H2G2 : le guide du voyageur galactique
    2,8
    10132 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur H2G2 : le guide du voyageur galactique ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Ah quel bonheur que cette visite totalement loufoque et déjantée de notre galaxie qu'on nous propose ici ! Farce facétieuse et montypythonesque qui parodie dans la folie la plus irrationnelle les films du genre avec un degré de réussite rarement égalé dans le pastiche. On rit du début à la fin et il est bien sûr conseillé de ne pas quitter la salle pour profiter à plein du spectacle ! Quelques morceaux d'anthologie comme les interventions ultra politiquement correctes de l'ordinateur de bord, clin d’œil bien volontaire au sublime "2001" de Kubrick. Les explications par l'image du Guide sont elles aussi à déguster sans modération ! Et j'en passe. L'interprétation est à la hauteur bien sûr et ce, sans tête d'affiche inutile : Martin Freeman en sympathique ahuri "so british" et Sam Rockwell toujours aussi allumé, sans oublier John Malkovitch dans un rôle de méchant pas assez développé à mon goût. En conclusion un régal !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je donne 0 étoiles à ce film car la bande annonce n'a vraiment rien à voir avec le film en lui-meme.
    Je suis aussi d'accord pour lui decerner la palme de la plus grosse DAUBE intergalactique. On ne rit pas, on s'ennuie, et les acteurs ont vraiment l'air de s'etre forcé à jouer. Bref, j'en concluerais par un grand "Remboursez !!! "
    Publiée le 29 septembre 2006
    Il faut accrocher c'est très particulier comme humour. Si vous avez lu le livre vous allez être décus, et sinon, ca dépend de vous : certains se bidonnent dans la salle pendant que d'autres attendant la fin avec impatience.
    Jay6
    Jay6

Publiée le 14 octobre 2010
    Ce film est complètement barré c'est vraiment trop bon!!! Vous voulez voir un film pas comme les autres alors foncez voir celui-ci!!!
    lillois
    lillois

