Travaux
    1,4
    1084 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Travaux ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Une comédie assez sympathique. Carole Bouquet se révèle être douée d'un véritable don comique insoupçonné. Les scènes de danse surréalistes amènent de la fantaisie à ce film léger, un peu bâclé à certains moments. Un film gentillet, mais pas impérissable.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Bons sentiments, poncifs en tout genre, acteurs pas vraiment convaincants ( et pas convaincus non plus..) bref un navet à éviter absolument !!!
    thewall
    thewall

Publiée le 29 septembre 2006
    Brigitte Rouan revient avec cette comédie bourgeoise parisienne qui a au moins le mérite de prendre des directions assez inattendues. Le générique laisse carrément craindre le pire avec une pseudo scène de comédie musicale à la Jacques Demy (sans nul doute les scènes les plus ridicules et Z du film). Par la suite, le ton d'ensemble est plutôt sympathique et se laisse regarder sans déplaisir grâce à une excellente Carole Bouquet et à une brochette de seconds couteaux bienvenus (Castaldi est vraiment drôle et on apprécie de retrouver quelques vieilles gloires du cinéma bis français comme Aldo "la classe" Maccione et Bernard Menez). On rit un certain nombre de fois et la fable contée est plutôt convaincante. C'est nettement moins le cas de la mise en scène, vraiment très plate et qui n'arrive pas à mettre en valeur un script qui méritait un autre traitement. On passe donc un agréable moment, qui sera vite oublié.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une comédie étonnante qui mélange adroitement petits soucis quotidiens dans lesquels nous pouvons nous reconnaître, ainsi que réalisme social abordé avec un regard empli de lucidité. Brigitte Rouän réussit à doser ces ingrédients de façon on ne peut plus subtile, en y ajoutant une petite pincée de folie douce. Le film dégage aussi un bel humanisme grâce à l’intelligence du propos et à une brochette d’excellents comédiens qui s'en donnent tous à coeur joie (à noter, le retour en fanfare d’Aldo Maccione). Rires garantis.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Quelques scènes réussies dans un ensemble plutôt terne...
    Publiée le 29 septembre 2006
    ABRACADABRANTESQUE ! Le navet de l'annee, voire de la decennie ! Un chef d'oeuvre de la culture bien pensante BOBO. Il n'est donc pas etonnant que ce film recoive les dithyrambes (4* !!!) de TELERAMA et consors. Ideologie quand tu nous tiens. Ce film est pourtant d'un ennui supreme. Je n'y ai meme pas trouve de quoi le gratifier d'1 * pour l'encre et le papier. Mais que fait donc Carole BOUQUET dans ce film ?
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le film aurait pu être bien et apprécié s'il n'avait pas s'agit d'une supercherie pour attirer le plus de spectateurs possible à une fausse comédie sur les travaux. En effet, il s'agit plutôt d'un brainwash sur les travailleurs sans papier. Réelle prise d'otage, ce film n'a absolument rien de drôle et incite les gens à braver la loi pour protéger les travailleurs clandestins et à plus de tolérance. Bravo, je me suis faite avoir comme plusieurs autres, car je le rapelle rien ne laissait présager à un sujet aussi engagé dans la bande annonce. Félicitations à l'équipe marketing si je pouvais je mettrais -5 pour ce film poubelle qui n'a pas le courage d'être présenté tel qu'il est vraiment!
    lillois
    lillois

Publiée le 29 septembre 2006
    Comédie qui a divisé les opinions, "Travaux" peut en effet mélanger le chaud et le froid chez le spectateur. L'enfer de ces travaux est pavé de bonnes intentions, mais les ressorts grincent un peu. Afin de tenir éloigné un encombrant bonhomme épris d'elle (Jean-Pierre Castaldi), une avocate philanthrope et bagarreuse (Carole Bouquet) fait appel à des immigrés de tous horizons pour réaménager son spacieux appartement. Dans son idée, il s'agit juste de construire un petit escalier... Mais architecte et ouvriers ont d'autres ambitions pour rendre service à madame Chantal. Instaurant un joyeux foutoir pas assez communicatif, ce film laisse sur sa faim. Les dialogues manquent souvent d'impact et on s'amuse très occasionnellement. De la réalisatrice Brigitte Roüan, j'avais davantage accroché au troublant "Post coitum animal triste" sorti en 1997. On peut toutefois se féliciter de cette nouvelle tentative de Cinéma français de fantaisie quotidienne, genre dans lequel excelle par exemple Jeanne Labrune ("C'est le bouquet !", "Cause toujours !"...). Les quelques envolées poétiques font sourire, Carole Bouquet se les approprie avec panache et légèreté. Par contre il faut souligner le ratage constitué par les effets spéciaux, guère utiles et tout simplement affreux (on se croirait revenu quinze ans en arrière avec les pommes volantes des sujets de "Mystères" présentés par Alexandre Baloud !). Le but politique évident du scénario est de nous alarmer sur les situations précaires voire dramatiques endurées par de nombreux immigrés (contamination au plomb, menace d'expulsion de personnes intégrées socialement etc). Le message passe, mais parmi le public auquel se destine ce type de long-métrage, y en avait-il encore qui l'ignoraient ? La galerie multiculturelle dressée ici dégage une humanité qui réchauffe un peu le coeur et tend à redonner foi en l'être humain, mais le système légal n'a cure de ces considérations. Faut-il alors se réjouir du premier constat ou se désoler du deuxième ?
    hubertselby
    hubertselby

