Just a kiss
    3,3
    2847 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Just a kiss ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Une très belle histoire d'amour!
    Un beau regard sur la difficulté d'être fils d'immigrés et les couples mixtes.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 31 octobre 2013
    Avec "Just a Kiss" Ken Loach met en scène une romance difficile, à la manière d'un Roméo et Juliette, entre une femme catholique et un jeune pakistanais musulman. Le film joue sur les préjugés et s'avère assez prenant malgré un schéma scénaristique classique. Simple mais beau.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Mon dieu,ce que j'ai pu m'ennuyer devant ce film!Je suis pourtant entrée dans la salle sans a priori,je n'avais jamais vu de films de Ken Loach et la bande annonce avait l'air intérssant.Problème,j'ai trouvé l'actrice principale horripilante.Je lis sur son visage "je suis blonde,belle,je porte ma sexualité en bandoulière,je coucheavec qui je veux quand je veux",et je trouve ça inintéressant.La relation entre Casim et Roisin est réduite au sexe à cause de ça,et c'est bien dommage.
    Publiée le 15 août 2012
    Quand Ken Loach s'essaie à la romance trouble, il est égal à lui-même, en un mot, brillant.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un thème bateau, une histoire qu'on voit venir gros comme une maison, des clichés pas vraiment évités... Et pourtant, un film vraiment très attachant, assez beau, et assez juste. Ken Loach a du talent.
    dralnar
    dralnar

Publiée le 20 août 2009
    Un sujet classique avec un scénario assez prévisible. Les thèmes de la culture religieuse, tolérance/intolérance sont abordés de manière légère et habile. Les acteurs sont crédibles et la mise en scène sobre. Un bon petit film donc, sans que cela mérite un remu ménage médiatique comme il a été le cas.
    Linihila
    Linihila

Publiée le 7 août 2007
    Fait étrange, ce film m'avait rendue folle quand je l'avais vu au cinéma, j'avais adoré à un point quasiment indescriptible, mais j'ai été très déçue en le revoyant. J'ai fini par trouver le héros très fade vu qu'il agit très très peu finalement et moins beau que dans mon souvenir ( mais ça va, il reste pas mal quand même ;o) ). Il n'empêche que le film pose des questions intéressantes, même s'il ne nous montre rien de très novateur.
    khaldor
    khaldor

Publiée le 29 septembre 2006
    Très jolie surprise que ce film de Ken Loach qui en plus des habituelles réflexions sociales auxquelles nous a habitué l'auteur, est aussi un bijou d'histoire d'amour. Les deux acteurs principaux sont extrêmements touchants et...mignons (je sais que ça fait bizarre d'utiliser ce mot dans une critique, mais j'ai pas trouvé mieux...).
    sunfred
    sunfred

Publiée le 29 septembre 2006
    Après 30 ans à suivre la même direction, fidèle à son engagement social, à ses règles de mise en scène avec plus d'une vingtaine de films au compteur, Ken Loach arrive encore à surprendre, à se renouveler, à nous faire réagir avec force, à nous émouvoir et ne tomber ni dans la caricature, ni dans le didactisme... incroyable ! Une fois de plus, son casting est un sans faute, ses acteurs sont d'un naturel confondant, et parfois d'une sensualité presque innocente. Just a Kiss a la fragilité d'une première oeuvre et la force d'un cinéma extrêment mature et pourtant peu sûr de lui-même, ce qui donne au film une puissance émotionnelle et évocatrice digne des meilleurs Loach.
    riri2
    riri2

