H2G2 : le guide du voyageur galactique
    2,8
    10117 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur H2G2 : le guide du voyageur galactique ?

Publiée le 13 octobre 2011
    un petit bijou, décalé au maximum, assez fidèle aux bouquins, une belle tranche d'humour potache, des effets spéciaux sympas et un humour à toutes épreuves... Amateur d'absurde, ne ratez aucune occasion de voir H2G2... Salut et merci bien pour le poisson...
    Publiée le 9 octobre 2011
    Tout simplement génial, rien à dire ! Même avec le temps c'est un film qui reste indémodable !
    Publiée le 4 octobre 2011
    Le pire film que j'ai vu de toute ma vie. Je me suis endormi au bout de 10 minutes au cinéma, rien que pour ça je mérite 5 étoiles.
    Publiée le 28 septembre 2015
    Finement imagé, délirant et parodique, "H2G2" nous emporte dans l'espace intergalactique avec réjouissance. Un pur plaisir divertissant qui ne quitte jamais la légèreté.
    La pétillante Zooey Deschanel est accompagnée par un casting déjanté où Martin Freeman brille. Seule la fin crée un vide regrettable, n'ayant pas su se hisser au niveau des espérances après 1h30 de folie. Les idées étaient à court de souffle, la boucle difficilement bouclée. On se quitte avec contrariété.
    didi141006
    didi141006

Publiée le 7 juin 2014
    Barré, improbable, culte, décalé ou totalement WTF sont les premières choses qui peuvent venir à l'esprit après avoir vu ce film!
    On adhère ou on reste hermétique mais quoi qu'il en soit on n'est pas indifférent! Pour ma part je me suis laissée embarquer et j'ai adoré suivre le voyage improbable de ces personnages. J'ai pu trouver des réponses à des questions que je ne m'étais pas encore posées et apprendre quelques règles de base à respecter si l'on est amené à voyager dans l'espace.
    Je n'ai pas eu l'occasion de lire les livres qui ont mené à ce film et ne peut donc pas comparer ou commenter du point de vue adaptation. Ceci étant avis aux amateurs de science fiction loufoque, d'humour décalé ou tout simplement aux personnes avides de réponses aux questions de l'univers vous y trouverez votre bonheur!
    Rowrow31
    Rowrow31

Publiée le 7 août 2011
    Un film, a priori a gros budget au vu des effets spéciaux décors etc..., complétement loufoque avec une histoire sans queue ni tête et un humour assez particulier et décalé, on adhère ou pas. Pour ma part un avis très mitigé, j'ai souri de temps en temps guère plus.
    Publiée le 5 août 2011
    Je m’attendais à une comédie loufoque, et en fait ce n’est qu’un gros nanard sans intérêt. Déprimant de nullité !
    Publiée le 3 août 2011
    Pur humour anglais, un scénario très très inventif,de bon acteurs !!
    LaNcelot44
    LaNcelot44

Publiée le 4 juillet 2011
    Un film qui essaie avec brio d'adapter le génie d'Adams mais reste difficile d'accès pour les non-initiés. L'humour si particulier est bien retranscrit dans un véritable effort de sincérité et de fidélité à l'oeuvre originale (Douglas Adams, tout un programme...), la simplicité du jeu et l'originalité de... tout en fait faisant un hommage vibrant aux livres, mais les références si agréables pour les fans sont parfois mal introduites et laissent le spectateur lambda de marbre. Un film à voir 42 fois.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 3 juillet 2011
    Pour tous ceux qui attendaient fébrilement le jour ou l'on verrait enfin au cinéma les pensées les plus intimes d'un cachalot et d'un pot de pétunia lors de leur chute libre depuis la stratosphère, n'attendez plus !
    Frédéric L
    Frédéric L

Publiée le 14 septembre 2013
    H2G2 a de la folie à revendre avec un acteur qui éclipse tout le reste du casting : Marvin, le robot dépressif !
    Publiée le 23 juin 2011
    Exélent film. Un scénario agréable qui nous emporte loin avec un humour so..british avoir et revoir!
    Publiée le 30 mai 2011
    tres bon film. Bien realisé et remplis d'humour!
    a voir!!
    Vutib
    Vutib

