Jarhead - la fin de l'innocence
    3,6
    14832 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jarhead - la fin de l'innocence ?

Camusduverseau
    Camusduverseau

Publiée le 30 août 2007
    Attention ce n'est pas un film de guerre, mais un film sur ce qui se passe avant la guerre. C'est très prenant sans jamais être ni critique ni pro. A voir pour se faire une idée de la situation.
    Publiée le 24 juillet 2010
    Sam Mendes s'est heurté à LA difficulté soulevé par son sujet: parvenir à filmer l'ennui sans ennuyer.
    Et il n'y a pas trouver de solution dans mon cas. fatigue.

La photo est superbe et les acteurs sont bons mais je suis resté sur ma faim.

Mais c'est vrai que le genre a connu tellement de chef-d'oeuvre qu'il est délicat de s'y illustrer. C'est une bonne tentative néanmoins.
    Publiée le 9 octobre 2006
    J'ai beaucoup aimé ce film qui a au moins le mérite d'être bien interprété et très original. Il l'est tellement que la maison de production a cru bon de mettre sur le DVD quelques lignes rappelant en préambule qu'elle n'était pas responsable des propos tenus dans le film. Cà rappelle bien sûr Full Metal Jackett pour les premières scènes, mais les camps de marines sont ainsi. Comme dans Full Metal Jackett : pas vraiment de héros sympathiques au grand coeur etc etc. Juste des jeunes types confrontés à un univers et une situation ubuesque, et franchement malsaine. Plus intéressante, est la lente agonie psychique de ces jeunes recrues dans le désert irakien : "Mais qu'est-ce-qu'on fiche-ici ???" loin de chez nous et de nos petites amies ??? Intéressante aussi est cette envie farouche, et obsessionnelle de tirer un "enrubané" pour les snipers de la troupe. Comme quoi ces soldats comme le reste de la population américaine ne connait pas grand chose à l'Irak et à ses habitants. Encore un bon skud (sans doute inutile, cf la suite...)contre Bush et sa clique.
    faeriebandmetal
    faeriebandmetal

Publiée le 9 octobre 2006
    Deçu! Je m'attendais à largement mieux. Le film reste long et assez ennuyeux, manque de rythme et vraiment pas de moment extrêmement marquant. Pourtant j'aime beaucoup l'acteur Jake Gyllenhaal mais là j'ai vraiment trouvé le film vide, fade. Il avait tout pour cartonner avec un début vraiment sympa mais le film s'essoufle à la deuxième partie de film. Dommage!
    Publiée le 9 octobre 2006
    J'ai bien aimé ce film parce qu'il s'agit d'un film sur la guerre original, comme on en voit pas deux; en effet comme on peut le remarquer il n'y pas de scènes de réel affrontement mais juste sur les conditions de vie des marines qui sont un symbôle de l'armée américaine. On voit par ailleurs que la médiatisation est très importante, que l'information est censurée a propos des actes des marines, ce qui donne selon moi une profondeur provocatrice à l'égard des actions gouvernementales de Bush (le pere comme le fils): ces marines sont extremement manipulés par leurs supérieurs. C'est pour cela que j'ai aimé ce film pour son originalité et sa vision provocatrice, cependant je trouve qu'il n'y a pas assez de précisions sur la vie du narrateur ce qui aurais surement ajouté plus de piment au film qui peut s'avérer un peu long. Enfin bref allez le voir ca vaut le coup.
    thethythy
    thethythy

Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film n'apporte rien de bien surprenant ou de nouveau. Les thèmes abordés ont déjà été vus et revus dans d'autres films du genre notamment les moeurs et méthodes des instructeurs des Marines américains. La critique de la politique américaine est bien faible voire inexistante. Seule reste le savoir faire de Sam Mendes et de belles images, mais tout cela tourne un peu à vide.
    thewall
    thewall

Publiée le 29 septembre 2006
    Que penser de ce "Jarhead", à part qu'il ne nous apprend pas grand chose de neuf sur les marines ou sur la guerre moderne. Partant d'un schéma très classique, pour ne pas dire éculé, le scénario suit pas à pas le parcours d'un jeune connard décérébré qui s'engage dans le corps des marines. De son entrainement (avec références à Kubrick et son "Full metal jacket") jusqu'au désert, on partage tous les moments de doutes et de joies de ces jeunes bien déçus de n'avoir pas à en découdre avec l'ennemi. Là où on pouvait s'attendre à de l'ironie, de l'humour ou une vision acerbe de cette guerre, Sam Mendes nous livre un film aseptisé comme la guerre propre qu'il montre. On ne se passionne pas vraiment pour ce qui se passe à l'écran et l'ensemble paraît bien long, d'autant que le cinéaste semble n'avoir strictement rien à dire. Bizarrement très neutre, il se refuse à adopter un point de vue et préfère créer de la belle image. Et sur ce plan, les amateurs d'esthétisme ne seront pas déçus car toutes les séquences nocturnes dans les puits de pétrole sont fabuleuses. On aurait aimé que le fond soit aussi puissant que la forme.
    Axis.fr
    Axis.fr

