Publiée le 28 mars 2013
Ce film est une belle histoire. Elle est à la recherche de son assassin, mais elle veut que justice soit faite. Elle finit par obtenir ce qu'elle veut.
Il y a une dimension onique et spirituelle dans ce film qui nous rappelle que nous ne sommes pas là par hasard et que toute faute , même si elle n'est pas sanctionnée par la justice des hommes ne restera jamais impunie.... se tourner vers le beau, vers le bien, tel devrait être notre seule préoccupation. Laissons aux instances superieures le devoir de justice. Un tres beau film d'une belle dimension philosophique
Un mélodrame touchant, onirique et visuellement emballant (mais un peu trop sirupeux par moment) autour du deuil, vu à travers les yeux de la lumineuse Saoirse Ronan.
un drame familial ancré dans la réalité avec une dimension fantastique et mystique, c'est toute l'originalité de ce film sur le passage de la vie à la mort. sur une mise en images superbe de P. Jackson et porté par un casting de choix dont un inquiétant serial killer S. Tucci, c'est bien S. Ronan qui se révèle par sa lumière. ainsi "lovely bones" échappe aux écueils risqués et nous emmène plus loin et plus haut.
Il y a beaucoup de travail pour refaire les décors des années 70. De très bons acteurs et de actrices très douées. Une très bonne réalisation. Par contre, c'est un film de DreamWorks et la production s'attaque à un sujet très grave. Un peu facile.
N'ayant pas lu le roman originel, je ne sais pas jusqu'où un certain simplisme et une candeur parfois excessive y étaient présents. Cependant Peter Jackson met au point un monde onirique touchant grâce à une atmosphère travaillée, des acteurs impliqués en toute sobriété et une mise en scène alternant entre l'entre-deux physique de Suzy et celui, psychologique, de sa famille. Un joli moment en somme.
Il est loin le temps du très beau "Créatures célestes", après la saga "Seigneurs des anneaux" il semble que Peter Jackson ne sait plus faire dans la finesse. Une bonne histoire et un très bon casting (excellent Stanley Tucci) mais une mise en scène flemmarde. Le vrai gâchis vient surtout de la partie "paradis" d'une rare laideur... Ton pastel, couleurs criardes, pauvreté des éléments tout ça digne d'un dessin primaire d'un jeune enfant. La naïveté de cette partie prête à sourire ce qui est gênant dans un tel drame. Par contre la partie "réelle" est très bonne, un minimum de suspense et quelques bons moments de tension ajoute une pincée de thriller dans ce qui est d'abord un drame familial. Dommage que le tout ne soit pas plus en symbiose.
Un film très bizarre, beaucoup de symbolique et plutôt poétique. L'idée est très bonne mais il y a un gros manque de rythme et ça nuit considérablement à l'ensemble. Un peu déçu par Peter Jackson mais bon, y'a tout de même de bonnes choses là-dedans mais ne vous attendez surtout pas à un grand film.
Lovely Bones rentre dans une catégorie à part. Pas vraiment fantastique, pas vraiment non plus un thriller, on oscille entre les deux, se demandant où se situe le film. La réponse est simple. En fait, on ne sait pas, c'est à l'image de la thématique du film : la vie après la mort.
Un début poignant, intéressant avec une voix-off nous berçant l'ambiance. Et à mesure que Susie grandit, l'innocence se perd et la dure réalité de la vie apparaît. C'est juste, limpide, les détails sont importants et le long travail porte ses fruits. On est captivé et totalement pris dans cette histoire. On se confronte rapidement au meurtre de Susie, spectateur et impuissant de ce drame. A ce point central, on découvre donc une philosophie rarement apportée au septième art : la vie après la vie. Jouant sur un choix visuel osé, on se retrouve dans "l'entre-deux" qui est une sorte de monde WTF où Susie peut, par murmure, légèrement interagir avec les deux mondes (le nôtre et le Paradis).
Côté scénario, on est embarqué entre le deuil de la famille et cette après-vie. Pendant presque une heure, les deux parties avancent et tentent de trouver des solutions au fameux "pourquoi". Si tout est bien emmené et bien interprété (Stanley Tucci est impeccable et détestable à souhait), la dernière demi-heure tombe dans une sorte de feel good movie où tout le monde est finalement heureux.
