Publiée le 13 septembre 2009
Un film aussi niais ? et vous êtes aussi unanimes sur les points positifs ? Je m'explique : une histoire d'amour, de la traitrise, peu de scénario, des lenteurs, et c'est pas très bien filmé. Les combats sont beaux, c'est claire, même très originaux. Mais là n'est pas la question ! trop inspiré de Tigre et Dragon ! le film commence vraiment au bout d'un quart d'heure, au combat entre la fille et le soldat et il se fini 40 minutes avant le générique avec les poignards volants sauvant les 2 amants dans la bambooseraie ! même pas de bataille finale ! juste un semblant de dispute au sein du triangle amoureux, le genre pas prévisible du tout ! acteurs a la ramasse ! Et pourtant c'est pas moi qui déteste le genre ! C'est de la saloperie pour esthète.
Aussi soporifique que Hero. Il faut vraiment être chinois pour apprécier autant de chorégraphiques niaises et interminables (la première scène dans le bordel doit bien durer 15 minutes, un enfer!) On s'intéresse du coin de l'oeil à la romance entre les deux, et la pauvre poésie de comptoir ("je suis le vent... et tel le vent je souffe sur les brises de la rosée du petit matin ensoleillé par un petit nuage de mai etc etc...) ne parviens qu'à rendre plus ridicule tout ce film indigeste.
C’est bien connu, Zhang Yimou aime les films à gros budget, les blockbusters qui défrisent, comme en atteste sa récente filmographie où figure Hero (2002) et plus récemment La Cité interdite (2007), qui fut le plus gros budget de l'Histoire du cinéma chinois ! Mais entre les deux, il a réalisé Le Secret des poignards volants (2004), autre fresque sur fond de romance. Une accumulation de scènes de cascades, d’actions, de combats tous plus sidérants et renversants les uns que les autres. Filmé au cœur de sublimes paysages extérieurs, les SFX collent parfaitement à l’image et quant aux interprétations (grâce à une distribution quatre étoiles) l’ensemble est en parfaite symbiose. Le trio Andy Lau, Zhang Ziyi & Takeshi Kaneshiro incarnent à merveille ce triangle amoureux, partagé entre un amour impossible et une soif de vengeance. Pour la seconde fois de sa carrière, Zhang Ziyi incarne un rôle qui en impose, surtout après Tigre et dragon (2000), elle prouve à nouveau ses talents, face à des comédiens déjà bien connus du grand public. Zhang Yimou réalise un film de sabre surprenant visuellement et très dépaysant, à l’esthétique soignée, ajoutez à cela des cascades très impressionnantes, dont la technique du "wire-fu" a été utilisée (des câbles invisibles qui suspendent les acteurs). Une réalisation marquante qui confirme bel et bien les talents indéniables de ce cinéaste hors pair.
J'ai adoré. Un super spectacle, magique avec une ambiance onirique. Les personnages sont tellement gracieux et majestueusement interprétés et surtout une très belle histoire d'amour.
Tout simplement magique ! Il y a les films avec de la magie (genre charmed) des films magiques (genre seigneurs des anneaux) et des films magiques où la magie asiatique agit, avec leurs façon de "voler" la façon ninja. Moi j'adore, et e peux concevoir que certaines personnes n'accrochent pas. Ceux qui aiment ce style se doivent de le voir !
Très beau, des couleurs vives, une réalisation fluide. L'histoire est ingénieuse remplie de retournements de situation. Les scènes de combats sont très bien chorégraphiées mais une fois de plus pas très réaliste (je ne suis pas fan de ce genre de combats).
Encore une bombe venue tout droit de Chine. Les scènes d'art martiaux sont soignées et bien ficelées, avec ces effets de ralenti comme si le temps semblait s'arrêter en l'espace de quelques secondes ; c'est original. Les costumes et musiques sont sublimes, et les décors et paysages j'ai eu l'impression d'avoir un défilé d'images de carte postale sous les yeux, tellement j'en ai pris plein la vue.