Publiée le 29 septembre 2006
    OK très bon film, très bien filmé ... manque peut-être un petit supplément d'âme ou de qqch qui pourait nous faire parler "d'excellent film". PAr contre le constat de cette guerre qui n'arrive pas est terrible et change beaucoup des films "héroiques". Très bon choix de traitement du :)sujet...
    jeanmarcd
    jeanmarcd

Publiée le 29 septembre 2006
    Un de ces films qui méritent d'être vus plusieurs fois. Une dénonciation de l'abrutissement par l'armée de types assez normaux au départ, de l'éternelle censure militaire.
    La photo est splendide, ce n'est pas un film pour la TV !!!
    Quelques clins d'oeil aux grands films sur la guerre du Vietnam, une bande son assez remarquable.
    Ça donne envie de lire le livre éponyme.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un très bon film de Sam Mendes. Un film avant tout humain, servi par des acteurs franchement bon (Jake Gillenhal ne cessera jamais de nous étonner par son talent). La réalisation sert très bien le film. Caméra toujours au sol, esthétique interessante avec le désert irakien... Bien sûr, il ne faut pas y aller pour entendre des dialogues philosophiques sur la théorie de Nietzche sur l'illusion du libre arbitre, mais des fois un "fuckin' bullshit !!!" veut dire énormément !
    A voir ;-)
    Un chef d'oeuvre,
    Le meilleur film de ce début d'année,
    et même depuis quelques mois.
    Bien que le sujet n'ait rien a voir, on retrouve la touche "american beauty" (humour décalé) et ca fait plaisir...
    allez y sans hésiter
    Publiée le 29 septembre 2006
    Excellent film. C'est assez étrange de pouvoir dire d'un film de "guerre" qu"il est un film d'ambiance. C'est comme ça que je l'ai ressenti. La mise en scène (caméra au poing), la musique tantot excitée ou angoissante, les images (le travail des couleurs est exceptionnel!, plongent le spectateur dans l'enfer aux cotés de ces marines. On sort perturbé de la salle, conscient d'avoir vécu un petit bout d'absurdité qu"ont du vivre bcp de soldats américains au Vietnam ou en Irak...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Jarhead est un film de guerre classique rehaussé par la qualité de son interprétation. La première chose qui marque dans ce film, c’est le langage très "cru", la vulgarité est plus que présente. Cela peut être un défaut pour certain, pas pour moi. Une deuxième chose qui marque, c’est la qualité visuelle du film, en tout point éblouissante, rarement j’ai vu un film aussi beau. Puis viennent les acteurs, la encore rien à redire, Jake Gyllenhaal est tout simplement parfait tout comme Jamie Foxx et Peter Sarsgaard, côté acteurs c’est une vraie réussite. Ensuite le scénario, qui est certes très classique mais qui tient le spectateur en éveille tout le long du film, ce qui est déjà pas mal. Jarhead nous montre la Guerre du Golfe vécu par une dizaine de Marines, leur quotidien, ce qu'ils font pour passer le temps, leur état psychologique durant les temps d'attente entre les combats, leurs ennuies, leurs pensées… Voila ce qui nous attend pendant 2h00, il manquerait presque un peu de combat à ce film. Jarhead est donc un bon film, mais qui déçoit tout de même un petit peut. Cela dit Sam Mendes a fait du beau travail et nous gratifie d’un bon film de guerre. Loin d’être un chef d’œuvre, mais cela reste un bon divertissement, ce qui est son but principal. Au final Jarhead est tout de même un film à aller voir !!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Bon film, le réalisateur d'american beauty s'y sublime et propose une vision des GI au combat l'ennui, ce film ne parle pas de la guerre mais l'attente...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est tout simplement impressionant...Plongés au coeur de ce bataillon de Marines et dans la tête de "Swoff" nous ne pouvons manquer à être ému. Sam Mendes nous montre cette guerre du point de vue qui compte vraiment, sans chercher à enjoliver, napper ou masquer quoi que ce soit.
    Jake Gyllenhall incarne parfaitement son personnage, Jamie Foxx est tout simplement génial! La seul chose que je peux vraiment dire c'est d'aller voir ce film!