Super Size Me
    7164 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Super Size Me ?

DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 5 juin 2017
    Morgan Spurlock, le réalisateur-acteur de ce documentaire, est une sorte de Michael Moore. Ses démonstrations sont drôles et pertinentes et il n'hésite pas à appuyer là où ça fait mal, tout en se mettant en scène. Le film n'est pas uniquement l'expérience du réalisateur, cobaye humain se soumettant à un "régime" Mac'Do matin, midi et soir pendant 30 jours. En effet, pas besoin de voir le film pour se rendre compte des effets dévastateurs sur l'organisme d'un tel régime. Même si la conclusion semblait évidente, on suit l'évolution de l'organisme du réalisateur avec beaucoup d'intérêt. Cependant, je pense que l'on aurait eu le même constat sur une personne qui mange pendant 30 jours matin, midi et soir dans le restaurant gastronomique d'un palace. En effet, manger à l'extérieur ne donne pas la même alimentation et le même apport en calories que manger chez soi. Cette sur-alimentation est forcément néfaste pour un organisme qui n'a pas assez de dépenses énergétiques (typique de la vie quotidienne des sédentaires citadins !). Mais en dehors de ce combat contre Mac'Do et ses rations "SuperSize" (2 litres de Soda et 500 g de frites pour une personne, c'est n'importe quoi ! ... comme les "sceaux" à Pop Corn que l'on vend désormais dans les multiplexes français ... ce "toujours plus gros" au niveau des rations de la part des industriels de l'alimentation m'inquiète vraiment), le réalisateur élargit le débat et s'attaque à l'industrie agroalimentaire américaine dans son ensemble et au pouvoir de ce lobby sur l'alimentation scolaire des enfants américains. Comment ne pas être révolté quand on voit ce que mangent les jeunes américains dans les écoles ? Attention cependant au risque de manipulation car Morgan Spurlock a les mêmes qualités et les mêmes défauts que Michael Moore : il "enrobe" de très belle manière ce qu'il nous montre mais il a tendance à généraliser des exemples précis au détriment de démonstrations rigoureuses et d'études sérieuses qui ne sont pas sa tasse de thé ! Le combat de ces 2 documentaristes est louable - les adversaires (George W. Bush et l'industrie agroalimentaire américaine) sont loin d'être des enfants de choeur aux méthodes irréprochables ;-) - mais, pour les combattre, il ne faut pas se contenter des mêmes méthodes que le mal combattu (la manipulation, les sentiments et l'endoctrinement), et il faut davantage de rigueur pour convaincre les convaincus mais aussi et surtout ceux qui, au départ, ne partagent pas votre point de vue. C'est le 5ème documentaire sorti cette année 2004 au Cinéma que je vois (outre "Super Size Me", j'avais vu auparavant "10e Chambre, Instants d'Audiences", "Le Monde Selon Bush", "Fahrenheit 9/11" et "Liberty Bound") et le moins que l'on puisse dire de la vision de ce genre de film, c'est que l'on en ressort grandi et plus ouvert sur les problèmes de notre monde moderne.
    Publiée le 8 mai 2013
    Pourquoi cet homme a t'il fait le pari de "manger" Mcdo tous les jours pendant des semaines ? Plusieurs raisons plus essentielles. Ou quand Mister Moore accouche d'émules plutôt utiles.
    Noémie Laurent
    Noémie Laurent

Publiée le 13 décembre 2014
    Ce film m'a rien d'un chef d'oeuvre esthétique mais c'est un documentaire poignant et efficace. Spurlock dévoile avec génie et humour les supercheries de la junk food américaine et occidentale. Plus qu'une dénonciation il a vraiment changé la vision des occidentaux sur les fast food et rien que cela est une grande victoire. J'apprécie aussi l'analyse sur la consommation néfaste de la viande et sur la nourriture servie dans les cantine ! A voir !
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 17 février 2013
    Avec une histoire bien écrit, "Super Size Me" est bien mis en scène pour suivre l'aventure de Morgan Spurlock. En effet, la réalisation est réussie puisqu'elle démontre l'envers du décors des fast-foods. De plus, en s'utilisant comme cobaye, le protagoniste explicite son expérience en prouvant l'effet néfaste de MacDonald's sur le corps. Ainsi, plus qu'un simple documentaire, c'est un film pour faire prendre conscience aux obèses de ce qu'ils deviennent.
    annatar003
    annatar003

