Eric C.
Publiée le 23 janvier 2016
Film tout à la fois, romantique, tragedique, mais aussi film de combats choregraphies au millimètre comme sait le faire Zhang Yimou avec un scénario certes un peu léger mais un spectacle magnifique. La Chine ancestrale, avec des décors, toilettes, maquillages et costumes à couper le souffle. La scène d'ouverture de danse avec Zhang Ziyi est à elle seule un pur ravissement pour les yeux et l'esprit. Un spectacle magique car ce film est avant tout un spectacle chatoyant de 2 heures, un bain de culture et d'esthétique raffinée. Zhang Ziyi est comme toujours magnifique de beauté mais aussi de fragilité et de sensibilité. Un classique du cinéma asiatique, un vrai ravissement pour les yeux, un très beau et bon spectacle qui exploite plus la veine émotionnelle que la voie dynamique des films de combat. Superbe.
J'ai vu un film... moyen ! Il paraît difficile de faire la lecture dans film sans avoir tous les codes de compréhension, et notamment les films asiatiques... Donc ce film est un conte chinois, avec quelques scènes, touches de couleurs, impressions "expressives"... Puis parfois, ça passe à travers, et là, on ne comprend pas, on s'ennuie, on sourit. Les comédiens sont... performants dans leur art (martial), ils jouent souvent justes, les images sont parfois belles, mais, et c'est là la principale critique du film, souvent trop longues... Une télécommande permettant de réduire la chevauchée d'un cheval à travers champs (et long, avec ça) à quelques secondes est la bienvenue... Autre élément, où je n'ai pas les codes... c'est la musique.... Une fontaine de sirop.
Visuellement, le film a du charme, les combats sont très bien chorégraphiés, la mise en scène aux multiples couleurs est parfaite. Mais quand on regarde sous cette attrayante carapace, on y découvre le vide. Un scénario sacrément creux, ne satisfaisant pas nos attentes. Il y avait pourtant de quoi développer, le réalisateur a préféré sans tenir à une simple histoire avec très peu de retournements de situations. On retiendra toute la magie que procure ces images...
Un chef d'oeuvre d'esthétisme et de poésie, de spectacle et d'émotions; Il révolutionne complètement le genre "combat"! Les paysages forestiers sont fantastiques et les costumes des personnages magnifiques. Enfin, le tout est accompagné par une musique belle et envoûtante! En gros, vous l'aurez compris, il faut le voir à tout prix! Chapeau!!
Le secret des poignards volants ou l'exemple d'un réalisateur qui ne sort pas de son genre, il suffit de voir Hero pour le constater.
Ce film commence très bien, et finit très mal. La trame est sans queue ni tête, elle tente de se fendre de méandres scénaristiques mais égare le spectateur plus qu'autre chose, les combats sont complètement irréalistes, les personnges pathétiques au possible, bref, tout repose sur l'apparence au risque de considérer le public comme une bande d'enfants niais et naïfs.
OK, ce film est un navet, et il m'a tellement saoulé que je n'ai même pas essayé de tenir jusqu'à la fin (encore que j'ai résisté jusqu'à 20 minutes de la délivrance).
Dans la lignée de hero, un film toujours aussi esthétiquement léché avec des combats impressionnants. Malheureusement, le scénario souffre de complexités inutiles.
Un grand film! Zang Yimou nous prouve encore son talent à travers cet étalage d'action, d'émotion et d'aventures. Le tout est sublimé par les images magnifiques!
