Arthur Dent est un terrien casanier et sans histoire mais lorsque la Terre est sur le point d’être annihilée il quitte sa planète natale grâce à son meilleur ami, un alien caché sur Terre nommé Ford, avant que celle-ci n’explose. C’est ainsi que commence son délirant voyage à travers la galaxie, un voyage ayant pour but de trouver rien de moins que la véritable nature de l’univers. Au départ "H2G2 : le guide du voyageur Galactique" est une émission de radio crée par Douglas Adams et qui connait une très grande popularité, à tel point qu’un film dirigé par Ivan Reitman avec dans les rôles principaux Bill Murray et Dan Aykroyd fut très vite envisagé jusqu’à ce que les "Ghostbusters" viennent enterrer le film. Après de multiples péripéties ce projet très ambitieux voit finalement le jour en 2005. Un projet tel que celui de ceux qu’on adore ou qu’on déteste. Etrangement mon avis sur le sujet est mitigé, les acteurs réussissent à entretenir une certaine dose d’humour et l’univers proposé est très divertissant. Néanmoins bon nombre de gags (souvent venus du personnage interprété par Sam Rockwell) ne font même pas sourire et casse complètement le rythme du film le rendant extrêmement longuet par moments. S’il avait pu voir le jour en 1982 grâce à Reitman "H2G2" aurait pu atteindre la notoriété des "Ghostbusters" car l’histoire en avait les moyens.
L'humour Anglais dans une comédie galactique, original et hilarant.
Au delà des effet spéciaux et de tout le tralala, le scénar est un peu pauvre et tout est "WTF", on passe donc un moment drôle et sympas mais sans plus.
Pour "apprécier" ce qu'il y a à apprécier dans ce film : 1) Occulter le scénario quasi inexistant 2) Occulter les effets spéciaux et costumes (qui se révèlent être sujet d'une sacrée rigolade une fois le vide fait dans la tête) 3) Prendre le tout au 3ème degré... Respectez ça et vous passerez un moment de rigolade entre les Vogons caricaturaux et tout le reste (qu'est-ce qui n'est pas caricatural dans ce film ?) Je ne le regarderai pas une seconde fois, mais pour passer le temps, il y a bien mieux, et bien pire.
Drôle et même tellement qu'on dois faire des pauses pour rire… Dans la lignée de l'humour stupide des Monthy Pythons, mais avec en plus une histoire de science fiction pas commune, crédible, même profondément philosophique. Considéré à tort comme une grosse comédie ce film mériterais le status de classique du genre, mais aussi une référence de la SF...
Une comédie spatiale a l'humour so british, des acteurs en roue libre et un scénario qui nous amène d'un bout a l'autre de la galaxie avec légérêté et burlesque. Second degré du début a la fin, le scénario raconte le voyage intersidéral d'un homme comme les autres qui, après la destruction administrative de la Terre, va chercher a répondre au pourquoi de la vie avec une bande venu des quatre coins de l'univers, une histoire qui détourne le genre de la science-fiction pour y raconter une romcom barré, agréable et a l'humour très particulier, très british et donc qui ne fera surement pas rire tout le monde mais ça a marché avec moi. Dans la bande du vaisseau le plus moderne du monde, c'est bien ce fantasque Sam Rockwell qui tire son épingle du jeu avec un surjeu tellement bon qu'on en oublie le ridicule, et puis le reste du casting est tout aussi bon mais pas a son niveau de folie ! Avec un budget technique qui doit être assez conséquent, Garth Jennings s'amuse dans une mise en scène qui mélange des images sublimes et un gout pour le kitsch dans les aliens en particulier, et il assure la maintenance pour laisser la part belle aux acteurs. Une comédie très drôle, très agréable et qui ne peut que surprendre dans le bon sens du terme.
On aime ou on déteste, mais il n’y a pas de juste milieu. Réservé aux amateurs de science-fiction tordue et d’humour au second degré, on l’apprécie pour ce grain de folie et ce voyage à travers l’univers dans la peau d’un Terrien qui n’y comprend rien.
Comme le montre les statistiques, ce film, on l'aime ou on le déteste. Il faut aimer l'humour anglais décalé, décousu et improbable, savoir apprécier les Monty Python et se laisser surprendre. Pour ma part, j'ai été totalement embarqué dans un film précieusement drôle et cocasse à chaque seconde, sublimé par la présence de la ravissante Zooey Dechanel et Martin Freeman dont je suis fan absolue. Des effets spéciaux réussis permettent de se laisser emporter par cet univers drolissime.
Ce film est pour moi, ce qui se fait de mieux. Drôle et intelligent, les effets spéciaux sont crédibles et les personnages attachants. Les fans de Monty-Python doivent foncer, les adeptes d'American Pie: fuyez, c'est trop dur à comprendre.