Vu le 04/07/2021.
Susie (Saoirse Ronan) est une jeune fille comme les autres, jusqu'au jour où elle est assassinée près de chez elle, en rentrant de l'école. Son assassin (Stanley Tucci ) dissimule le corps dans un endroit où il sera difficile de le retrouver. Susie se retrouve dans une sorte de paradis, d'où elle peut voir ce qui se passe sur Terre : les doutes de son père Jack (Mark Wahlberg), le renfermement de sa sœur Lindsey (Rose McIver), l'incompréhension de son frère et la détresse dans laquelle sombre sa mère Abigail (Rachel Weisz). Sa mère quitte la maison, son père est prêt à tout pour découvrir son meurtrier, et Susie commente toute l'action avec ses sentiments.
Un film vraiment touchant qui m'a fait du bien. J'ai lu des critiques négatives sur ce film, notamment le rapport à la religion, avec cette espèce de monde parallèle dans lequel Susie se retrouve car elle n'est pas en paix par rapport à son meurtrier. Ce monde peut faire penser à un purgatoire ou un "avant-Paradis" et les anti-religieux, forcément ça les dérange. mais moi, je trouve que tout est présenté de façon douce et rassurante, ça peut vraiment faire du bien à un parent qui perdrait son enfant de regarder ce film. Jackson est un monument du cinéma avec en point d'orgue ma trilogie préférée (Le Seigneur des Anneaux) et il a su faire une mise en scène parfaite.
Stanley Tucci (que j'avais découvert dans la série des Hunger Games) est remarquable de noirceur, ce gars vous fait vraiment froid dans le dos, il parle peu, semble le voisin parfait, sympa, qui discute bien mais quel monstre à l'intérieur, on se réjouit de la fin, même si elle est un peu enfantine et peu crédible. J'avoue avoir tremblé quand Lindsey rentre chez lui pour dérober le carnet de notes en fin de film.
Vraiment, un film à voir en famille, pas avec des enfants trop jeunes bien entendu car la scène où Susie se retrouve prisonnière de la cave dans le champ est assez flippante. La détresse de la famille est parfaitement bien montrée, jusqu'au départ de la mère tellement elle n'en peut plus, le père qui sombre dans le chagrin, la sœur qui ne renonce pas, la police qui fait ce qu’elle peut mais qui semble désarmée.
Je ne mets pas la note parfaite de 5/5 car le seul truc qui m'a gêné c’est l’histoire d'amour entre Susie 14 ans et Ray (joué par Reece Ritchie), c’est une histoire complètement improbable tant l'écart d'age entre les deux acteurs est important (Ronan avait 15 ans à l'époque, et Ritchie 23 ans), c’est totalement improbable qu'un gars de cet âge s'intéresse à une gamine de 8 ans de moins. Lui est adulte, elle encore ado et naïve (au point de suivre un quasi inconnu dans une cave), à la rigueur j'aurai préféré voir Ray avec Carolyn Dando (qui joue Ruth, celle qui voit les morts), ça aurait été plus crédible!
Voilà, dans l'ensemble un film qui fait flipper par moment mais qui fait aussi du bien, c’est rafraichissant, y'a un demi happy-end, je trouve ça vraiment bien!