Publiée le 29 septembre 2006
Belle ambiance, beaux paysages, bons acteurs mais un peu déçue quand je suis sortie... pourquoi parce qu'on sait pas trop où l'on va finalement. Le scénario va un peu dasn tous les sens on ne sait pas très bien où on veut nous emmener ni ce que l'on cherche. Le spectateur suit surtout le personnage de l'ami de Rouletabille qui rate surtout les évènements importants ce qui fait qu'on reste très en retrait de l'enquête. Si vous avez réussi à trouver la solution écrivez moi!
Le parfum de l'infame nanar. Après un premier opus fort sympathique qui ne tenait que par un scénario ludique et inventif, voici donc la suite des aventures de Rouletabille. Mais les films ont beau se suivre, ils ne se ressemblent pas forcément. Ainsi, tous les défauts déjà présents dans le précédent se retrouvent mis en valeur ici. Par exemple, le jeu outré des acteurs est ici poussé encore un peu plus, donnant l'impression de voir défiler devant nous des caricatures (la palme revenant à Vincent Elbaz, de loin le plus mauvais de tous). Ce qui apparaissait dans le film précédent comme un heureux mélange entre l'oeuvre de Gaston Leroux et d'Hergé ne transparaît plus à l'écran. L'ensemble n'est plus ludique, mais franchement paresseux. Il faut au moins trois quarts d'heure avant qu'un soupçon d'intrigue ne démarre, et encore, celle-ci n'est vraiment pas passionnante. N'ayant pas lu le roman d'origine, je n'accuse personne de ce manque de structure et de mystère. Toujours est-il qu'il est vraiment pénible de devoir suivre une histoire aussi peu intéressante. Tout cela est bien filmé, avec une belle photographie et un décor magnifique, mais l'emballage ne fait pas tout.
Je m'étais un peu ennuyée dans Le mystère de la chambre jaune (sans pour autant le trouver mauvais!), mais dans celui-ci on s'amuse autant qu'Edith Rance. Les acteurs sont toujours aussi géniaux, le scénario très bien écrit et la mise en scène remarquable. Pour une fois qu'un film français n'offre pas une fin ouverte comme c'est trop souvent le cas depuis quelques temps, profitons-en !
Une adaptation qui oublie l'aspect crépusculaire et romantique de l'oeuvre de Gaston Leroux pour nous servir une farce avec un Rouletabille qui tire vers l'inspecteur gadget. Restent d'excellents numéros d'acteurs: Zabou, Michaël Lonsdale, Olivier Gourmet et Vincent Elbaz en particulier, mais l'ensemble reste décevant.
Après Le mystère de la chambre jaune, l'équipe revient pour la suite de l'histoire et ça vaut le coup. L'intrigue passe très vite au second plan (comme Rouletabille) pour nous faire suivre des personnages haut en couleurs et très attachants. Le film est plus film à sketch que La chambre jaune mais reste très plaisant pour peu que l'on accepte l'abscence de réel fil conducteur. Sinon une fois de plus les acteurs sont très bons et le réalisation légèrement rétro est très plaisante.
Bon tout d'abord ma critique est un avis PERSONEL et j'ai haï Le mystère de la chambre jaune. Mais bon, l'autre jour au cinéma je me décide à aller voir Le parfum de la dame en noir... si La chambre jaune vous a plu alors vous serez aux anges... sinon pas la peine de perdre votre argent. Je m'explique, si je n'aime pas du tout ce film c'est à cause des acteurs et de leur jeu... on se croirait dans une pièce de théâtre... or pour voir du thêatre il existe des endroits réservés pour ça. Ce jeu est, je trouve, pas du tout approprié pour une intrigue policière. En de plus les décors ressemblent à du carton ( un peu comme sur une scène de théatre toujours... ) et leur manière de se deplacer, d'ouvrir des portes sont très peu réalistes. Ce défaut est plutôt dommage car l'intrigue du film est plutôt bonne... mais j'avoue que ce jeu d'acteur m'exaspère et m'insupporte. En gros, ce film n'est certainement pas mauvais, mais si vous aimez les films policiers du style Mystic river, passez votre chemin.
