H2G2 : le guide du voyageur galactique
    2,8
    10132 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur H2G2 : le guide du voyageur galactique ?

Santu2b
    Santu2b

Publiée le 30 avril 2018
    Adapté d'un livre à succès de Douglas Adams, "H2G2 : le guide du voyageur intergalactique" est le premier long métrage de Garth Jennings. Le film propose un programme autrement plus fun que celui d'"Armageddon" : un individu apprend simultanément que sa maison puis la Terre entière vont être rasées. Et dans le rôle du malheureux, l'ineffable Martin Freeman, éternel américain moyen confronté aux pires situations quotidiennes. Le résultat, il faut le dire, collectionne les critiques assassines. S'il ne nous a franchement pas convaincu, on refusera de le qualifier de nanar. Le film ressemble plutôt à une vaste orgie intergalactique, souvent passable malgré un casting haut en couleur (Sam Rockwell, Helen Mirren, John Malkovich). C'est à peine si quelques situations prêtent à sourire ; pour le reste, on se demande parfois interloqué ce que l'on a sous les yeux. "H2G2" ose tout, se plante la plupart du temps mais c'est ce côté tête brûlée qui fait qu'on a envie d'être tendre avec lui.
    Publiée le 3 avril 2018
    En effet le film mérite plus qune moyenne de 2,5/5 .les effet sont correct le film est drôle.et hyper loufoque .les perssonage sont mignon dommage qui soit tous écrabouiller )`:
    Les acteur jouent bien je met 3 ou 3,5 aprés une longue réflexion je met 3,5/5 .toute résistance est unitile .^^ .
    Mais ne vous déplacer pas au cinéma pour le voir .
    Robrex
    Robrex

Publiée le 5 février 2018
    Un film que j'aime bien, c'est vraiment dans le cadre de l'absurdité et du délire et une vraie parodie de film de science-fiction. C'est clairement pas non plus une comédie révolutionnaire, mais ce serait mentir de dire que j'ai pas passé un bon moment devant ce film. Vraiment, je me suis quand même bien marré en le regardant, ça été un moment agréable. C'est un film qui déborde d'imagination et d'idées créatives, qui se prend pas la tête, qui assume et va vraiment au fond de son délire. Alors oui, le film est blindé de défauts, ça c'est sûr : L'humour du film est souvent répétitif et peut ne pas passer, l'absurdité peut aller trop loin, y'a des acteurs qui jouent mal, ça s’essouffle par moment, etc... Mais le film a quand même beaucoup de qualités : Les effets spéciaux sont vraiment réussis et même avec le temps qui passe, ça passe toujours, ça crée son propre univers et nous fait voyager de manière ironique. Au niveau des acteurs : Martin Freeman est sympa, son personnage est drôle et attachant, Mos Def aussi, Zooey Deschanel tient le bon bout. Y'a même Bill Nighy qui a un rôle secondaire plutôt sympa. Pour moi ce qui ne va pas chez les acteurs, c'est Sam Rocwkell qui cabotine à mort et qui est affreusement soûlant, ce qui nous fait sortir du film de temps en temps, et John Malkovich, qui même s'il a un design bien réussi et qu'il n'apparaît pas longtemps, joue pas très bien. Le personnage de Marvin le robot dépressif, lui, c'était sûr qu'il allait être la mascotte du film, et il est vraiment attachant et drôle, donc à ce niveau là c'est réussi. Donc voilà, "H2G2" est une bonne comédie, pas flagrante, mais c'est sympa, c'est rigolo sur pas mal de points, c'est divertissant, ça se prend pas au sérieux, donc je peux vous le recommander. Alors c'est sûr que ça plaira pas à tout le monde, mais moi en tout cas, j'ai bien apprécié ce film.
    konika0
    konika0

Publiée le 25 décembre 2017
    H2G2 : Le Guide du Voyageur Galactique – Garth Jenning, 2005 – 2/5