Publiée le 4 novembre 2011
    J'ai toujours été friand de de comédies anglaises et assez intéresse par les films de science fiction. Brasser ces deux aspects pouvait donc constituer tout ce que j'attendais d'un agréable moment de rire et de détente, surtout lorsque le dit film s'est façonné en quelques années seulement une incroyable réputation. Adaptation de l'univers complétement loufoque et humoristique de Douglas Adams, ce film assez osé et totalement décontracté met d'emblée de bonne humeur. Le comique de situation est tordant, le scénario totalement décalé et truffé de références à des classiques de science fiction. Inspirés des plus grandes œuvres du genres, lorgnant tantôt du côté de "Star Wars", de "Rencontre avec le troisième type" ou du "5ème Élément", l'univers de l'adaptation de la saga H2G2 est bien reconstitué, bien que ne connaissant pas l’œuvre originale. J'ai de suite accroché à cette pagaille décomplexée, presque bordélique, débordant d'imagination et de gags travaillés. Le générique du début, ses dauphins et sa chanson hilarantes mettent instantanément le spectateur dans le bain et dans l'ambiance décidément "pas comme les autres" de H2G2. Il convient d'ailleurs de critiquer ce film en tant que gros n'importe quoi sans queue ni tête mais diablement prenant et fascinant, voguant dans les eaux peu empruntées des films à la fois géniaux et nanardesques, assumées de bout en bout et sortant l'artillerie lourde niveau moyens afin d'animer et de retranscrire du mieux possible les délires de ses scénaristes. Les effets spéciaux sont omniprésents et visuellement très réussis. C'est étonnant de voir un tel budget au service d'une comédie qui ne plaira pas à tout le monde et dont le public de fans sera forcément assez ciblé. Car si H2G2 opère dans l'humour éclectique et au millième degré, il reste assez difficile à aborder et à apprécier dans son ensemble. Ne restez donc pas abasourdi devant cet abus intentionnel de bizarrerie et de blagues omniprésentes qu'elles en deviennent parfois plus très drôles. Mais attention, pas de gros dégueulis humoristique informe et gras, H2G2 fait appel à des gags recherchés et tombant souvent en avalanche, vous forçant presque à repasser certains plans afin de mieux les embrasser. Et afin de maximiser son délire visuel, Garth Jennings (le réalisateur de cette singulière fresque spatiale ) a fait appelle à une brochette de comédiens de premier choix. Se coudoient ainsi Martin Freeman (le futur Biblon de Peter Jackson), Mos Def (le chanteur/rappeur si attachant), la belle Zooey Deschanel ou encore Sam Rockwell. Trois acteurs plus réputés complètent le podium, à savoir le délicieux Bill Nighy, l'intellectuel et timbré John Malkovich et même Alan Rickman (Rogue de Harry Potter), prêtant sa voix à Marvin, le robot dépressif et pour le moins original de notre troupe d'aventuriers de l'espace bien pommés. Cette belle flopée d’interprètes semble prendre son pied, leur folles péripéties plus attachantes. Je dirais donc que H2G2, c'est une bonne pioche qui vous ferra découvrir les galaxies fort fort lointaines de l'humour désopilant. Un mélange étrange, parfois assez rugueux et hétérogène mais qui a le mérite d'avoir abouti en un film détonnant et finalement très divertissant. A voir, Armé ou non d'une serviette (vous comprendrez en le voyant, humbles terriens). 14/20
    Nicano
    Nicano

Publiée le 25 mai 2011
    Si j'ai vu ce film la première fois, c'est bien évidemment à cause de sa bande-annonce incroyablement vendeuse.
    Dés le début, le décor est planté : fan d'humour subtil, passez votre chemin, du moins en apparence : ici, c'est du grand n'importe quoi à l'état brut, et, quoiqu'on puisse en dire, c'est du génie à l'état brut !
    Un point sur la casting : extrêmement riche : John Malkovich, Sam Rockwell, Zooey Deschanel, Bill Nighy, Matrin Freeman, Mos Def qui sont tous au top de leur forme ! Le scénario permet au flm dans partir dans les délires les plus incroyables, et mine de rien, les effets spéciaux sont pas si nuls que ça ....
    Mais la ou H2G2 fait fort, c'est que son incomensurable n'importe quoi, si l'on regarde bien, est incroyablement intelligent si on réfléchit au gag 5 minutes. Ce grand n'importe quoi qui amène à la fin une morale que je vous laisse découvrir. Un film exceptionnel, énorme, poétique, et culte !