Après le succès mérité du Mystère de la Chambre Jaune, Rouletabille revient dans un épisode plus sombre, plus mystérieux, mais aussi plus décousu. Immédiatement après la disparition de Larsan, Mathilde et Robert Darzac se marient et partent en exil chez leurs amis Edith et Arthur. La première demi-heure est pénible à regarder, entre un curé demeuré et une hotesse envahissante et cruche ( insupportable Zabou ). Puis le journaliste et son photographe reprennent le dessus, nous rappellent qu'il y a une menace, un mystère. Dans ce film, les personnages sont les mêmes, mais les caractères ont changé : Mathilde et Robert plus froids et distants, Rouletabille plus discret laisse d'avantage de place au personnage de Sainclair ; Tous prennent de l'épaisseur et un soupçon de gravité. Le côté Monsieur-je-sais-tout du reporter a été sacrifié pour le bien être du public qui, lors de la résolution de l'énigme, ne se retrouve pas comme deux ronds de flanc au fond du siège à ce demander comment il a pu en savoir autant sur toute cette histoire, comme c'était le cas dans la chambre jaune. Les références sont nombreuses ( Tintin, Jules Vernes, Rael ), l'humour se fait plus fin à mesure que le film avance ( heureusement ). La photographie et la mise en scène sont appliquées ; certains plans rappellent l'atmosphère inquiétante et mystérieuse des châteaux hantés tel qu'on peut les concevoir en Grande-Bretagne. Dans l'ensemble un bon divertissement qui pène parfois à capter toute notre attention.
Autant « le mystère de la chambre jaune » est un vrai ptit bijoux, autant sa suite est dun ennui Cest pour la performance de Zabou que je mets une toile, sinon ce film en vaut 0.
La magie du "mystère de la chambre jaune" n'est plus! Le premier film de la série avait un ton, un style, une écriture et un charme incroyable! La suite n'est pas déplaisante mais est brouillonne, bancale, sans saveur... mais heureusement parfois drôle!
C'est un film assez sympa mais tellement lent. Je n'avais pas vu le mystère de la chambre jaune, mais ce n'es pas indispensable pour aller voir ce film! Un moement sympa sans plus
Joli petit film dans la lignée du précédent "Le Mystère de la chmabre jaune"...un humour décalé porté par les personnages secondaires de Sinclar et celui interprété par Zabou...les roles principaux sont en dedans, Denis Podalydes ainsi que malheureusement Sabine Azema. C'est frais mais le film s'oubliera vite.
Certes, le film nous plonge dans une atmosphère certaine, et après, que se passe-t-il? un imbroglio d'événements d'un complexe assez effrayant. Les décors sont magnifiques, mais quelle déception, autant le choix de Zabou est formidable, mais Sabine Azema, que je trouve par ailleurs excellente dans ses autres films n'a rien du rôle. ce n'est pas la dame en noir telle qu'elle aurait pu l'être dans sa mystérieuse présence.
Moi aussi je me suis inscrit uniquement pour mettre 4 étoiles à ce film. Et pourtant ça m'a fait suer ! :-) C'est surtout pour contrecarrer les notes de "0 étoile" et leurs auteurs qui feraient bien de s'ôter les manches à balais de là où il faut... Des espèces de bobos intellos qui se plaise à détruire ce film et à ériger leur avis comme une vérité universelle. Mon avis reste le mien et je dis qu'il s'agit d'un film léger, drôle, amusant, filmé de manière originale. Et jamais le réalisateur ne se prend pour Gaston Leroux. Il s'agit d'une interprétation libre que j'apprécie tout particulièrement. Les gens ouverts et amateurs de films novateurs et d'humour "tintinesque" comme l'a mentionné un autre spectateur seront ravis. Quant aux autres qu'ils cessent d'écrire des critiques comme des journalistes qui ne savent pas ce que c'est que l'impartialité ou l'objectivité. Qu'ils livrent leurs avis soit, mais pas en faisant la parole divine ! J'espère qu'un troisième volet est à l'étude en tout cas !
Déception. De très belles images, des bons acteurs, mais pour l'histoire je n'ai vraiment pas accroché. Mélanger une intrigue très compliquée et le burlesque ne donne pas un résultat très heureux.