Super Size Me
    7164 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Super Size Me ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film documentaire et contestataire veut s'inscrire dans la tradition du grand Michael Moore, mais il nous fait un banal documentaire sur les fasts food avec une démarche qui se veut expérimentale mais qui finalement lui a porté préjudice, sans ajouter au débat.
    Publiée le 23 octobre 2007
    Il faut souligner dans ce doc l'investissement personnel du réalisateur qui devient autant acteur que cobaye dans cette "expérience" dont tout le monde sait ou présuppose les conséquences (à 600calories un bigMac par exemple, 3fois par jour pendant un mois).
    Il aurait été plus judicieux de mener une enquète sur les produits mêmes de la malbouffe (à l'image de la séquence sur les nuggets) donc d'attaquer frontalement l'industrie agroalimentaire et non les consommateurs qui sont pleinement responsables (il faudrait presque signaler pour ces invertébrés, en plus des calories et des besoins corporels journaliers, une mention "attention produit très riche, à consommer avec modération", comme sur l'alcool ou les cigarettes).
    En clair, l'investigation comme diatribe à la Moore (interrogeant les grands groupes même si ces derniers ne le souhaitent pas: morgan lui déclare "ils n'ont pas voulu répondre à nos questions": evidemment!) manque cruellement à ce doc qui ne propose que des analyses médicales dramatiques du réal., quelques graphiques et des micro-trottoirs sans grand interet. Dommage mais interessant néanmoins.
    Publiée le 24 janvier 2008
    Niveau réalisation c'est pas super mais wow! Je suis incapable de manger des frites du mc do depuis que j'ai vu ça!! C'est un peu dégueulasse parfois, mais dans en tant que documentaire, c'est excellent et vous mettrez un moment après ce film avant de manger un hamburger sans être complètement dégouté.
    Publiée le 6 mars 2010
    Un documentaire intéressant et dans l'air du temps. Bien entendu, la démonstration est un peu radicale et caricaturale mais nécessaire. Les analyses médicales sont pertinentes et utiles car pas assez mises en valeur dans nos sociétés. Bref, une prise de conscience alimentaire au rendez-vous à travers les méfaits du Big Mac du bon vieux Mac Donald's au pays de l'oncle Sam.
    Newik
    Newik

Publiée le 29 septembre 2006
    Le film part d'une bonne intention : prouver que le taux allucinant d'obésité aux Etats-Unis est directement lié à la malbouffe des fast-foods, dont les Ricains sont friands.
    Sauf qu'on s'en doutait, et que le film n'est pas très bien construit ; il part parfois dans plusieurs directions à la fois (on ne sait plus trop ce qu'il veut démontrer), et se rapproche parfois de la télé réalité. Si bien qu'il ressemble à un feuilleton de MTV ... bon, en mieux quand même.
    Quelques info-chiffres restent interessantes, mais Super size me n'a pas beaucoup d'impact.
    Morgan Spurlok a beau prendre des kilos ; face à Michael Moore, il ne fait pas le poids.
    Publiée le 15 mai 2007
    Un bon documentaire qui nous fait vraiment voir toutes les merdes que peut contenir des plats de chez Mc-Do; Parfois, on oscille entre rire, écoeurement et indignation. Mais cela ne restera pas comme un excellent documentaire. Regardez le et vous serez dégouté à vie du Mc-Do !
    Publiée le 11 janvier 2008
    Il faut vraiment être malade pour se mettre à manger du mac do à tous les repas juste pour prouver que c'est dangereux pour la santé. Et si on se mettait à fumer 10 paquets de clopes par jour pour montrer que ça rend les dents jaunes et que ça file le cancer ?
    Mais c'est quand même un film à voir , satirique et qui peut ouvrir les yeux à certains ( si c'est possible d'être ignare à ce point).
    Publiée le 10 juin 2007
    Beurk ! Depuis je ne mange plus que des légumes et je bois du thé vert à longueur de journée. Je n'ai pas enie de mourir à 25 ans, Mac Do : fini ! Merci de m'avoir ouvert les yeux Monsieur Moore ! Mais ?! Si ça se trouve, à cause des OGM, les légumes sont plein de lipides !!! Hum... Qu'en pensez-vous Monsieur Moore ?...
    Publiée le 9 février 2008
    Doc intérresant sur la malbouffe américaine.On peu ce sentir concerner étant donné le malaise nutritionnel qui arrive en France.Ce film arrivera t il a nous faire prendre conscience de ce qui va nous arriver bientôt? aprés l'interdition de fumer dans les lieux publics, à quand l'interdiction de bouffer GRAS?
