Uncertainregard
Publiée le 16 mars 2010
Bonne immersion dans le métro hongrois. Nimrod Antal est doué pour créer un univers surréaliste et se montre assez original dans sa mise en scène pour suivre les péripéties de ce contrôleur sans déplaisir. J'ai été particulièrement attentif et séduit par les jeux de lumières de certains plans et le casting aux gueules patibulaires remarquable. Malgré l'effet choc de quelques scènes, l'histoire est finalement assez convenue mais j'ai tout de même passé un très bon moment! Je suis curieux de voir ce qu'il va nous faire avec "Predators"...
On voit rarement des films hongrois et là on est dans une atmosphère prenante, avec une histoire peu commune, ce qui donne je trouve un film assez moyen au final par le manque d'actions: il se passe toujours à peu près la meme chose.
Filmé proprement et hors misérabilisme ou obscurantisme, ce film d'ambiance réussie n'a pas la densité de son originalité apparente. Plus divertissant qu'autre chose, il n'en demeure pas moins attachant, avant tout grâce à sa galerie de fous plus ou moins doux et caricaturaux.
Une curiosité, qu'on regarde par curiosité mais qui ne reste pas dans les anales. Le genre de film où le réalisateur prend plus de plaisir que le spectateur...
Les films hongrois ne courant pas les rues , ne faisons pas la fine bouche, et savourons ce long métrage étonnant de par son lieu de tournage finalement inédit.
SVP et sans faire le réac de 1er ordre, visionnez ce film unique en évitant les préjugés sur les films du nord et là en l'occurence, de l'est de l'europe car la plupart que j'ai vu sont excellents. Et celui ci sort du lot par l'ambiance incroyable du métro de budapest et le charisme de "quasiment" tous les personnages. Cependant, l'intrigue reste légère et floue dans certains moments du film mais l'ensemble demeure excellent.
Je met 4 étoiles parce que ce film a vraiment été une bonne surprise. le metro de budapest est vraiment lunaire, les controlleurs sont excellents, les passagers hongrois ont pas l'air commodes (lol) vraiment j'ai été emballé, un peu de poésie quoi
Original mais brouillon, ce film traine en longueur sans nous faire beaucoup sourire, en raison de péripéties trop peu nombreuses, à défaut d'avoir une intrigue.
Kontroll est un film hongrois vraiment médiocre. La mise en scène du réalisateur est trop simpliste et les acteurs assez moyen, moi personnellement je ne vous le conseille pas .
Plus qu'une simple évocation de l'univers peu commun des contrôleurs de métro, Kontroll nous plonge au cœur du métro de Budapest, quelques dizaines de pieds sous terre, dans un monde que l'on croit connaitre à force de va-et-vient quotidiens mais dont on oublie que sous la première couche de vernis un peu glauque et lugubre se cache un véritable monde à part entière... C'est d'ailleurs bien le problème dont souffre le héros Bucsu, qui se retrouve prisonnier de cet univers souterrain sans trop savoir pourquoi. Un film rafraichissant donc, servi par une palette de personnages aussi attachants qu'intrigants et par une mise en scène qui sait habilement jouer avec les effets de lumière qu'offre l'environnement du métro, de ses couloirs innombrables et de ses escalators interminables, le tout habillé par une bande originale électro "underground" (au sens propre), ajustement parfait aux images. Un très bon aperçu de ce que peut donner le cinéma hongrois aujourd'hui. On en redemande.
Autre coup de coeur du festival de Cannes dans la catégorie : Un certain regard, Kontroll nous présente l'univers des controlleurs de métro hongrois. Le film est remarquable par sa mise en scène, la caméra virevolte et passe de points de vue en points de vue. Très violent ce film "glauque" laisse tout simplement le spectateur sans voix, acclamé pendant 5mn dans la salle du festival... très peu distribué en France :(, si il passe dans votre ville : n'hésitez pas!