J'en conviens, pour l'audimat, il veut mieux contenter le public et partir sur une note positive du deuil et de l'existence d'un Paradis. Mais qu'il est dommage de voir que tout rentre dans l'ordre des choses si aisément alors que le film s'est démené pendant plus de 120 minutes à nous maintenir en haleine et en divertissement total.
Cependant, ce film est unique dans bien des aspects et mérite son visionnage. Un choix esthétique fort et un scénario bien maitrisé en font une histoire symbolique difficilement oubliable.
Peter Jackson se lâche dans l'adaptation d'un roman, vraiment particulier, racontant la vision, vu des cieux, de la victime d'un tueur d'enfants. Elle y voit donc ses parents et sa famille vivre son deuil et ses suites, et son tueur continuer son activité! On comprend que les scènes de l'au delà ont inspiré le réalisateur avec des images "fantastiques" très jolies. Dans une très bonne direction d'acteurs, Stanley Tucci sort son épingle du jeu avec ce tueur qui restera longtemps dans la tête des spectateurs: il est génial de cruauté cachée! Un sujet particulier qui en fera surement s'en retourner plus d'un, mais qui, si on s'y arrête, révèle un bon film loin des sentiers battus. Moi, j'ai vraiment adhéré!
Une bonne idée de départ et une mise en scène audacieuse, tels sont les points forts de ce film de Peter Jackson. Je regrette qu'il y ait beaucoup de longueurs, concentrées notamment sur l'aspect fantastique du film, qui est à mon goût trop développé. Il manque aussi des liens forts et concrets entre le monde de la jeune Susie et celui de la vie réelle, ce qui contribue à faire de l'ensemble une sorte de flou artistique qui manque franchement de sens.
Il y a de l'idée, faire d'une monstruosité un hymne à la vie. Les images d'entre deux mondes sont magnifiques, le propos se tient, le traitement est original, les personnages sont attachants, sauf le serial killer, mais il est sublimement interprété. Alors on ne pourrait qu'être heureux après le visionnage de ce film, mais non, il manque un petit quelque chose, un peu plus de rythme, moins de contemplation, un film un peu raccourci pour extraire au mieux son essence, ou une enquête policière un peu plus poussé. Une fois que l'on a compris le principe, pas la peine de rajouter des paysages par images de synthèse, on a vu quelles étaient belles, alors, c'est plaisant à regarder, plus pour le style que pour l'histoire, mais il faut avouer que Peter JACKSON a beaucoup d'imagination.
"Lovely Bones" nous change bien des univers de "King Kong" et du "Seigneur des anneaux", mais avec Peter Jackson aux manettes, on peut s'attendre à ce que le sujet soit manié brillament, mais ce n'est pas le cas... Peut-être que le film est fidèle au livre, mais à vrai dire ce n'est même pas important. Jackson nous inflige des tartines de mélo pendant près de la moitié du film. Tout est fait avec beaucoup trop de naïveté et un manque de recul étonnant par rapport à son sujet. Les passages dans l'au-delà ou au purgatoire, comme on veut, sont visuellement superbes et assez poétiques, mais c'est très long, et sans intérêt. J'ai préféré l'autre versant du récit : celui orienté autour du père, Mark Wahlberg, qui cherche à tout prix à retrouver l'assassin de sa fille. Mais le montage puzzle de Jackson qui alterne l'un et l'autre nous désoriente et nuit au récit. Bon, à part ça, c'est bientôt Bilbo le Hobbit...
J’ai détesté King Kong avec ces effets spéciaux médiocres.
Mais ce film m’a agréablement rappelé son premier film qui lui a acquis sa notifier : Heavenly Creatures.
J’ai beaucoup aimé Lovely Bones pour les mêmes raisons que j’ai aimé Heavenly Creatures. Un fait divers brillamment raconté avec des superbes visuelles d’onirisme.
j'ai lu toutes les critiques négatives que je rejoins totalement. je me suis fort accroché à mon coussin en espérant voir tomber ce monstre et rien n'arrive . meme avec la preuve qui dévoile le coupable ! il aurai eu 4 étoiles facile si la fin n'étais pas celle ci. je reste sur ma faim plus de 2 heures passées pour rien.