SpiderBaby
Publiée le 23 novembre 2013
Douteux sur la forme (un soldat déçu de pas utiliser davantage son fusil) Racoleur sur le fond (musique et montage digne d'un clip MTV) et prétentieux en plus de ça : le films se réclame le successeur de Voyage au bout de l'enfer et Apocalypse Now... Bref, une belle saloperie.
On retiendra principalement de "Jarhead" que sa photographie et sa BO. Pour le reste, on va de déception en déception. On voit bien la volonté de Sam Mendes de nous proposer un film sur la guerre du Golf qui sortirai de l'ordinaire en nous placant par exemple dans le quotidien du marines et dans sa subjectivité. Mais "Jarhead" manque clairement de la subtilité nécessaire pour en faire à la fois un film poignant et intelligent. Les ficelles scénaristiques sont grosses et les inspirations cinématographique du réalisateur sont bien trop visibles (on pense tout de suite à "Ful Metal Jacket"). De plus, le rythme ne suit pas non plus et regarder des militaires qui s'ennuient... ne peut que nous ennuyer à notre tour. Beaucoup de bruit pour rien.
Après une brève scène d’introduction rappelant celle de Full Metal Jacket, un film culte dont il a repris la finalité, Sam Mendes nous dresse le parcours du marine Tony Swofford dont l’énergie vient de son réalisme puisqu’il s’agit de la retranscription d’une autobiographie, créant un film aux antipodes des images surfaites véhiculées par la propagande américaine. Ainsi les états d’âme de ses soldats participants à l’opération « Bouclier du désert » au fin fond du désert saoudien, où les conditions de vie sont insupportables et où la motivation doit rester au qui-vive malgré l’absence d’adversaire à combattre, sont parfaitement reproduits et interprétés avec une justesse confondante par une pléiade d’acteurs talentueux qui, pour appuyer cette volonté de réalisme, a suivi un entrainement militaire et a dû tourner dans des conditions difficiles. Filmé du point de vue de ce jeune engagé bénévole, le scénario essaye de mettre l’accent sur les fluctuations de sa psychologie et celle de ses partenaires alors que l’attente d’un éventuel affrontement devient de plus en plus pesante. Bien qu’il s’agisse d’un des plus beaux films traitant de la (première) guerre du Golfe, Jarhead est donc moins un film de guerre à proprement parler qu’un regard porté sur les relations humaines face à l’isolement, à la peur et à l’endoctrinement qui articulent l’exercice militaire.
L'impossible devient possible : faire un film de guerre sans aucun tir, ni mort ! Une véritable performance porté par Jack Gyllenhaal, très convaincant dans son rôle de jarhead. Cette performance entraîne en revanche des temps morts et des pauses qui ne suscitent pas assez d'intérêt pour empêcher l'ennui, dommage ! Sinon ba rien a redire, des plans sont superbes, la mise en scène est très bonne et les personnages suivis ont tous des caractères propres à eux mêmes. En conclusion, ce film montre l'envers du décors de la guerre, une sorte d'anti film pro-américain prônant la guerre. A voir !
En bon touche à tout qu'il est Mendes s'essaye à une critique des rudesses mécaniques de la vie de soldat et des marques qu'elle laisse à jamais. S'appuyant sur certains classiques, auxquels il fait clairement référence (Apocalypse Now, Full Metal Jacket), son Jarhead peine à trouver sa véritable personnalité, et demeure en fait, malgré la précision technique du réalisateur, un coquille à-demi vide. Bien huilé, mais pas pour autant transcendant.
Sam Mendes nous expose le lavage de cerveau qu'on opère sur les jeunes recrues dans les Marines. C'est à la fois effrayant et pas du tout surprenant. C'est certainement le film le plus réaliste de Mendes, et, avec "Revolutionary Road", son meilleur.
très bien réalisée,de bonne performance de la pars des acteurs,un scénario béton et efficace,que dire a pars que que ce film est intéressant et que les émotions interprétés par c'est fabuleux acteurs semble réelle et sincère,un très belle hommage.
Je pense que Jarhead n'a pas à rougir devant les grands films de guerre abordant la psychologie du soldat tels que Apocalypse Now et Voyage au bout de l'Enfer. En effet, le film apporte sa pierre à l'édifice et raconte l'histoire de ses soldats qui attendent une guerre, mais qui ne vient pas et Sam Mendes s'est très bien servi de l'environnement, le désert pour raconter cette attente car ces soldats sont perdus, pas seulement au sens propre mais aussi en sens figuré. Perdus dans leurs croyances et leurs pensées récurrentes, le soldat Swofford va peu à peu tomber dans la démence, c'est donc là que le film est intéressant car il aborde un sujet peu abordé dans ce genre de film : la frustration du soldat . Jarhead n'est peut être pas aussi réussi que ces œuvres auxquelles il fait souvent références mais il est la marque d'un grand réalisateur qui sait raconter une histoire à travers sa mise en scène. C'est métaphorique, parfois fantastique et c'est ce qui caractérise les films de Sam Mendes. Une œuvre solide donc mais on peut néanmoins émettre une réserve sur le rythme du film, un peu en dent de scie.
