Legid
Publiée le 15 janvier 2014
Une comédie de SF à l'humour absurde, ça vous tente ? Alors essayez H2G2 ! Succession de gags, situations et personnages tous aussi géniaux les uns que les autres (mention spéciale à Sam Rockwell), le film n'est qu'un prétexte pour le réalisateur pour exprimer toute son inventivité. Des pensées du cachalot en pleine chute libre, des petites animations explicatives, une petite scène en pelote de laine ou encore un chant de dauphins, il y en en aura pour tous les gouts. Si l'ensemble n'est pas non plus hilarant, les multiples idées sont au moins bien amusantes et surprennent le spectateur dans le bon sens du terme. Un film qui sort des sentiers battus et rien que pour ça, il mérite le coup d’œil !
Film culte pour beaucoup, H2G2 devait finir un jour par truster mon écran et une heure et demi de mon temps. Ayé. Alors qu’en est-il : Arthur Dent apprend coup sur coup que sa maison doit faire place à une route nationale, que la Terre doit faire place à une voie intersidérale, que son meilleur ami vient de Bételgeuse et que sa vie va prendre un tournant cosmique. Aidé d’un guide encyclopédique 8-bit et bientôt d’un robot dépressif, il part en quête de la Grande Question qui agite l’univers. Ca vous intrigue ? Ca m’intriguait aussi. Se basant sur une série de romans à succès très en vue chez les geeks, Garth Jennings tire une farce à la tonalité particulière, un anti- Star Wars absurde mais pas trop, où les idées tordues voisinent avec les gestuelles clownesques, des sarcasmes d’intello sous Prozac et une tendance au graveleux suggéré. Bon, je n’ai jamais ri. A l’évidence, l’entreprise a ses fans, et sait-on jamais vous pourriez les rejoindre. Quant à moi j’irais feuilleter l’original dans l’espoir de comprendre. Mais puisque l’humour est une affaire de goût, parlons formel. Costumes hideux, incrustations cheap, acteurs sans charme, interludes désuets. D’accord, alors le scénario. Un prétexte. La bande-son ? Quelconque. Allons, le mieux que vous ayez à faire est encore oser regarder le premier quart d’heure. Et si vous tenez – sait-on jamais – alors bon voyage !
m'a bien fait rigolé durant environ les 45 premières minutes, mais ensuite l'humour devient rapidement lourd... Le scénario est complètement débile mais original, moi personnellement j'aime bien l'originalité mais là ça va peut être un peu trop loin dans la crétinerie. Enfin bon sentiment assez mitigé après ce film.
Je lis les commentaires de certains disant que nos vies doivent être tristes pour pas rire devant ce film. Je vais dire l'inverse quelle tristesse d'esprit pour rire devant un tel navet. 0.5/5 et encore on ne peut plus mettre zero. Bref 1h45 de perdu.
C'est quoi ce 2,5 de moyenne affreux? Mince quoi, lâchez vous un peu et plongez dans l'absurdité totale du film. Il n'est pas parfait certes, mais c'est vraiment un excellent film. N'ayant pas lu une ligne de ce qu'a pu écrire Douglas Adams (le créateur de l'univers H2G2), je ne peux pas vraiment dire si l'adaptation est bonne mais le film en lui-même est excellent. Bon, pour l'accent so-british, privilégiez la VOSTF. Mis à part le personnage du président qui est vraiment lourd, le reste de l'humour est vraiment de bonne qualité. C'est affreusement débile, et c'est ça qui est drôle. En plus l'imagerie n'est pas dégueulasse, l'histoire conserve un fond intéressant ce qui permet de ne pas trop décrocher. H2G2 est vraiment un bon film en tout cas. Particulier je l'accorde, mais si vous aimez l'humour absurde proche du délire total, foncez.
un perle rare, mêlant plusieurs genres dont la sf avec brio, dérision, humour parfois benêt mais jamais dans la surenchère. De l'audace, des acteurs drôles et inspirés. Un moment très agréable et peu fréquent.
Un film très réjouissant. Un vent de fraicheur et d'insouciance plane sur ce film. Bourré d'humour et de bonnes idées complètement folles, ce film nous offre quelque chose d'atypique. On a rarement vu ça et l'originalité de ce film a un pouvoir attractif. Soutenu par un casting excellent qui nous propose des personnages atypiques que l'on prend plaisir a découvrir. Seul regret, c'est qu'on a une histoire un peu décousu. A trop vouloir détaillé on se perd parfois dans le récit. J'ai trouvé la fin un peu brusque.
J'avais lu il y a fort longtemps les bouquins de Douglas Adams... et on y retrouve tout : de l'absurde, de la poésie, de l'humour so brittish, et un scenario sous acide ! Vraiment très bien... presque excellent mais certainement déjà culte !
Je suis assez surpris que ce film ai une si mauvaise note.. Je ne suis pas en mesure de faire une critique précise car je l'ai vu il y a un petit moment maintenant, mais le souvenir que j'en ai c'est que ce film m'a beaucoup fait rire, que j'ai trouvé l'histoire vraiment sympa, et que j'étais triste que ça finisse !
Entre ceux qui n'accrochent pas à l'humour, ceux qui s'accrochent trop au livre de base,c'est certainement un film qui a ses détracteurs. Mais il a aussi ses fans. Mon avis? C'est nu très bon film. Que ce soit l'univers du film,les personnages,l'histoire,ou juste les blagues,ça crée une atmosphère très appréciable. A voir sans aucun doute,même si on aime pas en fin de compte.
Je ne comprend vraiment pas les gens qui mettent 0 étoiles à ce film sous prétexte de ne pas l'avoir compris.. 30% on mis 0 étoiles, ça sent les critiques constructives...
Il n'y a tout simplement rien à comprendre! J'ai montré ce film à quelques personnes et tous ont adorés ce film, on en déconne encore même aujourd'hui. L'humour anglais est très très bien représenté ici même si le film est bien différent du livre.
Bref, j'adore ce film, j'adore le jeu d'acteur et je ne me lasserais pas de voir ce film et il n'est pas necessaire d'apprecier l'humour anglais des Monty Pythons, Mister Bean ou encore Terry Gilliam pour aimer ce film, c'est poétique, doux et spoiler: la scène de la reconstruction de la Terre est juste magnifique.
Un petit bijou d'humour so Brtish, qui n'a ni queue, ni tête, mais Dieu que c'est bon et drôle. Aux personnes non fans de SF et d'humour anglais, passez votre chemins.