent chez eux. L'histoire d'un soldat sans romantisme, héroïsme ou misérabilisme. "Mission Accomplished".
Un film plutôt réussi. J’ai beaucoup apprécié l’histoire qui a été soignée et travaillée. La mise en scène de Sam Mendes est impeccable et l’ambiance créée est très juste. On est plongé dans cet univers dérangeant et le film réussit son effet. J’ajouterais que les acteurs comme Jake Gyllenhaal, Scott MacDonald, Peter Sarsgaard ou encore Jamie Foxx sont juste dans leurs rôles.
Pas facile de faire des films sur des guerres modernes qui n'ont aucune importance idéologique. Le meilleur dans le genre films de guerre a déjà été fait, on n'attendait pas grand-chose du dernier, surtout sur une guerre aussi grotesque que la guerre du Golfe. Et pourtant, le réalisateur parvient à façonner un petit bijou existentialiste à la hauteur d'une guerre sans raison et sans gloire. Les nombreuses anecdotes parfois surréalistes, le jeu des acteurs vraiment fatigués, le rythme, le scénario, tout donne un bon petit film. Il n'y a pas hélas de grandes révélations, c'est un film un peu creux, mais après tout qu'y a-t-il de plus creux qu'une poignée de GI's dans un désert étranger venu récupérer leur pétrole sous couvert hypocrite de sauvegarde de la liberté ? Ce sont là toutes les qualités du film et son gros défaut, il n'y a que du désenchantement et pas de morale à en retirer. C'est simplement vain. Et heureusement, le cinéma peut se permettre ce genre de choses.
Très bonne idée d'avoir réalisé un film sur cette guerre assez méconnue qu'on appelle "La Guerre du Golfe" surtout pour la raison que c'est une guerre sans guerre en fait, tout le paradoxe de ce conflit. Ceci fait l'originalité du sujet de ce film mais aussi sa faiblesse car parfois il n'est pas difficile de trouver le temps long du fait que Sam Mendes n'arrive pas à vraiment trouver la patte bien mordante qui faisait la réussite totale d'"American Beauty" et donc ne donne pas l'impression d'appuyer suffisamment sur la touche "ironie" alors que le sujet n'en manque pas. Reste le côté quasi-impeccable du visuel qu'il donne au film ainsi qu'une direction d'acteurs impossible à prendre en défaut. A défaut d'être grandiose, du bon boulot dans l'ensemble.
Désormais une référence pour tout réalisateurs de films de guerre, qui depuis, toujours le copient, mais jamais ne l'égalent. Et ouai c'est comme ça, même si ça vous défrise.
Un film de guerre (ou presque) vraiment original. Dans un registre totalement autre qu'American Beauty, Sam Mendes nous offre Jarhead tout aussi réussi. Le film apporte un regard différent et nouveau sur la vie que mène les marines lors de la Guerre du Golfe. C'est prenant bien qu'on puisse être surpris du déroulement du film, puisqu'en effet, il ne fait pas vous attendre à des longues fusillades ou champs de bataille. Le film se concentre plus sur l'aspect humain des soldats ainsi que sur leurs conditions de vie. On vit la frustration des soldats, étant donné que leur mission se résume à surveiller des puits de pétrole. Jake Gyllenhaal est parfait dans son rôle comme à son habitude, tous les autres acteurs sont également très convaincants. Même si je ne suis pas un adepte de ce genre de film et que parfois j'ai trouvé le rythme un peu lent, Jarhead demeure cependant un film à voir.
Vraiment magnifique pour moi tout est parfait dans ce film, la mise en scène, les dialogues, Une poignée d'acteur excelent... Un Jamie Foxx Au Top de sa forme! Jubillatoires