Publiée le 13 juin 2011
Un trio de jeunes anticapitalistes actifs, manifestant et n'hésitant pas à entrer dans les magasins de chaussures made in enfants d'Indonésie, étendent leur action en entrant dans les maisons des riches en leur absence, non pas pour voler, mais pour déplacer leurs objets et ainsi leur faire peur. Jusqu'au jour où tout tourne mal. Outre des effets de caméra tremblants assez indigestes, Weingartner, visiblement coincé par son côté happy, nous emmène respirer le bon air de la montagne et transforme un thriller qui promettait d'être virulent en simple farce peace and love avec pour message révolutionnaire "les jeunes c'est cool".
13 706 abonnés
Publiée le 5 juin 2011
Nommè pour la Palme d'or en 2004, "The Edukators" est une bonne surprise et n'en est pas moins une franche rèussite! Ce film tonifiant est parfaitement rendu par la mise en scène de Hans Weingartner qui utilise intelligemment une camèra portèe pour filmer trois excellents comèdiens qui reprèsentent la crème de la crème du renouveau du cinèma allemand : Daniel Brühl, Julia Jentsch et Stipe Erceg! Beaucoup d'anarchistes aux prises avec une sociètè bourgeoise qui broie les plus faibles se reconnaîtront dans le personnage de Jan: "Exploitez les autres à outrance pour qu'ils n'aient plus la force de se rebiffer! Chacun pense qu'il est à un centimètre du bonheur! Bonheur qui restera pourtant inaccessible parce qu'on a leur a volè! C'est ça la rèalitè! La machine est en surchauffe, mais "Les Edukators" sont les prècurseurs! Votre temps touche à sa fin, votre technologie vous a donnè votre petit confort mais les autres ravalent leur rage! Tous ces gosses là-bas, ils ont la rage, ils crèvent dans leurs bidonvilles et se gavent de films d'actions amèricains et ça c'est loin de chez nous! Mais ici, les maladies mentales sont en hausse perpètuelle, toujours plus de serial killers, de suicidaires, de violences gratuites! C'est pas avec du shopping et des consoles de jeux que vous pourrez les endormir! Les anti dépresseurs finiront par ne plus agir"...C'est vif, maîtrisè et passionnant, pour une histoire combinant amour, haine et amitiè! Et puis la chanson de Jeff Buckley "Hallelujah" prend toujours autant aux tripes...
Un sujet très délicat à traiter sans tomber dans les clichés, engagé mais pas à l’excès, pas trop soft et tomber dans le poussif. Voilà le dilemme ! Sur fond de post "La bande à Baader" comme idéo, la ligne rouge est en permanence présente, des idées réalistes et utopiques où se confrontent deux générations aux dialogues aiguisés et aux valeurs marqués (changées) par le temps et la vie. Dommage pour les quelques longueurs qui cassent le rythme mais une belle réalisation surtout avec la caméra à l'épaule. Un film à montrer à notre jeunesse sans être révolutionnaire ou anarchique, simplement "clairvoyant" ! 4/5 !!!
Des jeunes anarchistes qui expriment leurs idées "gentiment" mais se retrouvent finalement entrainés dans un enlèvement. Très interessant car on y parle des idéaux et de ce qu'on en fait lorsqu'on devient adulte.
Un film excellent et en même temps très interessant car dans les idées politiques de Jan, Peter et Jule, le réalisateur à lui aussi révélé ses idées politiques. Bref c'est un régal car les personnages sont joués avec une grande subtilité, notemment les personnages de Jan et Jule, qui transmettent beaucoup d'émotions à travers leur liaison secrète. On croirait presque à un remake du roi Arthur au niveau de Geunièvre et Lancelot. Magnifique !
Un petit film simpatoche, mais un peu mou, et un peu démago, même si le mec kidnappé "replace" les jeunes dans le vrai combat qu'ils doivent mener. Les acteurs sont tous énergisant, et naturels... Sinon, le film est typique allemand, il faut aimer.
Affronter une jeunesse plein d'energie et de convictions avec un vieux soixante-huitard qui a échangé ses idéaux pour le confort de sa famille. Mélanger les idéaux avec du réalisme. Vous obtiendrez un merveilleux film pleins de vérités.
quand la jeunesse allemande interroge ses devancières sur l'état du monde...cela donne un film revendicatif et pédagogique mais aussi empli de poésie, de tensions et de suspense. Les scènes de huis-clos dans la montagnes ou les 2 camps essayent de se comprendre sont tres réussis. Meme si l'en sent ou va la sympathie du réalisateur, celui-ci donne la parole à la défense assuré par burgard klaussner...Cela ne changera pas le monde mais ce cri de colère et d'idéalisme mérite d'etre entendu.
Ce film allemand est dans l'ensemble assez mitigé.
Si mettre en scène le côté rebelle de jeunes est une excellente idée, celle-ci dérive vers un kidnapping intéressant mais gâché par une histoire d'amour somme toute assez convenue et qui est plus là pour tenter de donner un ressort plus complexe à une intrigue qui n'en a pas spécialement besoin.
De plus, la réalisation, à force d'alterner les moments concernant le kidnapping et ceux autour de l'histoire d'amour, connait des pannes de rythme qui ternissent le récit.
Heureusement, les acteurs, jeunes et inconnus chez nous, sont très convaincants et sont vraiment le centre d'intérêt de ce film moyen.