Publiée le 17 février 2009
Un film qui choc et c'est le but, c'est hallucinant ce qu'un bigmac peut faire comme ravage sur l'organisme. C'est pire que la drogue Macdonald! Arrêtez le massacre, stop à la mal-bouffe!
Le documentaire Super Size Me a pour but de dénoncer la fast-food et la malbouffe. Tout au long du film, le "role principal" en fil rouge mange pendant un mois au MC DO et les changements sur son corps sont tout bonnement ahurissants. Un très bon documentaire où l'on suit avec plaisir, le "régime" de l'homme. Qui plus est, à part le fil rouge, le film offre des statistiques sur MC DO et des témoignages assez incroyables d'américains férues de Mcdo. A voir !
Un excellent documentaire sur la mal bouffe. Il critique les fast foods surtout Mc Donalds . Il va en manger pendant un mois . Très dénonciateur et subversif.
Très bon documentaire sur cette industrie de la malbouffe. Considérée comme une drogue, cette nourriture présente en masse partout dans le monde, nous sensibilise sur les dégâts physiques et morales des individus. Morgan Spurlock nous livre un documentaire complet, sur la malbouffe principalement en territoire américain, qui nous passionnera grâce à l'expérience qu'il s'inflige de manger Mac Do matin, midi et soir. Les études réalisées ainsi que les témoignages des experts de la santé, complèteront avec brio ce documentaire en répondant à toutes nos questions. Entre société de consommation, publicités hasardeuses, cantines scolaires etc...Morgan Spurlock nous invitera dans ce pays où l'on voit les choses en gros, à commencer par ses habitants. La publicité de la frite dans le cendrier est magnifique, et décrit à elle seule, ce qui est sûrement l'avenir de cette nation. Un documentaire intéressant et nécessaire pour ouvrir les yeux sur ce genre d'enseignes.
On peut dire que Spurlock ne fait pas les choses à moitié! Mais au-delà de sa performance (ou de son inconscience) et d'un investissement personnel indéniable, il nous livre un documentaire fort, engagé et souvent drôle, même s'il n'a pas le talent caustique de Michael Moore.
L'Amérique a 25 ans d'avance paraît-il, et malgré les critiques tout le monde ou presque s'entête à imiter son modèle de consommation -quoique visiblement pas sans big lezard ou franchement desuet... En tout cas à voir asap.
Un documentaire très intéressant et qui se laisse regarder assez facilement, c'est sans doute ce que lui reprochent certains journalistes critiques qui le trouvent trop amateur et simple, mais l'essentiel y est. C'est bien expliquer avec des recherches sur le terrain qui viennent accopmpagnées l'espérience personelle de Morgan Spurlock qui serait un peu ennuyeuse sans cela. En tout cas ce documentaire fait réflechir sur le mode d'alimentation de nombres de personnes qui ne se sentent pourtant pas toujours concernés par le problème (de l'obésité) qui est causé pour ceux là d'une fréquentation trop assidue des McDo. Ce film semble d'ailleurs avoir de l'impact puisque McDo a pris un virage à 180° dans le ciblage publicitaire de la Firme en nous ciblant les "excellents" produits du terroir "soigneusement sélectionnés" (c'est gentil) qui composent ses hamburgers et autres. Il en va de même pour Coca Cola qui vante de plus en plus son action volontaire pour lutter contre l'obésité en concevant tout un tas de produits "lights" et en faisant la promotion du Sport.
Très dur à juger comme film, étant tout simplement un documentaire (d'intérêt publique d'après moi, en particulier pour des USA sombrant dans l'obésité outrancière). Je vais donc bien évidemment, m'arrêter sur le fond et non sur la forme (qui est très classique, on suit quelqu'un comme une téléréalité). Le fond est pratiquement parfait (je reviendrais dessus), on nous montre concrètement, au risque de la vie du protagoniste, l'effet du MacDo (et du fast food en général) sur le corps humain. Ce qui rend le film plus impactant, c'est que l'on ne nous noie pas dans des chiffres de sciences, de santé, mais on nous explique au plus simple que le foie, que le coeur etc... sont malades et les risques que cela peut avoir, sans artifices. En revanche, arrivé à la fin du film qu'est-ce qu'on apprend? Que trop de McDo est mauvais pour la santé. Certes j'ai appris beaucoup durant le film, mais le final me parait léger. Je pense que nous sommes tous éclairés sur le fait que le MCDo à outrance est mauvais. Ai-je vu ce film trop tard? Peut être, ce qui rend la surprise moins grande. Bref, franchement intéressant à suivre (surtout apprécié la partie publicité et communication des fastfood).
Ce film a le grand mérite d'être parfaitement pédagogique, et devrait être diffusé dans les écoles. Outre les problèmes de santé mis en relief (déclenchés ou fortement aggravés en seulement quelques jours !), se voient les profits énormes réalisés au détriment de la santé publique via le matraquage publicitaire auquel les enfants ne peuvent résister et la complicité criminelle des pouvoirs publics (l'exemple de l'école publique qui ne propose que frites, pizzas et sodas est sidérante). Spurlock a fait un documentaire à la force percutante d'un Michael Moore, même si l'exposé est cependant excessif : tout est une question d'équilibre, les fast-foods sont néfastes si on en abuse, comme tout autre produit ou activité, mais peuvent être un plaisir sans dommage pour la santé si on y va très occasionnellement. Le but est de faire réagir le citoyen consommateur victime d'hommes politiques qui ne jouent pas leur rôle et sont aux ordres des lobbies industriels, qui ne font que profiter de la situation. Imparable.
Une importante vertue de la société Américaine est remise à l'ordre,et ce n'est pas sans une certaine importance que Morgan Spurlock nous présente un reportage aussi captivant,le but étant de sensibiliser le spéctateur afin de prendre en compte le véritable SOS que crient les Américains envers et contre l'obésité. Super size Me est d'autant plus réaliste qu'il nous laisse prendre faît de la dépendance que l'on peut avoir en rapport aux Fast-food. Nécessaire,instructif et criant de vérité.
Un excellent documentaire dans lequel Spurlock donne de sa personne pour réellement prouver la nocivité des fast-foods. On y apprend des choses hallucinantes comme les enfants qui connaissent parfaitement Ronald McDonald mais pas Jesus Christ, ils connaissent le refrain de mcdo mais pas celui de leur nation... On y apprend également que les grandes sociétés ne cherchent qu'à faire du profit malgré la nocivité de leurs produits alimentaires. Un défi réussi et sur lequel il faut vraiment réfléchir pour la santé des enfants et des habitués des fast-foods. En plus de deux ou trois moments humoristiques par-ci par-là, ce documentaire est vraiment bien réussi. Excellent. Venez en parler sur http://tempslibre.forumr.net
L'humour prend beaucoup de place dans ce documentaire . On apprend en s'amusant en quelque sorte. L'acteur du doc connait son sujet et à une vue objective sur son sujet .