lapdecab
Publiée le 18 janvier 2009
Une merveille. Ce film est excellent de bout en bout, la tension est maintenue en permanence, avec cette volonté de l'aîné de vivre coûte que coûte avec tous ses frère et soeurs, indépendamment de tous les autres adultes, en attendant la mère qui ne reviendra pas. Des enfants qui tentent d'être responsables quand les adultes, à commencer par la mère, sont totalement irresponsables, déjà en ne comprenant pas qu'un pré-ado ne peut pas assumer la responsabilité de 3 enfants. Pas de fausse note, pas de longueur, pas d'incohérence, tout mène vers la fin évidente. Un film rare.
Un drame japonais est une expérience à vivre de façon intense. Soit on s'ennuie ferme, soit on commence à l'apprecier en s'y immergeant complètement. Il n'y a pas de juste milieu.
des films pareils, mon dieu c'est pas possible... ce n'est pas du gore, ce n'est pas de l'horreur, ce n'est pas du porno, ce n'est qu'une chronique de 4 enfants, même pas, 4 gosses voués à eux-mêmes, et pourtant, c'est choquant, horrible, révoltant... c'est on ne peut plus simple, mais ça vous prend au tripes, et ça ne vous lache plus. et cette douleur va crescendo, pour atteindre son paroxysme avec une horreur surgissant à la fin du film. en clair, et pour faire court: magnifique.
Ce film relève de l'émotion à l'état brut avec une narration très simple qui s'attarde surtout sur les personnages. Et quels personnages ! Quatre bambins incroyables, superbement interprêtés, qui nous émeuvent jusqu'aux larmes. Quatre prénoms que je ne suis pas près d'oublier de sitôt : le sage Akira, la douce Kyoko, l'espiègle Shigeru et la mignonne Yuki. Quatre petits êtres unis devant l'adversité qui nous donnent une grande leçon sur ce qu'on est prêt à accepter pour être auprès de ceux qu'on aime. Et une ville de Tokyo comme je ne l'avais jamais vue filmée, (très) loin des poncifs de la méga(lo)pole hyper-technologique. Une divine surprise que ce film qui figurera très certainement dans mon top 5 des meilleurs films à la fin de cette année car l'émotion, c'est vraiment le moteur du cinéma. Je n'ai qu'une chose à dire : arigato Monsieur Kore-Eda Hirokazu .
Si vous n'aimez le cinéma que pour passer 2 bonnes heures entre copains, n'allez pas voir ce film. Si vous allez au cinéma pour ressentir des émotions et vous plonger dans des situations que vous ne vivrez sans doute jamais, allez voir ce film. Nobody Knows fait partie, à mon avis, des films que l'on a pas plaisir à voir sur le moment, mais qui se doit d'être vu. Je le rapprocherais par la déchéance qu'il nous fait partager à Requiem For A Dream, même si les autres aspects (effet graphique, réalisation ...) diffèrent. La force du film repose sur l'ambiguïté des sentiments des personnages, qui ne sont clairement pas gais, mais c'est un mal qui me parait être un bien, et que l'on ne regrette certainement pas. Un film parmi les meilleurs.
UNE MERVEILLE !!! certainement l'un des films les plus marquants de l'année avec un casting magnifique (je ne suis pas près d'oublier le dernier regard de la petite fille) et un Japon magnifiquement filmé. La vraie Palme d'Or de Cannes 2004, c'était là qu'il fallait la trouver. Comme disait l'autre, "Préparez vos mouchoirs" et surtout faites fonctionner le bouche-à-oreille pour que ce film récolte le succès qu'il mérite amplement.
Sujet rarement abordé au cinéma (l'abandon d'enfants par leur mère dans un appartement), Nobody knows est un beau film, fort, bouleversant par moments mais dommage qu'il y ait quelques longueurs.
Film super!! Les acteurs sont super! C'est un film très très émouvant . A ne pas allez voir si on veut voir un film joyeux. Il parait presque trop court!
Nobody knows est un film à part. Il ne se passe pas grand chose, la musique est sobre mais les acteurs sont très bons et la manière de filmer aussi. Ce film reste très dur car l'évolution des enfants, pour le plus agé 12 ans, est faite de rêve brisés, de déceptions et de souffrances. Si vous ne l'avez pas vu, courez y et ayez du courage.
Film bouleversant. Je ne pensais pas que de telles choses pouvaient arriver. C'est filmé de façon objective. On observe les enfants abandonnés survivre tant bien que mal. On se dit qu'ils peuvent s'en sortir mais au bout d'un moment, leur "chef" subit de mauvaises influences... Et là tout bascule dans le sordide. Captivant, mais parfois trop de longueurs.
Sans aucun doute un chef d'oeuvre de l'année 2004, mais cependant insupportable pour mes tripes de père. La réalisation et l'interprétation sont à ce point parfaites que l'on ne peut que souffrir de sa propre impuissance devant la descente aux enfers de ces gamins, et en particulier de l'aîné qui porte sur ces épaules une responsabilité qu'aucun adulte ne vient soulager et que tout parent de famille nombreuse sait combien elle peut être lourde. La seule aide viendra d'une autre gamine qui y brulera ses ailes d'ange. Terrible, surtout quand on sait que cette histoire est loin d'être un cas isolé. A voir et à méditer.
Une histoire aussi simple que dure et bouleversante, mise en image avec une authenticité sans pareil. Les tous jeunes comédiens sont formidables de justesse et la musique du film nous transporte au septième ciel. Un chef-d'oeuvre.