Parodie de routard. La terre est condamnée à la destruction. Un type normal se voit offrir l’opportunité d’en réchapper en se téléportant sur un vaisseau extraterrestre avec un pote à lui. De là, ils vont naviguer dans l’espace à la recherche de … oui, à la recherche de quoi d’ailleurs ? Parce que il faut bien l’avouer, on ne comprend pas bien ce qui se passe dans ce film. Quel est l’enjeu de tout ça ? A quoi servent tous ces délires ? Pris pas petits bout, c’est plutôt sympa à vrai dire car il y a de vraies bonnes trouvailles comiques mais voilà, le chocolat c’est bon et les oignons aussi mais c’est pas pour ça qu’il est conseillé de les manger en même temps. Au final, l’ensemble est décevant parce qu’on décroche. Ça part vite et loin mais ça s’essouffle au premier virage. Reste l’interprétation au poil de Martin Freeman et un univers plutôt bien trouvé. Les amateurs d’absurde devraient y trouver leur compte.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 25 septembre 2017
    Le long-métrage "H2G2 : le guide du voyageur galactique" est-il à la hauteur de son originale et attirante bande annonce qui n'épargne pas les codes publicitaires du cinéma ? Il y a avant tout beaucoup d'idées fraîches dans ce film de science-fiction humoristique, à commencer par ces multiples explications animées dont nous fera part l'excellente voix-off, ou encore ce merveilleux robot dépressif, sans oublier son lot considérable de scènes absurdes et originales (transformations en tout genre etc...). C'est donc frais et décalé, et nul doute que les codes seront ici bien chamboulés, au point de dérouter de nombreux spectateurs. "H2G2 : le guide du voyageur galactique" ne ressemble donc à rien d'autre, mais nous fait cependant part d'un humour british façon Monty Python (on ne sera pas surpris d'apprendre que l'auteur Douglas Adams a déjà collaboré avec la troupe), ou encore façon Edgar Wright (et ce n'est certainement pas pour rien que l'on retrouvera dans le premier rôle l'un de ses acteurs fétiches : Martin Freeman). Mais malgré ses nombreuses qualités, que ce soit sur l'originalité de son scénario, sa mise en scène, ou encore ses idées décapantes qui viendront s'incruster dans quasiment chacune des scènes, le ton décalé de l’œuvre aura du mal à trouver son juste milieu, et aura tendance à exagérer en jouant la carte du total n'importe quoi en permanence, allant jusqu'à miser sur le presse-agrumes en guise de couvre-chef. "H2G2 : le guide du voyageur galactique" est un film au style unique et doté d'une grande imagination, mais qui sous son excès de lourdeurs, aura du mal à nous immerger dans une passionnante et entraînante aventure galactique. "Salut, et merci bien pour le poisson".
    Publiée le 13 août 2017
    Adapté du premier des cinq livres de Douglas Adams, H2G2 : le Guide du voyageur galactique est un film très drôle avec un humour typiquement british. Servi par un très bon casting et les gags s'enchainant bien, on ne voit pas le temps passé en étant amené avec toutes les aventures d'Arthur Dent (et les conneries qui en sortent). La réponse à toute question est-elle 42 ? Qui a créé le monde ? Regardez ce film et vous le saurez.
    Julien B.
    Julien B.

Publiée le 7 juillet 2017
    Une farce intergalactique absurde et hilarante. Les personnages sont complètement barrés, les effets spéciaux réussis, mais surtout le scénario improbable est fantastique. S'il y avait une note, je mettrais 42.
    peter W.
    peter W.

Publiée le 29 juin 2017
    Le scénario pouvait permettre des bons gags mais le style d'humour développé ici m'a laissé totalement froid, de plus le film n'a aucun rythme.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 24 mai 2017
    La transposition du concept n'était sans doute pas si évidente que cela. Toujours est-il que Garth Jennings ne s'en sort pas si mal, aidé en cela par un casting bien pensé, notamment Martin Freeman dont la tête de Monsieur Tout-le-Monde et les mimiques conviennent parfaitement au personnage. Cela étant, les redondances dans les enchaînements et un certain manque de nerfs empêchent à mon sens ce film de jouer dans la cour des grands, et c'est bien regrettable vu le soin apporté aux effets spéciaux. Divertissant en dépit de quelques trous scénaristiques.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 26 avril 2017
    Comédie qui s'annonçait délirante, nantie d'un casting remarquable et prometteur, adapté en partie par l'auteur oui, mais voilà, le choix du réalisateur à la barre du projet pose question. Incapable d'emballer le rythme de ce film qui doit faire face à un défi insurmontable à savoir introduire un univers foisonnant, délirant et complexe en très peu de temps. Il échoue ainsi sur de nombreux points, autant d'un point de vue narratif que visuel. L'image est trop douce, l'intrigue patine, les acteurs ont du mal à faire exister des personnages trop peu attachants bref, c'est un peu trop laborieux. Il y a pourtant, à certaines occasions, quelques bonnes scènes, des délires marrants, des trouvailles sympathiques bref, de quoi monter une bande annonce alléchante mais le tout ne va pas plus loin. La fin est aussi un peu ratée, trop précipitée et facile enfin bref, il reste un film trop imparfait pour être attachant, trop bizarre, parfois pas assez aimable et peinant à immerger le spectateur. On rit parfois de bon cœur car le tout reste quand même bien barré et gentiment subversif. D'autres sur thisismymovies.over-blog.com
    Publiée le 26 avril 2017
    Popopopopo!!!! Martin Freeman!!!! Trop styléééé!!! épique ce film de science fiction comique!!!! Non trop lourd franchement!!!!! Super les mecs!!!
    VictorVictus
    VictorVictus

