Ce long-métrage bouscule notre conformisme de manière brutale en abordant le thème de la punition.
Oui, la punition est un thème souvent abordé ! Mais, j'ai aimé le choix qui est de voir les choses à travers le regard d'un adolescent. Cela, complexifie le jugement. Comment punir un acte répréhensible sans pour autant détruire la vie d'un jeune en train de se construire ? Ce choix amplifie notre empathie. Les retombées du jugement et de l'acte de punition sont brillamment abordées grâce à l'interprétation poignante des acteurs qui nous laisse pénétrer leurs émotions.
Ce film fait passer une brillante leçon de vie et pose de véritables questions de société :
-l'intégration,
-la place d'un individu dans une société,
-l'exclusion,
-l'injustice de la justice qui paraît soudain bien plus tendre en France,
-le dépassement des parents face au comportement de leurs enfants,
-les pratiques violentes de certains camps de redressement pour mineurs aux Etats-Unis.
C'est notamment grâce à ce large éventail de sujets sensibles que le réalisateur nous tient en haleine tout au long du film.
C'est une oeuvre percutante qui met en avant les limites et les excès de l'homme, en jonglant entre le courage, la bêtise, l’insouciance et la peur.