Objectivons
Publiée le 28 novembre 2021
Super Size Me est un bon documentaire, surfant sans aucun doute sur la vague des documentaires chocs à la Michael Moore de l'époque. Celui-ci est tout bonnement à voir pour s'informer, car à la différence des documentaires excellents mais à sens unique de Michael Moore, Super Size Me, bien qu'aussi à sens unique, donne un point de vue difficilement contestable... On sait tous (ou presque, sinon c'est qu'on est soit très mal informé, soit très stupide) que manger dans les fast-food n'est pas bon (pour le corps en tout cas). Alors, si ce qu'a fait Morgan Spurlock est un peu extrême, il n'en reste pas moins qu'il a obtenu une étude irréfutable sur les dangers de la malbouffe. On peut aimer, parce que c'est sucré, gras, mais... il faut aimer ça rarement !
Pourquoi cet homme a t'il fait le pari de "manger" Mcdo tous les jours pendant des semaines ? Plusieurs raisons plus essentielles. Ou quand Mister Moore accouche d'émules plutôt utiles.
Le combat est facile, assez démagogue, mais mérite d'être mené, McDo étant au delà du fleuron de la bouffe de chien, une machine à cancer, et un symbole de la société de consommation et de sa publicité ubuesque. Et on peut dire que le cinéaste -dont j'ai oublié le nom mea culpa- s'est investi dans sa croisade, avec les tripes...
Le lendemain du film, j'allais manger au McDo, on sait déjà que ce n'est pas bon pour la santé mais...régulièrement. Une fois de temps en temps ça ne fait pas de mal. Ce réalisateur de docs est un peu lourd parfois, mais on s'y fait. On apprend quelques trucs, notament la fabrication des nuggets assez écoeurant. C'est vrai que c'est intéressant mais voilà, je ne sais pas cela aura un réel impact. J'éspère pour lui ! Bon film !