    Publiée le 10 août 2008
    Un documentaire intéressant sur la "mal bouffe". Peut-être un peu trop poussé parfois... Et une critique de plus envers les E.U!
    Personne ne vous pousse à la consommation vous savez...
    Publiée le 30 novembre 2007
    Un documentaire sympathique et grinçant, à la Michael Moore, dans le genre "pourfendeur des vices de l'Amérique".
    Bon, c'est évidemment plein de mauvaise foi... Le réalisateur s'oblige à manger ses 3 repas quotidiens au McDonald pendant un mois, et à réduire au maximum son temps de marche. Il prétend ainsi agir à l'identique de nombreux Américains, qui mangent la majorité de leurs repas au fast-food et utilisent énormément la voiture.
    Evidemment, il prend du poids, évidemment sa santé se dégrade... C'est assez spectaculaire à voir (un début consacré à un long check-up médical, le lent dégoût qui s'installe en lui et en nous au fil du mois...), mais ça ne va pas assez loin. On aurait aimé mieux connaître l'empire McDo de l'intérieur, comprendre la stratégie d'expansion de ces enseignes. Des avis médicaux nuancés sur la raison de l'obésité massive en Amérique aurait été souhaitable. De façon générale, la relation entre enseignes de fast-food, publicité, mode de vie des Américains, avec un éclairage historique, tout cela aurait été intéressant. Au lieu de ça, on assiste surtout à une expérience extrême, avec des "monstres de foire" histoire d'agrémenter le côté spectaculaire (l'homme qui ne mange que des Big Mac).
    Sujet intéressant, traitement superficiel... mais agréable quand même !
    Publiée le 20 avril 2009
    Film qui au départ s'apparente à un Michael Moore like, donc tout à fait le genre de film qui peut s'avérer intéressant surtout que le sujet étant Mac Donald's, il y a de quoi dire !! Pourtant hormis le sujet, la réalisation ne tient pas la route et vient ternir le sujet. Ici nous ne sommes pas devant un docu mais bel et bien devant un mix entre info et TV réalité, deux choses qui se mélangent difficilement ce qui fut le cas dans ce film. On assiste à un bon américain se goinfrant de mcdo afin de prouver que c'est mauvais et très toxique. Pourtant au delà de ça, on sent que le réalisateur souhaite inclure un peu d'information sur la malnutrition aux USA comme dans le reste du monde. Cependant la sauce ne prend pas vraiment, on oscille entre le fil rouge ( gavage de mac do ) et petit tour d'horizon des problèmes de nutrition sans vraiment avoir un réel débat profond, c'est mal et pis c'est tout !! oui d'accord mais bon il aurait fallu rentrer plus en profondeur, apporter des solutions. Assis entre deux chaises, le film ne trouve pas de repères et au final le message très intéressant est entaché d'un film qui se rapproche plus du trash que du réel documentaire, finalement on passe autant de temps à voir le gusse se sentir mal dans sa voiture que de discuter sur l'absence du sport dans le cursus scolaire... C'est cela que j'ai beaucoup regretté car je m'attendais à bien plus de contenu, par exemple plutôt que de voir combien mac donald's sont mauvais et méchants, voir comment ça a commencé, pourquoi sont-ils aujourd'hui aussi puissants, bref avoir un réel tour d'horizon et non voir juste un mec se bousiller la santé jusqu'au vomissement.
    Donc voilà, film intéressant mais trop près d'un Jackass (comme l'avait suggéré certaines critiques ) plutôt qu'un documentaire instructif.
    Publiée le 11 décembre 2006
    Un documentaire à la "Micheal Moore" qui veut nous montrer coûte que coûte les méfaits du fast-food. On le sait, c'est de la malbouffe et pas besoin de sortir de Polytechnique pour le savoir. Malgré tout, l'enquête a une assez bonne crédibilité même si elle manque d'objectivité.
    Allez voir ce film juste pour vous dégoutter à vie du MacDo et prendre conscience que nous avons encore la chance d'être épargnés en France et qu'il faut garder cette chance!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Finalement le film de Morgan Spurlock m'a fait l'effet d'un hamburger : ça a l'air appétissant, ça cale bien la tête mais à la fin, on s'aperçoit que l'on a encore faim. Divertissant et instructif certes, mais le contenu reste bien moins intéressant qu'un reportage d'Envoyé Spécial.
    A croire que l'on ne peut dénoncer le système américain que par une mise en scène tape à l'oeil, privilégiant la forme au fond (comme pour Michael MOORE).