j'ai trouvé cela super intéressant , plutôt bien fois et bien mis en scène , je pense que ce film était nécessaire pour faire évoluer les choses dans le monde sur les fast food .
Si vous êtes comme moi et que ce type de nourriture ne vous a jamais intéressé, vous serez réconforté dans votre choix, les autres vous commencerez à paniquer. Ce jeune réalisateur ne réinvente rien encopiant le concept de Mickael moore à savoir dénoncer avec des faits et de l'humour ce que tout le monde sait. Ce qui est surtout affligeant ici est le constat alarmant de ce que cette "nourriture" peut causer comme dégat sur un corps en 1 petit mois. En espérant que cela ouvrira les yeux à de nombreuses personnes.
Documentaire passionant sur le fast-food. Si on peut reprocher à Morgan Spurlock d'avoir grossi les traits (il et évident qu'ingurgiter 5000 calories jour, Mc Do ou non, n'est pas très futé) il a su construire un documentaire à la fois très instructif et agréable à suivre. Au delà des dégâts de la combinaison lipide/glucide j'ai beaucoup aimé l'analyse du sytème de conditionnement qui l'entoure ou comment le libéralisme se nourrit de la stupidité des gens. La question est de savoir à quel point la société doit les protéger de leur propre abrutissement. Que l'on soit aux US ou en France la réponse est bien différente.
Dans la lignée des documentaire à thèse de Michael Moore, Morgan Spurlock nous livre un docu sur la malbouffe et les fast foods des plus... écoeurant. En effet, il a choisi, pour prouver sa thèse, de ne manger que du McDo durant 30 jours, quitte à détruire son corps. Le résultat est assez impressionnant et, sil il ne dégoûte pas totalement du McDo, il refroidi un peu. LE tout est aussi l'occasion d’évoquer la malbouffe en Amérique via des interview très Michael Moore là encore. Le "personnages" de Morgan est des plus sympathique et l'on a plaisir à le suivre dans son parcours. Au final, on a affaire à un très bon documentaire, accessible et divertissant, qui change la vision que l'on a de la junk food.
Vu au collège il y a quelques années (cours d'anglais) et je dois dire que ce film/documentaire marque l'esprit, il est dans l'ensemble bien réalisé mais la moralité ne surprendra personne et celui qui ne la connait pas déjà est un naïf.
Documentaire forcément à charge contre l'alimentation aux États-Unis, cette expérience est un vrai choc car non seulement on suit le parcours masochiste de son auteur (un régime à déconseiller à n'importe qui) mais on a droit également à un état des lieux assez horrifiant sur le sujet. Non seulement il attaque au bazooka l'enseigne Mc Do mais aussi tout le secteur agro-alimentaire américain (et donc quasi-mondial) qui, comme d'habitude, sacrifie des milliers de vies humaines au nom du profit. Les séquences de l'expérience de M. Spurlock sont intéressantes mais parfois répétitives, la bonne surprise vient donc des différentes interviews de protagonistes qui sont au plus près du dossier. Certaines séquences bénéficient de quelques effets sympathiques et ludiques qui permettent de donner un rythme plus agréable sans pour autant enchaîner les plans de coupe inutiles qui affluent souvent dans ce genre d'exercice. Souvent édifiant, visant juste assez souvent, le documentaire est bien pensé et nous montre un problème assez vaste, posant les bonnes questions et justifie sa raison d'être dans son épilogue tout en étant lucide. D'autres critiques sur
Documentaire visionné au collège lorsque j'étais plus jeune, ce fut une excellente décision de la part du professeur de l'époque ! En effet cela devrait être le cas dans toutes les écoles de France et de Navarre pour sensibiliser les plus jeunes aux dangers de la malbouffe. Et même si aujourd'hui McDo a opéré depuis des années déjà une mue vers des produits plus sains, plus qualitatifs et d'origine française, ce qui sont des bons points, il n'en reste pas moins le symbole du "fast-food" et de la mauvaise bouffe. Et surtout le géant américain a ouvert la voie à d'autres chaines de restauration rapide ("KFC, Subway, Burger King ou autres Five Guys") qui se sont implantées en France en créant ainsi deux énormes paradoxes : la France est le second marché mondial de McDonald's après les États-Unis et la France est un grand pays de chaîne de restauration rapide tout en ayant l'une des plus belles gastronomies du monde, c'est tout simplement honteux. Morgan Spurlock a eu le culot de montrer assez tôt au monde entier que McDo était néfaste pour la santé des gens (trop sucré, trop gras et trop salé), l'environnement (élevage bovin et déforestation) et l'économie (concurrence au petit commerce traditionnel de restauration) son documentaire même s'il a vieilli, reste malheureusement d'actualité. N'oubliez jamais que c'est plus sain et plus économique de manger un bon sandwich jambon beurre et une pâtisserie dans une boulangerie traditionnelle.
Un documentaire pas comme les autres. Morgan Spurlock a vraiment mis du sien dans cette expérience. En effet, celui-ci s'est décidé à respecter un régime constitué uniquement de menus de fast food un mois durant. Pourquoi me direz vous ? Tout simplement pour montrer à quel point la malbouffe est devenue dangereuse pour la santé. Neuf ans après ce film, il ne peut pas être plus d'actualité. Plus les temps vont, plus les MacDonalds pullulent et l'obésité ne cesse d'augmenter. Le réalisateur a pourtant mis sa vie en danger durant ce reportage, en abîmant gravement son foie et son corps dans sa globalité. En présentant les nombreux effets néfastes de ce fléau, Morgan Spurlock veut faire passer un message important et mettre fin à cette consommation en masse de produits toxiques. Son défi peut paraître extrême, certes, cependant il a montré les répécursions désastreuses en seulement quatre semaines de MacDo, ce que nous soupçonnaient pas les docteurs qu'il a consulté. En bref, une stupide, mais bonne, initiative lançant un réel message d'alerte toujours aussi préoccupant à l'heure actuelle dans une industrie agroalimentaire qui n'est malheureusement pas sur le point de changer de sitôt.