Publiée le 29 septembre 2006
    Carole Bouquet est une actrice qui se défonce exprès pour faire des plateaux tv,vous la trouvez crédible en avocate rieuse et parmis les sans-papiers???C'est la représentante de dior quand même!!Castaldi devrait rester au théâtre,il y jouerai tout aussi bien,certain passage sont cocaces,parfois droles,j'avoue:j'ai ri.C'est pour ça que j'y accorde 1 étoile,je suis bon joueur!Mais l'histoire du départ,le prétexte pour que les travaux arrivent...Et le côté social...mais on voit que c'est pas son monde à Bouquet ça et ça ça choque le prolo que je suis!!! et ce qui choque le cinéphile c'est les effets spéciaux pathétiques!Les danses sont sympas pourtant...
    Publiée le 29 septembre 2006
    "Travaux" fait l'effet d'un bonbon à la fraise. Une comédie très réussie avec des acteurs parfaits. C'est vrai que les scènes de danse sont très suprprenantes mais finalement tout reste cohérent, avec en prime, une petite surprise à la fin...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un des pires films de cette année c'est sur ... Une très mauvaise comédie. Ce film fait penser aux vieilles comédies des années 70. Les acteurs sont au niveau du film (Aldo Maccione en téte), tous has'been. Seul personne qui doit se dégager du groupe : Carole Bouquet. on ne comprend pas ce qu'elle fait la. Elle est totalement dévalorisée, on la voit en train de faire les choses les moins glamours dans les positions les moins glamours ... ils auraient au moins pu la maquiller. En plus, elle fait ces chorégraphies complétement bidons, on voit très bien que ca n'est pas elle. Un film plein de (mauvais) rebondissements. En plus c'étre une comédie lourdingue, le film essaie de dénoncer sur le probléme des sans papiers non-régularisés, mais forcément ca ne marche pas puisque des scnénes aussi graves dans un "comédie" ca plombe l'ambiance déja bien plombée par l'humour.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Moyen mais carole bouquet et castaldi sont irésistilbe et certaines scènes sont franchement drôle.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je suis pour la liberté de partis mais là, les gentils emmigrés contre la vilaine administration Française trop c'est trop. Je suis égalemment au regret de dire que je n'ai pas tout compris aux repliques en portugais et en espagnols, et je me permet d'ajouter que les séquences de danse avec la très glaciale Carole Bouquet sont atrocement grotesques. Vraiment pas terrible...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une comédie francais qui ne revolutionne pas le genre mais qui reste plaisante à regarder !
    Les acteurs sont vraiment bons , il y a des gags bien trouvés et des situations qui font mouches (Condé qui s'habillent en costard pour éviter de se faire arreter par les flics ). La galére des travaux est bien, décrite !

Cependant le film n'évite pas quelques lourdeurs et le discours humanistes sonne quand même faux (Carole Bouquet en avocate vereuse ca aurait été plus drole quand même )
    Publiée le 29 septembre 2006
    Excellente comédie ! Difficile de comprendre ceux qui se sont ennuyés. Même le regard sur les immigrés, plus ou moins clandestins, plus ou moins sans papiers, est traité, certes avec humour, mais avec beaucoup de justesse. Le dialogue entre Carole Bouquet et le contremaître ex-révolutionnaire est un moment d'humanité à ne pas rater. Come-back d'Aldo Macione, fantastique (toujours "la classe" ! ....). La mère soixantaine libérée ("ma fille tu ne baises pas assez"), les deux ados"très bien mal élevés", l'architecte chilien branché et clandestin ainsi que toute l'équipe des travaux forment un casting drôle et réussi. Quant à Carole Bouquet elle est hilarante dans le rôle de cette avocate très rive gauche, sûre de son charme mais dépassée lorsqu'elle devient "la pupuce" d'un Frankie envahissant en la personne d'un Castaldi gargantuesque. La scène du petit déjeuner vaut son pesant de cacahuètes. Allez-y ! cela vaut "trois hommes et un couffin"!