Publiée le 8 avril 2017
    Impressionnante réalisation SF perfectionniste. Le film est bien délirant, avec des blagues toujours pertinentes et très décalées. L'univers (si j'ose dire) de ce film a été travaillé au poil. Les acteurs sont tous parfaits, la doublure française du film très compétente, on ressent totalement les personnages. En bref, j'adhère à ce type de film loufoque et qui promeut des bons messages sur l'humanité.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 17 janvier 2017
    Ce film est peu commun : il ne laissera personne indifférent. Soit, on adore, soit on déteste, soit même on quitte la salle (c'est arrivé pendant ma séance à une dizaine de spectateurs), Il est très original dans son scénario (le point de départ est génial et il y a quelques idées intéressantes) et dans son humour (un humour britannique plein de non-sens) mais cela ne suffit pas à faire un film. Globalement, bien que de nombreux gags arrachent un sourire - pour le rire, c'est moins sûr -, ce film manque affreusement de rythme, malgré un très bon départ et une fin réussie, et l'on ressent très vite un certain ennui en le regardant. Le scénario n'est pas vraiment un modèle du genre et le film ressemble davantage à une suite de situations, qui auraient fait une bonne série de sketchs télévisés, qu'à un ensemble construit digne d'un scénario pour grand écran. Dans le même genre d'humour, c'est un sous Monty Python. Dans le même genre de comédie dans l'espace, c'est un sous "Galaxy Quest", mon deuxième meilleur film de l'année 2000 et un vrai régal pour les zygomatiques. Pour ne pas être totalement négatif, je dirai que ce film a quand même pour lui un personnage assez intéressant, autant pour son look et sa voix que pour son état d'esprit, le robot maniaco-dépressif Marvin, et une bande-annonce vraiment géniale qui remplit bien son rôle d' "appât" à spectateurs. De plus, "H2G2" est beaucoup mieux que "RRRrrrr !!!" (2003), d'où ma note ;-
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 25 novembre 2016
    J'ai lu le roman adapté de la pièce radiophonique (et déclinée plus tard en cinq romans) et je dois dire que je suis un grand fan de cette pentalogie de science-fiction parodique. C'est donc avec beaucoup d'enthousiasme que je me suis mis devant cette adaptation. Pourtant, (trop d'attentes peut-être ...) je suis sorti un peu déçu de ce que j'ai vu. L'histoire est assez conforme à ce que le livre raconte, mais malgré tout, la folie de Douglas Adams peine à transpirer dans cette adaptation sur grand-écran. C'est comme si les exigences du cinéma écrasaient l'inventivité et l'ironie que véhicule l'œuvre papier. J'aurais bien voulu le recommander à ceux qui ne sont pas des amoureux de la lecture, mais, hélas, pour vraiment découvrir ce monument foutraque de la littérature de science-fiction, il vous faudra passer par le roman. Alors, le film n'est pas ennuyeux, mais bizarrement je l'ai trouvé un poil long et ceux qui ne seraient pas prévenus de son côté parodique pourraient passer complètement à côté de son humour et n'y voir qu'un film sans queue ni tête. En somme, le film peut permettre de faire connaissance avec l'univers de Douglas Adams, mais la lecture du livre reste nécessaire pour en goûter toute la saveur ; quant aux fans de l'œuvre ils seront immanquablement déçus. À voir néanmoins.