Publiée le 13 juin 2009
Bon documentaire qui démontre parfaitement que l'abus des fast food est malsain. Ce film écrit, réaliser et jouer par Morgan Spurlock s'inscrit dans la ligner des documentaires militants tel que Bowling for Columbine et Fahrenheit 9/11. Il faut en avoir du courage pour consommer du Mcdo non stop pendant un mois complet! Le 1er jour, lorsqu'il vomi par la fenêtre de sa voiture rien d'étonnant étant donner la taille du hamburger, du cornet de frites et un gobelet de soda d'au moins 2 litres! Bref je conseille ce documentaire qui donne faim, mais qui fait prendre conscience des choses!
Idée originale pour un documentaire , dommage que notre ami Spurlock y laisse un peu de sa santé. Mais très bien pour nous sensibiliser , le petit truc dont je me souviens et qui est quand même assez choquant c'est que je crois bien que notre maxi best of français correspond au plus petit menu américain ça a peut être changé depuis mais bon l'exemple était vraiment parlant en 2004
Se baffrer de McDo pendant un mois et de rien d'autre, c'était un pari fou, et seul un américain comme Morgan Spurlock pouvait le tenter. Ce film retrace cette expérience documentaire, qui s'avère être derrière ses aspects de biopic une véritable enquête sur la malbouffe, partout dans le monde. Ici, rien n'est tabou, entre statisques étonnantes, images écoeurantes, spuditité de certaines personnes, et vérité qui dérange. Mais comme tout film amateur, le montage est baclé, malgré des enchaînements d'idées intéressantes surprenants. C'est donc un pari réussi que ce "Super size me", mais avec modération, comme tout bon aliment qui soit!
Super Size Me n’est pas l’histoire du seul abruti au monde capable de s’infliger un régime au McDo matin, midi et soir jusqu’à ce que mort s’ensuive. Cette expérience sert de fil rouge un peu marrant (enfin, si on veut…) au documentaire consacré à un problème grave : la société américaine est menacée d’obésité. Ce phénomène, qui s’étend peu à peu au reste du monde, est le fait d’un manque de conscience collective et de responsabilité de la population face à un mode de vie nocif.
Mc Donald’s n’est pas seul responsable de ce mode de vie mais est choisi ici comme symbole de cette “malbouffe”. Pour cause : il existe autant de McDonald’s au États-Unis que de KFC, Burger King et Wendy’s réunis ; et c’est aussi le plus connu par les habitants du pays. Enfin, c’est un enseigne qui “recrute” ses consommateurs dès leur plus jeune âge. Le géant du fast-food est donc une cible toute indiquée pour un documentaire traitant de cette malbouffe qui menace la santé des américains (2ème cause de mortalité après le tabac). Si Morgan Spurlock se gave de menus Super Size et choisit un régime radical, ce n’est pas pour démontrer que cette nourriture est nocive (ça, on s’en doutait déjà). C’est pour démontrer A QUEL POINT elle l’est, et aller au bout de son raisonnement. Il ne peut pas faire les choses à moitié ou sa démonstration est nulle. Les effets sur sa santé sont d’ailleurs hallucinants, et je doute qu’un régime uniquement à base de, disons, salade, provoque des problèmes cardiaques, hépatiques, respiratoires, dépressifs et érectiles. Ce qui importe, c’est que beaucoup d’américains mangent en moyenne 2 fois par semaine au Mc Do et prennent un menu Supersize dont 600Kcal de frites et une boisson de 2L contenant l’équivalent de 47 cuillers de sucre.
Ces faits sont symboliques du mal-être d’une société entière qui enseigne la malbouffe dès les cantines de ses écoles, où les enfants se fournissent en chips, gâteaux et autres sucreries comme bon leur semble, au risque de devenir diabétiques. Et où le sport n’est pas obligatoire.
Super Size Me n’est pas l’histoire d’un homme victime de Mc Donald’s ou encore de sa stupidité. C’est l’histoire d’une nation, victime passive de son mode de vie. Et ce qui nous paraît évident à nous, français, avec nos minuscules menus Best Of (bah évidemment qu’il va aller mal s’il mange que du Mc Do, DUH) et notre sens de la gastronomie (modestie inside) ne l’est pas forcément outre-atlantique… Le réalisateur admet d’ailleurs à la fin du reportage que s’il a été un peu extrême dans sa démonstration, certaines personnes mangent tout de même tous les jours au fast-food.
P.S. : oui je mange au Mc Do et j’ai eu faim pendant toute la durée du reportage (enfin sauf lors de la pose de l’anneau gastrique…).
Un documentaire malin et subversif, tant dans son propos que dans son traitement. Son effroyable constat dénonce, avec intelligence, les ravages de la mal-bouffe sur plusieurs plans ( médicaux, sociaux et financiers ). Au cas où vous nauriez toujours pas compris, nallez plus au McDo !
Un docu choc! Merci à Morgan Spurlock d'avoir donner de sa personne! Ce docu vaut plus pour le fond que pour la forme (banale)! A voir néanmoins (surtout pour les plus jeunes)!
Ce documentaire "coup de poing" est saisissant et vous dégoutera des fast food.Tout au long du film vous ne serez pas au bout de vos surprises et ce documentaire se révèlera très instructif.Peut être que le message lancé par M.Spullock est un peu trop exagéré ce qui rend important certains faits peu importants dans l'univers de la malbouffe.
Avec l'inconscience et la provocation d'un Jackass,Morgan Spurlock nous entraine dans un voyage,un défi humains hors du communs qui ne vous laissera pas indemme ! Un film trés utile sur la malbouffe et le danger de se nourrir trés (ou trop) souvent au Mc Donald... Aprés cette étude cinématographique trés poussé et provocatrice,vous ne regarderez plus un BigMac de la même maniére... A voir au moins une fois dans sa vie !
Un documentaire vraiment originale sur Macdonald qui est vraiment effrayant. Ce mec est vraiment un fou. Quand vous regarder ce reportage,vous irez moins aux fast-food !!
je n'irais plus au macdo de ma vie, depuis que j'ai vu ce film!!! D'ailleurs ce n'est pas vraiment un film, mais plus un documentaire sur la malbouffe, le film est légerement répétitif mais on ne s'ennuie pas trop, ce film se veut plus "informatif" que distrayant, on prend soudainement conscience du danger de l'obésité et des fast foods.
Un documentaire proche du travaille de Michael Moore, alliant divertissement et enquête sérieuse. Ici, on s’attaque à la malbouffe et à la politique commercial ultra agressive des fast food sur le sol américain. La démonstration est brillante, tour à tour hilarante, effarante, effrayante. On peut juste reprocher une certaine indigence au niveau technique pour la réalisation, surtout au niveau de l’image et du son, mais le montage est parfait. En sortant de la salle, vous ne regarderez plus ce que vous avez dans votre assiette de la même manière.
Je n'ai vu qu'une partie du film, mais c'est impressionant et beaucoup plus intéressant que je ne le pensais. A voir absolument, c'est édifiant et parfois très drôle, et oui le régime Mac Do fait baisser la libido! Vital?