Publiée le 15 septembre 2011
    Sujet fort intéressant et initiative bien plus qu'audacieuse, "Super Size Me" n'est pas très instructif mais a au moins le mérite de confirmer nos craintes concernant le fast-food.
    Manger trois fois par jour durant un mois au McDonald ! Voila un défit digne des 12 travaux d'Hercule de l'Antiquité. La personne relevant ce défit est un illustre inconnu du nom de Morgan Spurlock. Fort sympathique, il nous invite avec gentillesse dans sa MacOdissey. Jonglant bien entre interviews, expositions et bien entendu avec le défit, "Super Size Me" est un excellent documentaire qui devrait faire prendre conscience aux industries de l'agro-alimentaire que l'arnaque a assez duré.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 25 décembre 2016
    pas mal dans l'idée mais trop incomplet.. il aurait été préférable de bien préciser les menus pris régulièrement.. au moins sur quelques jours.. et faire un bilan à la fin sur les produits consommés - intéressant de savoi aussi avant l'expérience de savoir plus précisément son higiène de vie - sport?fréquence?habitaudes alimentaires etc
    k11-sogood
    k11-sogood

Publiée le 8 septembre 2014
    J'ai regardé ce film avec un mauvais a priori, craignant de voir encore une critique bobo bien pensante de l'amerique qui s'autocritique, comme les français les aiment tant. Mais le film est efficace, et n'a qu'un seul propos : expliquer et lutter contre l'obésité américaine. Plutot que de chercher des villains méchants sur qui jeter des pierres, le film délivre un message : si tu veux etre gros, moche, impuissant, mal-portant et déprimé, mange du macdo tous les jours !! Les victimes de l'obésité n'en ont pas forcément conscience et ne peuvent être blamées, mais toi, maintenant que tu as regardé ce film, oui ! Bravo pour le montage car le film sait rester dynamique, amusant et instructif tout en restant focalisé sur le thème, sans racolage politique à deux balles.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 28 novembre 2021
    Super Size Me est un bon documentaire, surfant sans aucun doute sur la vague des documentaires chocs à la Michael Moore de l'époque.
    Celui-ci est tout bonnement à voir pour s'informer, car à la différence des documentaires excellents mais à sens unique de Michael Moore, Super Size Me, bien qu'aussi à sens unique, donne un point de vue difficilement contestable...
    On sait tous (ou presque, sinon c'est qu'on est soit très mal informé, soit très stupide) que manger dans les fast-food n'est pas bon (pour le corps en tout cas). Alors, si ce qu'a fait Morgan Spurlock est un peu extrême, il n'en reste pas moins qu'il a obtenu une étude irréfutable sur les dangers de la malbouffe.
    On peut aimer, parce que c'est sucré, gras, mais... il faut aimer ça rarement !
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 9 mai 2014
    Un documentaire, efficace, direct, et qui parle à tout le monde. Ce film fait vraiment réfléchir derrière. Mais bon, je pense qu'on pourrait en faire un paquet avec diverses chaines de restaurant, sans parler de Fast Food. A voir quand même pour la transformation physique du mec
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 11 septembre 2010
    Un documentaire sur la malbouffe. Très bien, bon sujet d'actualité. Le véritable point fort de cette étude est de suivre une démarche scientifique dans ce régime, afin d'en produire un compte rendu détaillé. Pendant ce régime en revanche, de nombreuses séquences tiennent du remplissage de pellicule (certes en conservant un aspect ludique, mais parfois dispensable). Le résultat confirme ce que l'on pouvait attendre, et les conclusions sont celles que nous avions déjà adoptées. Surement instructif pour les mangeurs invétérés (et peu soupçonneux) des fasts foods, mais pas une bombe d'info pour les consommateurs avertis.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 6 juin 2018
    Un documentaire super intéressant sur les dangers du Fast-Food. "Super Size Me" explique en clair les conséquences de l'alimentation de McDo si on en consomme trop régulièrement, et franchement, c'est super intelligent. Ça explique également le problème de l'obésité et de la malbouffe, aussi bien aux Etats-Unis que dans les autres pays, et c'est principalement du à la consommation trop régulière de produits alimentaires de Fast-Food. Le défi relevé par Morgan Spurlock, qui est d'ailleurs lui-même le réalisateur du film, est vraiment osé, car il doit manger chez McDo pendant un mois, avec plusieurs règles à suivre. Même s'il risque sa santé, je trouve que Spurlock a vraiment beaucoup de cran pour se risquer à une telle épreuve, mais encore une fois, c'est osé. Le thème abordé est intéressant et prenant jusqu'au bout, les différentes étapes dans lesquelles se retrouvent Spurlock sont aussi prenantes qu’écœurantes. On a même l'avis de plusieurs médecins et de nutritionnistes qui donnent leur résultats scientifiques sur les conséquences du Fast-Food et les problèmes de santé qu'on peut avoir. Et plus l'avancement du défi de Spurlock prend de l'ampleur, plus ça devient choquant et on évalue très bien les graves problèmes de santé, comme le cholestérol, les risques d'infarctus et les endommagements du foi. Vraiment, "Super Size Me" nous donne une belle leçon de vie, et c'est pour moi l'un des documentaires les plus éducatifs que j'ai pu voir. Donc pour conclure, je recommande très bien "Super Size Me" de Morgan Spurlock. C'est très éducatif, on en apprend vraiment bien sur les dangers du Fast-Food et on en tire bien une bonne moralité, comme quoi le McDo, c'est bien, mais à consommer avec modération !!
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 11 août 2010
    Le lendemain du film, j'allais manger au McDo, on sait déjà que ce n'est pas bon pour la santé mais...régulièrement. Une fois de temps en temps ça ne fait pas de mal. Ce réalisateur de docs est un peu lourd parfois, mais on s'y fait. On apprend quelques trucs, notament la fabrication des nuggets assez écoeurant. C'est vrai que c'est intéressant mais voilà, je ne sais pas cela aura un réel impact. J'éspère pour lui ! Bon film !
    stillpop
    stillpop