Publiée le 29 septembre 2006
    "Vous êtes sûr que c'est la fin du Monde ?" - "Oui." - "Alors on fait quoi ? On se met un sac sur la tête ?". Voilà un film qui remet l'Homme à sa minable place dans l'Univers (et sur Terre dans la foulée), ce qui est parfois nécessaire. Nous sommes une espèce manquant d'humilité je trouve, du moins en ce qui concerne les occidentaux. L'introduction avec la chanson des dauphins m'a donc comblé (paroles à la fois mélancoliques et écologiques). "H2G2 - Le Guide du Voyageur Galactique" propose beaucoup de bonnes idées même si de temps en temps on se dit qu'on a déjà vu quelque chose de similaire ailleurs (les références à la saga impulsée par Lucas sont claires, mais on pense aussi au "Cinquième élément" et soyons fous... aux "Clefs de bagnole" !). Chaque déplacement du vaisseau calculé sur des improbabilités baigne dans une géniale absurdité. La condition pour présider est corrosive. Martin Freeman fait un Arthur Dent idéal, terrien lambda dans toute sa splendeur. Zooey Deschanel a un joli minois. Robot déprimé de ne pouvoir s'épanouir, Marvin m'a plu. Les personnages ne sont pas trop fouillés, leurs péripéties comptant finalement davantage. Si l'histoire doublée d'une quête du sens de la Vie n'est pas toujours passionnante, on s'amuse bien malgré tout. La dernière partie m'a le plus convaincu. Mention aux effets spéciaux qui servent tout aussi bien les créatures (les Vogons sont réussis), les gags (le détournement des sabres lasers de "Star Wars" !) que le gigantisme des décors (par exemple les scènes avec Slartibartfast (Bill Nighy)). Pour amateurs de films barrés car l'humour navigue entre le second degré et l'infini. Très proche dans l'esprit de ce qu'avaient pu montrer les "Men In Black", une séquence animée du guide nous est offerte en guise d'épilogue durant le générique de fin (nyark nyark pour ceux qui sont partis à peine les lumières allumées :p). Je retourne dans la banlieue de Bételgeuse et n'ai qu'une chose à dire : "So long, and thanks for all the fish !".
    Publiée le 29 septembre 2006
    Alors j'avais entendu dire qu'il s'agissait d'une parodie mordante à portée satirique sur le monde... et bien je doit être vraiment idiote parce que je n'ai rien vu de tout cela! Le premier quart d'heure est sympa, c'est décalé, parodique, mais après, je me suis demandée quel était l'interêt de tout ça... bon, on passe une bon moment, surtout avec Marvin, sans doute le personnage le plus intéressant du film, mais sans plus. Un conseil, attendez la sortie DVD pour le louer...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Les critiques ont comparé l’humour de ce film à celui des Monthy Python. Sauf que je suis totalement hermétique aux Monthy Python… Le Guide du Voyageur Galactique navigue complètement hors des sentiers battus et me paraît être une réussite totale et à tous les points de vue. Le film foisonne d’idées délirantes dans les univers les moins conventionnels. Tout est sujet à la dérision, les extra-terrestres, l’intelligence artificiel, la pensée profonde, la politique, l’administration, l’univers tout entier et l’homme au milieu de tout un monde qui le dépasse. L’apothéose du film arrive avec la découverte de l’usine à planète qui apparaît comme un immense jardin aux merveilles charger de poésie.
    H2G2 est riche d’une plastique incroyable, d’une histoire dense et intense, de caractères extravagant ( Marvin ) et d’un partie pris ouvertement tourner vers la dérision.
    A mes yeux la plus grande réussite de l’année 2005
    Publiée le 29 septembre 2006
    Affligeant !!! Comment est-il possbile de réaliser un film aussi nul du début à la fin (car je suis en effet l'un des seules personnes de la salle qui soit ai tenu le coup jusqu'à la fin !!!) ????!!!!! C'est impensable, inimaginable! c'est la première fois de toute ma vie que je me suis assoupie devant un film au cinéma !!!! et pourtant certains films ne sont pas bien nerveux (microcosmos ...) mais ils captivent alors que là.... il me faudrait des heures pour discuter de tout ce qui ne va pas dans ce film tellement RIEN NE VA !!!
    J'étais tellement en colère en sortant de la salle que j'ai immédiatement enchaîné avec The Island, un film digne de ce nom !
    Publiée le 29 septembre 2006
    1 étoile pour 1 ou 2 éclats de rire. 10 étoiles pour vous convaincre si vous devez éviter un film à la rentrée ; c'est H2G2.Des gens ont quitté la salle, ce vendredi quand j'ai vu ce film àThiais. Quand on va au ciné, il faut penser à une sortie de secours an cas de film désuet et vide. 35 films en moyen depuis début 2005. c'est le plus mauvais. Si cela vous tente persuader vos amis ne pas pas aller voir ce film. Une bande annonce peut cacher un bide.
    Publiée le 29 septembre 2006
    H2G2 devait être délirant ! mais l'humour, monsieur, ça se travaille ! aussi drôle qu'une blague sur Adriana Karembeu ou qu'une imitation de l'oncle Albert quand on ne connait pas l'oncle Albert, ce "film" est, au mieux une insulte au cinéma, au pire un nouveau genre de cinéma...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un Navet !!! On s'ennuye tout le long du film. Les acteurs ne sont pas dedans. Quelques gags sont marrants mais ils sont trop peu nombreux. La bande annonce qui était l'une des meilleurs que j'ai jamais vu a bien fait son travail; elle a du attiré beaucoup de monde mais le film ne suit pas. Quelques gags en plus (que dis-je, beaucoup!!) lui aurait été bénéfique et les bonnes idées présentes aurait mérité d'être plus poussées.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'adore l'humour british, les Monty Python, French & Saunders, bref. Mais là, vraiment, je ne m'y suis pas reconnu. La bande-annonce est vraiment excellente, mais le film n'est vraiment pas intéressant, c'est une suite de gags loufoques sans lien. Alors je veux bien qu'on aime pousser le loufoque jusqu'au bout, mais là ça ne tient pas, c'est ennuyeux, barbant, pénible, même si certains gags sont drôles. Regardez la bande-annonce, mais n'allez pas voir le film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai trouvé que ce film était une très bonne adaptation du livre de Douglas Adams, mais il faut avouer que l'humour est assez...spécial. Faut comprendre cet humour pour apprécier le film, sinon pas la peine de dépenser 7€...indispensable pour les fans de D. Adams et T. Pratchett
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je n'ai jamais lu le livre où entendu parler avant de l'histoire et c'est donc avec un esprit libre que je suis allé voir ce film... poilant! Plein de gags loufoques où justement la raison et la logique n'a pas sa place. Mélange entre images de synthèses et bonnes vielles méthodes, ce film trouve sa place pour nous rafraîchir l'esprit. Mais il tranche totalement avec les habituels sorties, c'est pourquoi il risque d'être boudé par le peuple.

Si vous aimez l'humour décalé, ce film est pour vous.
    Si vous êtes par contre pourris, comme pas mal de spectateurs français, par des films où l'argent dirige, sans saveurs et à l'humour calculé... ne changez rien (où regardez la TV, c'est pas mal non plus dans le genre)! car malheureusement des films comme H2G2 se font rares...
    ... La faute aux majors après-tout.

Et pour ceux qui ont aimé la BO et pas le film, bah vous n'avez peux-être pas bien compris le sens ironique de cette dernière? Mais j'admet une chose, c'est pas vraiment un humour très français. Les Monty-Python ne sont pas de notre PAF.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Autant la bande annonce était originale et donnait envie de voir un film décalé de science fiction ... autant je me suis endormi devant le film ... sans queue ni tête ...
    Mon sens de l'humour d'habitude développé a sombré lui même dans un trou noir non présent dans le film .
    A éviter de toute urgence !