En 859, le pouvoir chinois est affaibli et est attaqué par différents groupuscules souhaitant le faire chuter. Les « poignards volants » sont les plus prestigieux. Deux officiers chinois sont envoyés en mission d’infiltration afin de capturer leur mystérieux chef. Avant tout, on est ici dans du film de genre ; le Wu Xia Pian, c'est-à-dire « le film de sabre », l’équivalent de nos « caps et épées » français. Ce film est malgré tout bigrement moderne. Les 20 premières minutes m’ont laissé sans voix ; littéralement stupéfait par la beauté des costumes et des chorégraphies. Zhang Yimou frappe très fort d’entré de jeu et parvient à maintenir le cap durant 2 heures ; une prouesse inégalée. Deux scènes resteront certainement dans les annales du cinéma mondial : Zhang Ziyi et sa dans avec les cailloux et les tambours, le duel dans la forêt de bambou. Yimou utilise aussi la totalité de la largeur du cadre pour notre plus grand bonheur, une réalisation virevoltante et dynamique. Beaucoup de scènes de combat et de grands moments de bravoure ; les filles y trouveront néanmoins leur compte, c’est tellement bien chorégraphié et filmé que l’on se croirait dans un spectacle de danse. Et en plus, y’a une histoire d’amour. Yimou met le paquet sur l’émotion visuelle, mais l’histoire d’amour manque de relief, elle nous laisse de glace. Car le film souffre d’une faiblesse majeure, un scénario trop léger. Mais regarder bien jusqu’au bout, car le final réserve un dernier ¼ d’heure mélodramatique classieux. A voir impérativement pour du concentré d’émotion visuel à l’état brut… Un grand classique du cinéma chinois du réalisateur
On retrouve tout ce qui fait le succès de Zang Yhimou. Un éloge à la nature avec ses couleurs que changent selon l’évolution des sentiments de chacun des personnages. Des scènes de combats encore plus poussées que dans Hero. Une grande performance dans els dialogues et dans les sentiments des personnages. Une poésie tant dans les scène de combats qui ressemblent à des danses et dans les paroles des personnages. Un film à la poésie magistrale, aux scènes de combats magiques, DU GRAND ART.
Le cinéma asiatique me scotche de plus en plus au siège de mon petit cinéma de quartier quand je découvre une de ses nouvelles perles. Avec les deux volets du Détective Dee, leurs couleurs époustouflantes, leurs prises de vue magiques et leurs combats réglés comme des ballets d'opéra, je ne m'étais pas ennuyé et mes mirettes avaient cru revoir du Technicolor de John Ford. "Le secret des poignards volants", je l'ai découvert hier soir sur mon vidéoprojecteur, pendant qu'il passait sur une chaine TV et là, j'ai trouvé le top du top en matière de poésie, de photographie et de romance. Brillant, haletant et sentimental à la fois ce film ne manque pas de qualités. A voir et à revoir ...
En toute objetivité, ce film est vraiment bien au niveau technique : photos, couleurs, cadrage... Mais le scénario reste un peu juste... l'histoire est malheureusement mal développée. Le potentiel politique et culturel du film était prodigieux, mais j'ai eu l'impression de n'assister qu'à une mauvaise version d'un ''Roméo et Juliette'' asiatique. J'ai l'impression que le réalisateur a voulu faire trop beau, trop spectaculaire. Certaines scènes de combat sont intéressantes, mais d'autres ressemblent davantage à une chorégraphie qu'à une vraie bataille. Les effets spéciaux ne sont pas à couper le souffle : les effets ralentis peut-être un peu trop présents et la tempête de neige finale est vraiment désastreuse. À force d'être tortueux, le scénario rend un peu confus le lien qui uni les personnages. Finalement, c'est un film riche en couleurs mais terne en émotions véritables.
Foi d'esthéticienne, ce film est un hymne à la beauté : costumes... décors... paysages... musique... et Zhang ziyi bien sur...
Oeuvre à classer dans la catégorie "sois belle et tais toi"... car à défaut de véritables émotions, il faudra se contenter du seul plaisir des yeux sans en espérer d'avantage. Dommage !!
Ce film porte bien la marque du réalisateur. Il y a beaucoup de surprises dans le scénario. Plusieurs fois, le spectateur croit que deux personnes sont amis et c'est le contraire. Les décors sont beaux, les combats très précis.
Un pur plaisir des yeux. C'est sur que si vous cherchez un scénario élaboré, tordu et corsé, passez votre chemin. Par contre, si vous voulez avoir droit à un divertissement haut de gamme, avec des scènes spectaculaires au possible, ce film est fait pour vous. On pense même parfois à un opéra tellement les chorégraphies sont impressionnantes. De plus, les couleurs sont vives et belles, et confirme ce plaisir des yeux, avec en plus une mise en scène des plus maitrisés. Si vous vous attendez à une fresque historique, vous serez décus, mais il serait tout de même dommage de rater un si beau spectacle.