Publiée le 2 décembre 2011
    Mais oui ils sont capables du meilleur, ces Américains.
    Après le déjà obèse Michael Moore, voici la relève, jeune et en plein santé. Mais pas pour longtemps.
    Le point fort de ce film, c'est son humour, et c'est déjà pas mal. Moins de confrontations avec les problèmes que dans les docus de Moore, mais plus de répartie et de montage, sans parler de la qualité de tournage, très mauvaise certes, mais un poil au dessus du lot habituel.
    Ensuite on apprends des choses surprenantes, qui montre à quel point le libéralisme sauvage et hypocrite se nourrit de la bêtise crasse des gens. D'où la nécessité pour les patronats quelque qu'ils soient d'empêcher l'accès à la culture autant qu'à l'éducation sportive, puisque les ouvriers musclés sont depuis longtemps délocalisés, on a plus besoin que de presses-boutons plus ou moins bavards, autant les engrosser pour les garder près de chez soi !
    Il y a quelques surprises chiffrées statistiques, mais aussi dans le suivi de la santé du cobaye, qui font froid dans le dos, mais toujours désamorcé par l'humour facile du réalisateur / acteur.
    Une fois de plus, cette démarche documentaire militante est couronnée de succès, preuve que l'optimisme sans fin de l'Amérique a de profondes racines, et dans ce cas, c'est tant mieux.
    Un excellent film pour reprendre le sport ou un régime alimentaire équilibré !
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 19 juillet 2010
    Documentaire culte et engagé, dénonçant avec une certaine objectivité les problèmes de santé des américains, en ciblant surtout "McDonald"... Morgan Spurlock, en parallèles de ces chiffres effarants, des interviews etc. nous rend témoin d'une expérience un peu grotesque, manger que du McDo pendant 1 mois ... il semble naturel que quelqu'un qui mange la même chose tout les jours se retrouve en mauvaise santé, mais admettons que les résultats de cette expérience dépassent ce qui est imaginable ! Un film donc indispensable, et tres intéressant, tres bien construit avec une bande-originale sympathique et un montage de qualité, et on en apprends beaucoup. Morgan Spurlock nous sensibilise correctement au problème, sans finalement en faire trop (il lui arrive par moments de se forcer, ce qui est simplement inutile, mais bon ...peut-etre est-ce nécessaire pour provoquer rapidement les problèmes de santé qu'il "cherche a avoir" pour montrer au monde qu'ils peuvent être causés par la malbouffe ?).
    Appeal
    Appeal

Publiée le 2 décembre 2012
    Super Size Me est un bon documentaire, car se voulant un peu inquisiteur des MCdo comme Michael Moore qui est lui inquisiteur du gouvernement américain (mais qui devrait voir Super Size Me au passage) mais toujours non dénué d'humour. Morgan Spurlock, réalisateur et cobaye, est un ptit comique il faut dire. La cible est atteinte : tout le côté crade de McDo ressort si bien qu'il est impossible au moins pendant quelques jours de croquer dans un burger (avant de reprendre ses mauvaises habitudes). Mais le petit c'est le côté trash, comme le souligne intelligemment Télérama, à la Jackass. Spurlock test des choses quittent à dégueuler, l'évolution de son apparence physique est édifiante. Bref, si Super Size Me n'a pas la force d'un Moore (le sujet est moins grave), force est de dire qu'il n'y avait sans doute pas meilleur façon d'aborder ce sujet. Sympathique et instructif.