Je respecte entièrement ceux qui disent que l'on sait que la junk food est quelque chose de dangereux à long terme. Mais on le voit bien dans Super size me, beaucoup de personnes n'en sont pas conscientes. Comment voulez-vous que des enfants, adolescents, ou même adultes se défassent d'habitudes qu'ils ont prises dès leur plus jeune âge lorsqu'ils mangeaient à l'école par exemple? Oui, il y a internet maintenant, il y a des campagnes de prévention, etc... Mais encore une fois, on voit dans SSM que l'argent consacré en terme de publicité est d'un milliard de $ pour Pepsi & de 2 millions pour la campagne "mangez 5 fruits & légumes par jour". Il y a tellement de faits marquants dans ce film mais il faut que je me limite sinon je n'ai pas fini d'en faire l'éloge. J'ai vraiment apprécié la manière dont a été monté ce film, les différentes personnes interviewées,etc... Je dirais qu'il faut le voir. Après, c'est sûr que certaines personnes n'y verront pas un grand intérêt.. Bonne soirée à tous !
Le documentaire nous démontre une évidence: "la malbouffe, c'est dangeureux pour la santé". Malheureusement, comme on le voit dans ce doc, beaucoup ne semblent toujours pas en avoir pris conscience et continuent à engloutir des choses dégueulasses. Trés bon doc qui ouvre les yeux et qui devrait pousser certains à prendre leurs reponsabilités.
Certains peuvent dire (à juste titre) que ce film critique la malbouffe américaine et les dangers qui y sont liés, ce que l'on sait déjà. Cependant, je considère avant tout ce documentaire comme ce qu'il est, c'est à dire un film engagé. Et l'engagement de Morgan Spurlock est bien réel puisqu'il s'implique lui même pour alimenter sa thèse. Banal mais réaliste, ce film, du point de vue de l'engagement personnel, est autre chose que ceux de Michael Moore pertinents mais arrangés à sa guise.
Quel engagement de la part du réalisateur! Mettre sa santé en danger pour nous ouvrir les yeux! Et le combat en vaut la chandelle quand on voit le nombre de personnes atteintes de surpoids dans le monde dit " moderne".
J'adore ! Même si l'on est pas d'accord sur certains points, ou encore sur l'utilité d'un tel documentaire, il faut admettre que la mise en scène, les situations drôles, et toutes les informations divulgués entre chaque "repas" sont vachement bien. Mais une remarque, ne jamais regarder ce film quand on a faim, ca donne envi ^^
Message à ceux qui ont mis 0 étoiles : STOP, vous n'avez rien compris ! Justement , Morgan montre bien que cela est applicable à tout ce qui comporte des GRAISSES !!! Et je vous assure, pour avoir mené une étude dessus , qu'une grosse proportion d'américains (et pas qu'eux d'ailleurs...) mange au moins 5 fois par semaine au fast food et le reste du temps achète des chessbugers surgelés !
Enfin bref, le pari de Morgan Spurlock était un peu fou,certes , mais le plus important dans le film n'est pas son gavage, mais ce qu'il y a autour. Déjà la pub, qui se vante presque de nous vendre des produits sains , qui ammène les enfants jusqu'à elle avec des méthodes carrément écoeurantes ( oui oui je me suis faite avoir aussi) , et cette mauvaise foi terrible. La plus flagrante preuve de mauvaise foi pour moi dans le film c'est la responsable d'une cantine : mais bien sure cette gamine va partager ses chips, mais bien sur cette autre ne terminera pas ses frites... Dans mon lycée c'était pareil , quand les parents disaient "mais c'est sain ces hamburgers, paninis ,nems et frites au quotidien?" .Mon directeur avait répondu "ils ont 2h de sport au programme et sont assez intelligents pour savoir. N'importe quoi, ce n'est pas une question d'intelligence.Comme le montre le film cette bouffe provoque une addiction et par derrière il nomme chaque élément chimique qui provoque ce type d'addiction, donc implicitement Spurlock n'accuse pas QUE Mc donald's , mais notre mode de consommation. J'ai été accro aux graisses,de mes 8 ans à mes 18 ans.Je disait à mes parents que j'avais pris des haricots verts et un steack à la cantine alors que je m'étais empiffré de hamburgers.C'est trés dur un jour d'arretter...depuis je n'ai plus de problèmes de santé, ni d'essouflement et j'ai évidemment beaucoup maigri.
En tout cas merci Spurolck pour tout ça...c'est plus important comme type de film qu'il n'y parait.A voir d'urgence
Enfin un documentaire qui nous montre la VRAIE face de l'Amerique, niveau nourriture. Super Size me nous "instruit" sur ce que Mc Donald propose, et, ses graves conséquences ! ( Dépendance, obésité, etc....). Un très bon documentaire, à conseiller.
Une dénonciation très fine et bourrée d'humour de la malbouffe à l'américaine. C'est très digeste, ça se mange sans faim. A voir absolument (mais pas avant ou après être allé au mcdo)
Le côté documentaire s’appuyant sur des statistiques, des avis professionnels et des exemples surprenants (informations nutritionnelles absentes des restaurants, fast-foods dans les hôpitaux, 2 fast-foods pour 1 km² à Manhattan,...) donne à SUPER SIZE ME toute sa puissance, celle de vouloir dénoncer, faire prendre conscience. Ce film dégoûte-t-il des fast-food ? Non, pas vraiment. Car l’exemple ici donné (le meilleur disponible, soit McDonalds en Amérique) illustre tout à fait la démesure des USA à faire dans la surenchère ; et contrairement aux USA, la France n’a pas de format Super Size. Donc, oui vous penserez à SUPER SIZE ME quand vous pénétrerez dans un fast-food mais non, vous ne vous sentirez pas dans une zone dangereuse, car l’écart entre la France et les USA est de taille. Mais il est certain que Morgan Spurlock a réalisé ce film pour donner l’alerte et vous faire prendre du recul : la malbouffe est en phase de devenir la première cause de mortalité aux USA. Personnellement, j’étais à la limite de ressortir mon petit déjeuner... Car il faut avouer que ce qu’on y voit est souvent écœurant. Mais cela ne m’empêchera pas d’aller au McDo quand j’en aurais envie. Car ce qui manque au film de Spurlock est un impact plus lourd.