Publiée le 6 mai 2008
    Film trés académique tant sur le fond que sur la forme que nous délivre un Ken Loach qui est toujours moins brillant dans ses films politiques, non pas excès de militantisme mais sans doute qu'il s'intéresse moins à ses personnages qu'au discours. Quelques scènes fortes au milieu d'un océan de séquences convenues qui explique sans doute l'éloge du film chez une critique aux engagements politiques opposés.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 12 février 2024
    Sous couvert d’une romance amoureuse, d’un couple mixte qui se cherche, sur fond social dans l’ Ecosse conservatrice ; Ken Loach nous sert un film ultra militant et partisan . Cela passait quand il s’agit de défendre la cause républicaine pendant la guerre d’ Espagne, ou la cause républicaine irlandaise, ou la cause des chômeurs anglais, mais ici c’est de la propagande « internationaliste » , « multiculturaliste », déclinaison directe de la IVe Internationale , c’ est excessif , caricatural et dogmatique .Il se fait d’ailleurs au mépris de la tradition et des coutumes pakistanaises . La société occidentale « multiculturelle » serait si supérieure aux sociétés traditionnelles ? Ken Loach devrait apprendre par l’actualité contemporaine ( 2024 ) que cette arrogance et ce mépris de l’ouest n’est pas sain et peut mener au pire . La vision de la famille pakistanaise est tout à fait recevable. Qui peut assurer que la vision « romantique », occidentale de l’amour « coup de foudre », de couples passionnés , né de la littérature du 19eme siècle , prévaut sur les principes de mariage « arrangé » ou en tout cas « raisonnés » qui prévalent dans la majeur partie du monde . Ce « romantisme »,fast good, vite jeté, décrit par la famille pakistanaise nous rappelle la métaphore « culte » de L.F. Céline dans « le Voyage au bout de la nuit », « l’amour c’est l’ infini mis à la portée des caniches ». Le film tient grâce à la très bonne interprétation de tous les acteurs et surtout des deux principaux .
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 17 novembre 2023
    C’est l’histoire d’un amour impossible entre une Irlandaise et un Pakistanais en Ecosse. Mais c’est surtout un film très atypique dans la filmographie de Ken Loach. Il s’éloigne du monde et des problématiques ouvrières pour s’intéresser au communautarisme religieux et au racisme par le prisme d’une romance contrariée. Donc en termes de dénonciation de l’extrémisme religieux, il y va franco ; et il y en aura autant pour les cathos que pour les musulmans. Certains personnages entourant ce jeune couple en devenir sont caricaturaux et surtout enfermés dans un carcan idéologique (les parents de Casim d’un côté ; la communauté chrétienne de l’autre), mais lorsqu’il s’agit de traiter du choc entre la culture d’origine et celle du pays d’accueil ; le scénario est toujours juste et le propos très efficace. Et là où Loach surprend aussi, au-delà de faire un surprenant « Roméo et Juliette ». chez lui, c’est la sensualité inhabituelle dont il fait preuve pour montrer les sentiments entre ces deux jeunes gens. Mais cet état de grâce est dû aux deux comédiens dont l’alchimie à l’écran est réellement palpable. On sort de ce film très sensible et à la sincérité émotionnelle incroyable la gorge serrée.
    Un film sensible, réaliste et poignant.
    Un tout bon Loach/Laverty… Mon fils de 15 ans s’est laissé happer bien malgré lui par ce film tout comme moi.
    TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 28 février 2024
    Loach dans un registre surprenant pour lui, la comédie romantique, renvoie dos à dos l'ostracisme des communautés religieuses… Mais trouve quand même quelques raisons pour excuser les rigidités de la famille pakistanaise contrairement à celles de la hiérarchie scolaire catholique! On ne se refait pas.
    Le scénario est un peu cousu de fil blanc, cependant les acteurs tiennent la route dans une ambiance très crédible que Loach a su capter à Glasgow.
    streaming arte - février 2024
    Publiée le 9 septembre 2009
    J'aime beaucoup Ken Loach, mais là honnêtement, je me suis fait chier. Trop plein de bons sentiments, ça transpire le pas vrai alors que j'aime ce réalisateur lorsqu'il donne une dimension sociale à ses films.
    Viintage_dreams T.
    Viintage_dreams T.

Publiée le 11 août 2022
    Ce film est très réaliste et traite des questions de religion, tradition et mixité dans un couple. Nous voyons donc l'amour interdit entre deux personnes de religions et culture différente. On y voit également le mode de vie des pakistanais, de l'injustice dont elle fait preuve. J'ai été choquée d'apprendre que la laïcité n'existait pas en Ecosse. Les acteurs ne sont pas extraordinaires mais font l'affaire. Quant au décor, il reste simple mais réaliste. Un film qui me touche particulièrement par rapport à ma propre histoire et me donne envie d'en réaliser un.