Lovely Bones est un film difficile à critiquer. Le film m'a beaucoup marqué car c'est une œuvre relativement étrange dans sa conception. Basée sur un roman que j'ai personellement lu ("La nostalgie de l'Ange", très bon bouquin), je m'aperçois que Peter Jackson a voulu faire une adaptation plus audacieuse, à la "Seigneur des Anneaux". Ce qui différencie le film de cette dernière adaptation c'est que le Seigneur des Anneaux est une adaptation brillamment réussie, et Lovely Bones, qui aurait pu être un superbe film lui-aussi, donne un résultat pas décevant du tout mais plutôt consternant.
Je m'explique, le film possède un très indigeste mélange de scènes excessivement mièvres et incommodément mélodramatiques (Suzie dans son paradis idéal, par exemple), suivies des scènes tendues, sombres, témoignant de la violence horrifique et terrifiante du tueur en série (George Havey, interprété par Stanley Tucci, excellent dans le rôle du tueur) ainsi que la quête éperdue du père en quête en vengeance. Ce qui amène au problème principal du film: les changements abrupts de style, d'ambiance, et presque de genre entre les scènes. Même s'il n'y a pas de problèmes notables au niveau du scénario, c'est principalement l'ambiance, le style du récit qui change de manière absolument hallucinante, alternant des scènes à l'ambiance légère style comédie sentimentale cheap (l'enfance heureuse de Suzie, ses amours, ses histoires avec ses parents et notamment les scènes ou Suzie se trouve dans cette sorte de purgatoire édulcoré par des effets spéciaux dont Peter Jackson a le secret) et des scènes plongées dans une atmosphère lourde, inquiétante au style diamétralement opposé, plus Thriller (les scènes avec le tueur en série, la famille désarmée et le père en quête de vengeance).
Cette alternance aurait pu donner un résultat meilleur si l'intensité de ces différentes parties fut mieux dosées; avec Peter Jackson, on retrouve un mélange combinant carrément du sucré avec de l'amer; du chocolat avec des sardines.
Du côté de la réalisation, rien à dire: excellent jeu d'acteur (Stanley Tucci notemment) et une imagerie très "Peter Jackson"; cependant, la tare principale du film énoncée ci-dessus handicape le film énormément.
Tout cela étant dit, je ne regrette pas être allé voir ce film, car "Lovely Bones" est un film qui réussit l'exploit de nous garder en haleine pendant toute sa durée (en nous faisant sentir un peu mal à l'aise, je l'accorde).