film trés interressent , drole , dramatique , action , qui nous montre une nouvelle facette des militaires , l'attente de l'attaque , l'éloignement des siens , l'enfermement psychologique , un vrai "bon" film
Pour son troisième long-métrage, Sam Mendes s'attaque au film de guerre. Ne vous attendez pas à voir des scènes de tir ou des scènes d'action, Mendes a préféré déployer son talent pour raconter une histoire de militaires, comment des amitiés se forment, ainsi que les tensions quand une riposte éclate. Dans le rôle principal d'Anthony Swofford, nous retrouvons Jake Gyllenhaal, qui commence à devenir de plus en plus important pour le cinéma. J'ai trouvé cette histoire sur les militaires très intéressante. On a souvent droit aux films de guerre classiques, mais pour une fois qu'un réalisateur nous offre quelque chose de plus original, en l'occurrence l'approche subjective d'Anthony Swofford. D'ailleurs, ce long-métrage est l'adaptation de son livre. Ils 'agit d'une histoire vraie. Dommage cependant que la fin soit en dents de scie. Il y a des hauts comme des bas, mais ce sont surtout les longueurs que nous retenons, ce qui est dommage, car Mendes avait réussi à éveiller notre curiosité pendant tout le reste du film. Ça n'en reste pas moins un bon film de guerre qui nous en montre plus sur les marines dans leurs bases et leur état psychologique.
La fin de l'innocence... Quand le réalisateur de "American Beauty" et du dernier James Bond s'attaque au film de guerre, on est loin d'assister à la vision classique du genre, avec marines en uniformes et liquidation d'ennemis à coup de sulfateuse. "Jarhead" est bien plus subtil que ça, et fouette le paysage des films de guerre de par son intelligence à porter le récit ainsi que par son côté technique maîtrisé. "Jarhead" nous propulse en pleine guerre du Golfe ou une jeune recrue, Anthony Swofford (Jake Gyllenhall) se retrouve confronté au monde militaire. Aucune grande escarmouche ou autres séquences "explosives", "Jarhead" a un rythme lent, tout en finesse de manière à ne laisser en plan aucun des personnages, en particulier celui de Swoff. Film à message antimilitariste qui décrit les points noirs du système militaire entre caprices des suppérieurs et bourrage de crâne, entre soif de violence et pêtages de plomb, tous les thèmes chers à des films comme "Apocalypse Now", "Voyage au bout de l'enfer" (qui d'ailleurs possèdent leur clins d'oeils dans le long-métrage) ou "Full Metal Jacket" sont représentés. Pas tellement original et déjà vu pourrait-on penser, mais Mendes se débrouille bien dans sa réalisation et évite que le spectateur soit lassé par un énième traitement moraliste du sujet. Toutefois, on regrette une baisse de rythme, une fois passé l'heure de film, qui plombe un peu l'élan dans lequel le film s'était aventuré. Mais en général, "Jarhead" est un très bon film qui prend aux tripes et qui passionne. Sam Mendes livre une fois de plus une oeuvre de qualité avec une excellente direction d'acteurs.
Excellent film. Très bien filmé, très bien joué, filme la réalité de la guerre. Pas de Rambos, pas de héros, pas de grandes grandes batailles, pas de Marines qui sauvent le monde à 4. Plutôt une bande de Marines qui s'ennuient. Filmer l'ennui était un pari risqué, mais tenu selon moi. On ne s'ennuie pas, la BO est excellente, et le film nous fait réfléchir malgré tout par son cynisme ambiant.
j'attendais plus de ce film,il manque un truc,mais sans vraiment savoir quoi,il reste un film a beaux paysages,les acteurs sont très très bon,les musique très bien choisies.on s'attend vraiment a ce que l'ennemi vienne,mais non,une dose d'humour avec tout ça,bon film,a voir.
Avec Sam Mendes à la manoeuvre, "Jarhead - la fin de l'innocence" se dote d'une mise en scène très bien formée en accord avec le côté réaliste de l'histoire et un scénario très bien écrit. En effet, le long-métrage raconte les sentiments profonds du personnage principal et toutes les émotions qu'il subit. D'autre part, les acteurs jouent leur rôle parfaitement que ce soit Jamie Foxx ou Jake Gyllenhaal. Au final, le film est donc divertissant, réussi et plaisant par la réalité qu'il démontre d'une guerre inutile.
j'ai eté surpris je n'aime pas vraiment les film de guerre mais celui la est une critique du système militaire est une plongée dans leur univers. le film est tres drole et les acteurs sont tous trés bon.